Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю

Даже если имущество завещано одному человеку, его все равно могут заставить поделиться: как обойти обязательную долю

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Немало людей уверено в том, что по завещанию наследство переходит только к указанному в нем человеку. Поэтому для них становится большой неожиданностью, когда наследника, которому завещано имущество, обязывают отдать часть наследства другим людям.

И это полностью укладывается в рамки закона: обязательная доля полагается нетрудоспособным членам семьи наследодателя (детям, родителям и супругу), а также иждивенцам, которых он содержал (ст. 1149 ГК РФ).

Разумеется, далеко не всех устраивает ситуация, когда переданное по завещанию наследство приходится делить еще с кем-то. Разберем, какие есть способы, чтобы этого избежать.

Надежнее всего — заранее принять меры защиты от обязательных наследников.

При этом нужно учитывать, что ни завещание, ни наследственный договор этого сделать не позволяют: закон прямо указывает на то, что эти документы применяются с учетом правила об обязательной доле.

Поэтому остается только один вариант: вывести самое ценное имущество из-под правил наследования, передав его при жизни.

Из всех договоров, которые позволяют это реализовать, наиболее безопасным для наследодателя можно назвать договор пожизненного содержания с иждивением (это разновидность ренты — ст. 601 ГК РФ).

Он обеспечивает наследодателю пожизненный уход, а кроме того, не позволяет продать недвижимость без его согласия. Подробнее об этом договоре я уже рассказывала ранее.

Договор дарения также позволяет избежать обязательных наследников. Но он является безвозмездным и не запрещает одаряемому как угодно распоряжаться подаренным имуществом.

Хотя иногда безвозмездность бывает как раз кстати — например, если нужно передать недвижимость человеку, который состоит в браке. Дарение позволит исключить претензии его супруга на это имущество (т. к. все подаренное поступает в личную собственность и не делится при разводе — ст. 36 СК РФ).

Но все же это рискованный способ передачи наследства, особенно если речь идет о единственном жилье.

Еще один вариант — долговая расписка. Завещатель пишет своему наследнику расписку о том, что взял у него в долг определенную сумму (примерно равную стоимости будущего наследства).

Хотя неизвестно, происходило ли это на самом деле.

Когда откроется наследство и обязательный наследник заявит о своих правах, наследник по завещанию предъявит расписку. А по закону долг наследодателя переходит к наследникам соразмерно полученному наследству (ст. 1175 ГК РФ).

Поэтому обязательному наследнику придется выплатить наследнику по завещанию, по сути, стоимость своей доли.

А как быть, если наследодатель ничего из вышеуказанного не предпринял, ограничившись завещанием, и наследник впоследствии столкнулся с требованием выделить обязательную долю?

Лишить законного наследника его обязательной доли после открытия наследства весьма сложно, а иногда и просто нереально. Перечислю возможные варианты (но то, насколько они могут быть эффективны, зависит от конкретной ситуации):

1) Сослаться на пропуск срока для принятия наследства (наследник по завещанию не обязан сообщать нотариусу о других возможных наследниках — поэтому есть вероятность, что обязательный наследник пропустит 6-месячный срок со дня открытия наследства).

2) Подать иск об уменьшении обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ: суд может снизить обязательную долю или вовсе отказать в ее присуждении, если наследник по завещанию пользовался наследственным имуществом при жизни и нуждается в нем по своему имущественному положению, а обязательный наследник — нет).

3) Подать иск о признании обязательного наследника недостойным (для этого потребуется судебное постановление о признании его виновным в умышленном противодействии ходу наследования либо нужно будет доказать, что он умышленно уклонялся от уплаты алиментов наследодателю, хотя обязан был содержать его по закону — ст. 1117 ГК РФ).

Конечно, иногда возникают и совсем уж неожиданные ситуации. Так, например, было оспорено отцовство наследодателя в отношении обязательного наследника, поскольку в процедуре его оформления были допущены нарушения (недавно Конституционный суд РФ признал, что наследники в таком случае вправе подать иск об исключении записи об отцовстве — Постановление от 04.03.2021 № 4-П).

Капуста по «золотой» цене: Мосстат привел печальную статистику Как по-разному можно оформить классический интерьер на примере коллекции от бренда Anthropologie