Что мешает вам достичь успеха: главное условие, о котором все забывают

Что мешает вам достичь успеха: главное условие, о котором все забывают

Источник: E-xecutive.ru

Источник фотографии

Все хотят быть успешными. Многие очень стараются, но получается у единиц. В чем их секрет?

Люди всегда хотели срезать угол по пути к своим целям. Искали философский камень, бодяжили приворотные зелья. Неудивительно, что на такой плодородной почве выросло целое поколение писателей вроде Дейла Карнеги, Наполеона Хилла, Брайана Трейси, Роберта Кийосаки, Стивена Кови и т.д.

Потом по проложенной гуру лыжне резво побежали ребята сильно проще, такие как Тони Роббинс. Они уже не отвлекались на логику и аргументацию, все превратилось в вопилки и кричалки.

И вот народ брезгливо примеряет бахилы, чтобы не забрызгаться мутной водичкой инфобиза. Мы больше не верим в волшебные алгоритмы. Успех стали называть успешным, все это направление целиком помечено как спам.

Практически все, о чем говорят авторы курсов «Как заработать миллион» без остатка умещается в нехитрое вычисление «1000 студентов x 1000 руб» (ну или долларов, это же импортная методика). Что жаль, там ведь похоронено немало полезных рекомендаций и советов. Только ничего не работает.

Точнее, здесь та же мозоль, как на Ахиллесовой пяте консалтинга. Хорошими советами прославиться можно, но заработать первые деньги нереально. Улучшатели способны улучшать, а создавать учат где-то в других местах, про которые никто не слышал.

И это касается не только денег.

Формула успеха или просто везение?

Тема достигаторства универсальна. Ее напрасно пытаются опошлить примитивной корыстью. Успех может измеряться в деньгах, это логично для бизнеса. Но также размером аудитории, количеством и важностью научных открытий, суммой жизненных впечатлений, детьми, спортом, искусством, здоровьем. Да чем угодно!

Причем, несмотря на то, что бенчмарк определяют ошибки выживших, возможно, все-таки есть некая логика в том, почему разные люди в похожих ситуациях добиваются настолько разных результатов.

Ладно там добиваются — ведут себя по-разному. Что повышает шансы, естественно. Мы ведь живем не в черно-белой Матрице подросткового сознания с тумблерами «Все или ничего». Реальность состоит из полутонов и вероятностей.

Если каждый день или хотя бы регулярно двигаться к чему-то – скоро вы там окажетесь. Одинаково справедливо для знания языков и ожирения, финансового благополучия и одиночества, хорошей физической формы и деградации.

Похоже, формул успеха нет. Но успех есть, его сложно не заметить. Успешные люди на виду: от новостей и сплетен про них и захочешь даже, сложно спрятаться. Неужели весь Олимп заполнен случайными выскочками?

Почитайте биографии этих выскочек. Большинство прошло через банкротства, обман партнеров, серьезные проблемы со здоровьем, законом, теряли близких, спивались. Тем не менее до сих пор подсвечиваются неоном имена Генри Форда, Стива Джобса, Стивена Хокинга, Роберта Дауни (про которого уже нет смысла добавлять «младший»), Киану Ривза, Микки Рурка.

Не получится списать все это на везение, повторные шансы судьбы и счастливые билетики. Есть такие, кто родился с серебряной ложкой во рту, но подавился ей, вот и все достижения. Рональд Вейн мог просто подождать, пока его 10% акций Apple превратятся сначала в миллионы, потом в миллиарды. Но он продал их за $800.

Классические примеры таких неудач сейчас обязательно включают первые траты биткоинов по сумасшедше невыгодному курсу. Это не совсем корректно (кто же знал), но суть в том, что одни делают на что-то ставку и получают возможность сорвать куш — а другие нет. Что опять же универсально и вовсе не про деньги.

Пятый элемент – амбиции

Мы добиваемся не того, чего хотим, а того, без чего не можем обойтись. Магия в том, где проходит эта невидимая черта.

Когда обычный человек теряет работу, он просто ищет новую. На что может потребоваться неделя или полгода, но результат все равно будет. Причем, скорее всего, следующая работа окажется подозрительно похожей на предыдущую. Точно так же все происходит при развитии карьеры. Иногда кто-то рискнет прыгнуть через ступень, но крайне редко люди меняют всю лестницу целиком.

Мало кого напрягает, что заработок меньше ляма в месяц. Такие суммы не рассматриваются, в любой валюте. Это телевизионная абстракция. Вопрос про «зарплатные ожидания» на собеседованиях задают как и все остальные — чтобы проверить, не теплится ли у кандидата надежда. Он должен признавать, что стоит смешных денег, точно как указано в вакансии (или еще угадать их, если не указано).

Нельзя говорить, что через 5 лет намерен владеть своим нормальным бизнесом, который будет гораздо круче вашей вонючей конторы. Правильный ответ — понимаю, что за несколько лет упорной работы могу подрасти только до следующего слота в вашем машинном отделении. О большем и не мечтаю!

Другими словами, критично важное условие трудоустройства заключается в отсутствии амбиций.

Ни один бренд открыто в таком не признается. Так же, как мало какое ООО согласится с тем, что они вообще не бренд никакой с миссией менять мир к лучшему, а банальное юрлицо для оформления гешефта с небольшой наценки к расходам на труд обнищавшего плебса.

