Дикий туризм: зачем московский спасатель исследует «заброшки»

  • Всесторонняя помощь
  • Небанальный туризм
  • Туристические лайфхаки

Читать в

Спасателей по праву воспринимают как настоящих супергероев. Ежедневно специалисты московских пожарно-спасательных и аварийно-спасательных служб тушат пожары, ищут пропавших и оказывают горожанам оперативную помощь. Тем не менее вне профессии «герои без плащей» – тоже люди, которые посвящают свободное от спасений время своим хобби, иногда довольно нестандартным. Спасатель Московского авиационного центра (МАЦ) Сергей Михайлов рассказал РИА Недвижимость, зачем изучает заброшенные здания и где в России искать нестандартные достопримечательности.Всесторонняя помощь

В службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) Московского авиационного центра Сергей Михайлов работает с момента создания подразделения, около четырех лет. При этом в спасательном деле он далеко не новичок: до МАЦ служил в московском Пожарно-спасательном центре, параллельно больше десяти лет помогал людям на добровольческих началах.

«В СПАСО у нас большой спектр задач, работаем и на воде, и в воздухе, и за наземные работы отвечаем. Одна из задач – обеспечение безопасности воздушных судов при заборе воды. Вертолету для тушения пожара необходимо набрать воду в специальное устройство. Когда он опускается над водоемом, наш отряд выдвигается к нему на лодке, готовит необходимое оборудование. Если что-то пойдет не так, например, воздушное судно накренится или емкость для забора воды зацепится, мы сможем оказать экипажу оперативную помощь», – делится подробностями работы Сергей.1 из 2Спасатель Сергей Михайлов2 из 2Спасатель Сергей Михайлов1 из 2Спасатель Сергей Михайлов2 из 2Спасатель Сергей Михайлов

Обеспечением безопасности вертолета профессиональные обязанности спасателя не ограничиваются. Подразделение Михайлова задействуют и в других аварийно-спасательных работах в городе и за его пределами – в частности, специалист принимает участие в поиске пропавших людей, выезжает на ликвидацию последствий ДТП, тушение пожаров.

«Мы работаем как в городе, так и в полевых условиях. Если наши вертолеты требуются где-то за пределами Москвы, мы следуем за ними. Вот, например, в тушении пожаров в Рязанской области наши спасатели тоже принимали участие», – рассказывает спасатель.Небанальный туризм

В условиях напряженного графика и сложной работы спасателям бывает непросто найти время для полноценного хобби, однако Михайлову это удалось. Больше десяти лет спасатель занимается индустриальным туризмом – и не один, а с супругой.

«Изначально мы с женой оба любили путешествия. Когда уже объездили много городов и осмотрели основные памятники, обратили внимание на небанальные, интересные и иногда труднодоступные места. Объекты индустриального туризма – это, как правило, «заброшки», бывшие секретные предприятия, закрытые заводы, на которые есть свободный доступ», – объясняет Сергей.1 из 2Спасатель Сергей Михайлов2 из 2Затопленная часовня1 из 2Спасатель Сергей Михайлов2 из 2Затопленная часовня

За десятилетие спасатель и его жена объездили немало российских городов – по его словам, «так много, что даже не считаем». На осмотр нового интересного объекта Михайловы выбираются во время совместного отпуска, если позволяют рабочие графики, или по выходным. На это, отмечает спасатель, морально готовы не все люди.

«Коллеги-спасатели интересуются, конечно, спрашивают о путешествиях, но далеко не все согласны свой законный выходной тратить на поездку в странное место ради непонятных руин», – смеется Сергей.

В числе запомнившихся «непонятных руин» спасатель называет старую водонапорную башню в Нижегородской области, которую расписали художники-граффитисты, превратив «заброшку» в полноценный арт-объект. Там же сохранился так называемый «Колизей» – башня бывшего завода по переработке нефти, по форме схожая со знаменитым римским амфитеатром.

Дикий туризм: зачем московский спасатель исследует "заброшки"

Башня в Нижегородской области

«Еще посещали затопленную часовню в Гнездилово – очень интересный объект, достоверно неизвестно, кто ее построил и зачем. Монастыри и необычные церкви тоже осматриваем, у нас не только «дикий» туризм», – отмечает Сергей.

Большое впечатление произвел на спасателя Колокшинский истукан на берегу реки Клязьма. Голова, рука и нога изваяния торчат прямо из земли. По легенде, зловещий истукан приветствует утонувших в реке.

Интересным опытом для Сергея также стало посещение заброшенного бункера связи в Подольском районе и шлюза в чистом поле в той же области.1 из 3Спасатель Сергей Михайлов2 из 3Спасатель Сергей Михайлов3 из 3Спасатель Сергей Михайлов1 из 3Спасатель Сергей Михайлов2 из 3Спасатель Сергей Михайлов3 из 3Спасатель Сергей МихайловТуристические лайфхаки

Спасатель с супругой не ведут дневников о своих путешествиях, зато много фотографируют и фиксируют поездки на видео, а все ролики выкладывают на YouTube-канал с романтичным названием «Девять правил жизни кочевников».

По словам Михайлова, стать индустриальным туристом может каждый, однако следует запомнить несколько основных правил безопасности.

«Главное – посещать объекты, на которые есть свободный доступ. Не стоит лезть в охраняемые «заброшки» и места, связанные с большими рисками. Ни один интересный кадр не стоит здоровья», – подчеркивает спасатель.

Отправляясь на объект, Сергей советует заранее и подробно изучить его историю: легенды, истории, опыт других путешественников. Доскональная подготовка сделает посещение объекта еще интереснее и даст возможность самостоятельно проверить достоверность слухов, а еще убережет от разочарований.

Источник: realty.ria.ru

Инфляция в Эстонии составила 24,8 процента Глава объединения отельеров Бухаров: российские гостиницы решили проблемы импортозамещения