Что происходит с рынком недвижимости в Ростове: от агонии до турбулентности

Что происходит с рынком недвижимости в Ростове: от агонии до турбулентности

Источник: Domostroyrf.ru

Источник фотографии

Санкции, падение курса рубля, ключевая ставка под 20% и сложная военно-политическая ситуация безусловно негативно сказались на рынке недвижимости Ростова-на-Дону. Что будет с ценами на жилье, ипотечными ставками и девелоперской активностью, рассказали ДОМОСТРОЙРФ.РУ эксперты.

Турбулентность на рынке неминуема

По словам руководителя отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» Галины Пивоваровой, сейчас в Ростове-на-Дону наблюдается резкий рост спроса на недвижимость.

Галина Пивоварова
руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость»

— «Люди выбирают наличность в банках, и кто-то покупает телевизор. Тем более недавно стало известно, что DNS поднимает цены на 30% на технику. Ну другая часть людей покупает жилье на рынке недвижимости. Что касается вторичного рынка, то там ликвидные объекты снимают с продажи. Это связано с тем, что продавцам незачем сейчас продавать ликвидную квартиру, ведь неясно, что делать с деньгами. Пока мы видим, что люди в панике покупают жилье. Основной спрос сконцентрирован в Ростове.

Спрос смещается в сторону первичного рынка, где цены растут чуть ли не каждый день. Люди просто пытаются сохранить свои накопления, а поэтому их не особо волнует, какая цена на первичном рынке».

По предварительным данным, застройщики уже в среднем повысили цены на квартиры в новостройках на 5–10 тыс. рублей за один квадратный метр. По мнению эксперта, в сегодняшних реалиях очень сложно прогнозировать, что будет с ценами на жилье.

«Никто не знает, что и на сколько станет дороже завтра, сколько у людей есть денег на покупку жилья, и как изменится политическая ситуация. Сейчас люди живут не просто сегодняшним днем, а сегодняшним часом», — резюмировала руководитель отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость».

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько тоже считает, что дать прогноз по ценам на недвижимость сейчас очень сложно.

Илья Володько
Генеральный директор консалтинговой компании «MACON»

— «Застройщик может повысить их в два-три раза, но это будут заградительные цены. Если сейчас никто не покупает, то при повышенной цене их тоже никто не будет брать. Повышать цены на падающем рынке к хорошему не придет. В течение ближайшего месяца будет высокая турбулентность. И цены будут расти и падать. Ставка по ипотеке также будет себя вести. Спекулятивные и эмоциональные действия не будут отражать рынок. В течение полугода половина покупателей уйдет с рынка точно. Даже больше из-за ипотечных ставок».

Двухзначные ставки по ипотеке — это новые реалии

Продолжительное время ставки по ипотеке в России будут двухзначными, если учитывать всевозможные санкции и повышение ключевой ставки, прогнозирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

«Ставки, которые превышают 15%, можно назвать заградительными. Можно предположить, что очень мало людей будут брать недвижимость по такой высокой ставке. Ипотека занимала примерно половину рынка. В 2020 и 2021 годах доля ипотеки занимала на рынке почти 70%, а стандартная ее доля — в районе 50%, Половина рынка сейчас уйдет. Есть госпрограмма, но она уже практически не работает. Объем выдачи по ней снижается существенно уже давно. Если сравнивать декабрь 2021 года с декабрем 2020 года, то можно увидеть, что падение выдачи кредитов по программе составило 30%», — пояснил Илья Володько.

Как уточнила Галина Пивоварова, на фоне увеличения ЦБ РФ ключевой ставки до 20% банки в обязательном порядке увеличат ставки по ипотеке.

«Это очень серьезное заявление ЦБ, которое сильно повлияет на рынок. Рынок ипотеки сократится. Ставка выше 20% — это психологически высокая отметка для людей. Сегодняшнюю ситуацию на рынке я могу назвать агонией. Главное — чтобы было кому покупать. Дальнейшее развитие ситуации на рынке будет зависеть и от экономических и политических решений. Нужно дождаться переговоров между Россией и Украиной. От этого все зависит», — оценила ситуацию эксперт.

Глава Macon подчеркнул, что через полгода мы сможем наблюдать коррекцию цен. Она начнется сначала на вторичном рынке, а потом перейдет на рынок новостроек. Дальнейшее развитие событий будет во многом зависеть от действий властей России. Если программа по льготной ипотеке будет продлена на новых условиях, то рынок будет существовать. Здесь речь идет о том, что по госпрограмме ставка должна составлять не более 8,5%, отменены ограничения на сумму кредита и другие требования к заемщикам. В противном случае к концу года рынок недвижимости будет уже в «достаточно другом состоянии».

«Скорее всего будет падение цен, сделок и снижение девелоперской активности», — предположил Илья Володько.

Девелоперских проектов может стать намного меньше

Галина Пивоварова уверена, что существующие стройки будут завершены. Заморозка реализуемых проектов невозможна. А вот, что будет с новыми проектами, пока судить очень сложно. Каждый застройщик решает сам, как ему поступать в дальнейшем.

К ситуации с достройкой объектов вполне может подключиться государство, если у банков под санкциями возникнут проблемы. А вот с новыми стройками застройщики не будут спешить. Игрокам рынка нужно понять, как будет вести себя спрос. Если застройщик не сможет распродать квартиры в завершенном объекте, то он вряд ли приступит к строительству нового ЖК.

«Сначала снизится девелоперская активность, сделок станет меньше, а застройщики не смогут распродать все объекты, поэтому они не смогут закладывать новые проекты. Не снижение возможностей проектного финансирования будет ограничивать рынок, а сам рынок и девелоперы будут снижать количество проектов», — объяснил дальнейшее развитие событий Илья Володько.

Ждать или продавать и покупать: сделки разваливаются, как карточный домик? Рынок ипотеки Дубая за год вырос на 68%