До 180 тыс. заключенных могут привлечь на российские стройки

До 180 тыс. заключенных могут привлечь на российские стройки

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Около 180 тыс. заключённых потенциально могут быть привлечены для работ на строительных площадках в России, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В стране находится 180 тыс. заключенных: которые потенциально могли бы работать на таких видах работ. 180 тысяч рабочих рук – это довольно много, и даже если 20-30% из них мобилизуем, то это уже неплохо», — сказал Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

Он отметил, что такой опыт уже испробован в ряде регионов — заключенные привлекаются для работ на стройках и получают зарплату. При этом, по словам вице-премьера, для привлечения на такие работы заключённый должен добровольно принять решение.

«Мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам, то есть не все статьи могут быть привлечены к работам», — подчеркнул Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что заключенных могут привлечь для работ на стройплощадках, где наблюдается дефицит рабочей силы, таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также дорожное строительство.

Как сообщалось, ранее директор ФСИН России Александр Калашников предложил активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов из-за рубежа. В свою очередь Хуснуллин заявил, что правительство РФ рассматривает возможность привлечения заключенных на стройки.

«Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе — заключенные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Я считаю, что эта практика имеет право на существование, сейчас мы эту тему отрабатываем, и по каким-то объектам это вполне возможный вариант», — говорил Хуснуллин.

Он добавил, что такая мера положительно скажется как для экономики страны в целом, так и для самих заключенных, которые смогут привлекаться на стройплощадки.

Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что ведомство рассматривает возможность привлечения заключённых для работы на инфраструктурных объектах.

«Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с ФСИН. Стройки пока не обсуждаем, но, в первую очередь, это, наверное, будут большие инфраструктурные объекты. Для того, чтобы принять такое решение, нужно понимать технологию процесса, доставки заключённых и их работы», — сказал Стасишин.

Новая вспышка коронавируса в Китае грозит всемирным дефицитом товаров Старинная дача с прекрасным садом в Швеции