Проблема амбиций общая: у бизнеса они тоже часто занижены как Приора и скребут днищем об асфальт. При этом все объясняют себе расхождение между грубой реальностью и поэтической «визуализацией успеха» временными трудностями. Но это так не работает.

Амбиции нельзя закатать в консервы и положить на длительное хранение до лучших времен. Это огонь. Вы либо раздуваете его, либо он гаснет.

Между тем, северный ветер посягает на пламя амбиций всю нашу жизнь, начиная с раннего детства. Все начинается с навязывания внешних стандартов восприятия. Когда ребенок хочет стать мороженщиком или дворником, это не говорит о его низких амбициях. Наоборот, в детской системе ценностей возможность стать хранителем деликатесов или махать метлой, поднимая осеннюю листву будто стаю бабочек, воспринимается смело и масштабно. В отличие от «правильных» взрослых ответов, которые лишают жизнь смысла и очарования.

Морковка сзади, морковка спереди — оба варианта ошибочны, потому что ее место внутри. Не буквально, разумеется. Художник не должен быть голодным или сытым. Главное как раз в том, чтобы он вообще не был никому и ничего должен. Это основополагающее условие творчества.

Реклама второй век подряд девальвирует желания, превращая здоровые естественные потребности в желе из подсластителей, ароматизаторов и прочей пластмассы. Но никакое «разрешение» мечтать и добиваться чего-то не требуется. Оно никак не связано с продвигаемыми продуктами.

Сила воли, кстати, тоже не нужна. Голодный и сам не забудет про то, что нужна еда. Он будет искать ее и найдет, даже не сомневайтесь. Проявит чудеса нетворкинга, обходительность, применит силу, стащит — но поест. Когда хочется в туалет, все тоже случится по-любому. Неважно, насколько благоприятные сейчас условия, удобно ли это, предусмотрено чьим-то этикетом или нет. А в случае нехватки воздуха любой немедленно начинает драться за жизнь, в прямом буквальном смысле.

Красота амбиций как раз в том, что они ни с чем не считаются. Для них нет ресурсных или этических ограничений, любых других привычных отговорок.

Можно сломать позвоночник, а потом покорить Эверест и стать одним из самых известных в мире экстремалов, как Беар Гриллс. Страдать от клинической депрессии, жить с ребенком без отца на социальное пособие и годами обивать пороги издательств — а потом издать, наконец, своего Гарри Поттера и прославиться как богатейшая писательница всех времен и народов.

Потому что им повезло? Да, конечно. Но еще они были готовы, что тоже не случайно. Как сказал Гари Плейер (считается одним из величайших игроков в гольф – прим. ред.): «Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везет».

За исключением явных, однозначно несчастных случаев, в долгосрочной перспективе каждый получает ровно такую жизнь, как хочет. Иронично, что даже выигрыш в лотерею редко меняет все к лучшему. История знает множество стремительных взлетов и падений, когда что называется «не в коня корм».

Можно ли повысить амбиции

Значит ли это, что достаточно развивать свои амбиции? И чем это отличается от обычных хотелок-мечталок на серийных шабашах мотиваторов? Все хотят жить лучше, получать больше и чаще — причем желательно не по шее.

Так в том и дело, что амбиции почти не имеют отношения к желаниям. И развивать тут нечего. Наоборот, завышенные ожидания губительны в любом возрасте. Они парализуют ложным ощущением легкости достижений, что ведет к очевидным провалам, и дальше – крах, как по учебнику, причем можно даже использовать физику вместо психологии.

Амбиции похожи на генетическую карму. Они слишком сильно определяются воспитанием и образом жизни в детстве, когда человек сам своей судьбой еще не управляет.

Одни дети считают, что день без зуботычин уже удался. Другим подавай вкусняшки ведрами, брендовые шмотки, гаджеты последних моделей. Кто-то сражается за медали. Эти зарабатывают деньги раньше, чем их сверстники освоят таблицу умножения. Многим ничего не нужно, только оставили бы в покое сначала за мультиками, потом за играми.

Вектор, заданный на старте, невозможно потом «исправить». Потому что не бывает неправильных, они просто все разные. Если хотите всерьез использовать силу амбиций — нужно развивать их у детей. А наш взрослый поезд давно ушел по рельсам, которые переложить на ходу нереально.

Однако слететь под откос еще как можно, вот это запросто. Легко найдутся помощники-диверсанты, осознанные или нет. Важно распознавать таких персонажей, а также связанные с ними проекты, работы, жизненные ситуации — и избегать как чумы. Социальная дистанция, особенно если они без намордника. Тщательно мыть руки при случайном касании. Все по инструкции.

Приятный бонус ставки на амбиции заключается в том, что она включает принятие себя таким, какой ты есть. Важный результат, недостижимо далекий для многолетней терапии, на самом деле всегда при нас. А это ключевое условие эффективности, если рассуждать в терминах чужих метрик — или счастливой жизни, которую стоит просто жить без оглядки.

Это единственный способ развиваться. Аппетит тоже нужно заработать, в крайнем случае он приходит во время еды. Но никак не потому, что «Хочется хотеть».

Георешетка полимерная Порции шоколада и йогуртов в магазинах снова уменьшатся: из-за подорожания упаковки