Dolce vita в Милане: инструкция по выживанию. Аренда жилья, налог на мусор и итальянские водопроводчики

Источник: Яндекс.Недвижимость

Источник фотографии

Милан известен как одна из мировых столиц моды, но сегодня предлагаем окунуться в повседневный быт жителей этого знаменитого итальянского города. Полина Решётникова, байер и fashion-продюсер, рассказала нашему журналу об особенностях местного менталитета, ценах на жизнь и жильё, а также о возможностях, которые даёт этот город.

Как снять квартиру в Милане и не сойти с ума

Больше восьми лет назад я переехала из Екатеринбурга в Милан, чтобы закончить университет. А затем решила остаться здесь. Я снимаю квартиру напополам с подругой, потому что цены на жильё здесь просто бешеные. У нас в квартире две спальни, небольшая кухня, ванная и огромный балкон с отличным видом. По многим факторам нам очень повезло с этой квартирой. Например, у нас отличное расположение, хорошая цена (мы платим чуть больше 1000 евро в месяц) и достойный ремонт, но обо всём по порядку.

Вообще найти жильё в Милане сложно, особенно если хочется что-то достойное и с хорошим ремонтом. И даже если найдёшь, то не факт, что эту квартиру тебе сразу сдадут. Например, отказать могут просто потому, что ты иностранец. Или если у тебя маленький доход.

Все квартиры тут сдаются официально, поэтому приходится оформлять кучу документов, а арендодатель будет очень дотошно узнавать всё о потенциальном арендаторе и его финансовом положении. Это связано с особенностями местного законодательства: если вдруг жилец перестанет платить, хозяин будет вынужден идти в суд и доказывать, что тот умышленно не платит за жильё. А это долгий и муторный процесс.

В Милане очень мало новостроек, поэтому за квартиры в них идёт борьба. Найти новую квартиру в центре (или даже просто в черте города) очень сложно, а если такая вдруг находится, то стоит она очень дорого. Цена за студию стартует от 1200 евро при средней зарплате в 1700 евро.

Ещё один важный нюанс — все дома в Италии делятся по энергетическому классу. Электричество дорогое, поэтому важно, чтобы дом имел хорошую термоизоляцию, то есть не выпускал тепло, когда холодно, и не нагревался, когда жарко. Чем лучше теплоизоляция квартиры, тем выше её класс. А значит, её аренда обойдётся дороже, но в итоге ты как арендатор сэкономишь на коммунальных услугах.

К особенностям местной аренды можно отнести достаточно неудобную планировку квартир. Здесь часто встречается очень маленькая кухня, которая больше похожа на коридор. При этом, как правило, эту кухню невозможно соединить с гостиной, потому что между ними несущая стена. Например, в нашей квартире собрать гостей за столом можно разве что на балконе. Не представляю, как с местной планировкой, которая тут является типичной, справляются семьи с детьми.

Почему Милан не похож на остальную Италию

Милан — один из самых организованных и современных городов Италии. Здесь развит общественный транспорт, железнодорожное сообщение со всей страной, есть три аэропорта. В отличие от большинства городов Италии, здесь есть супермаркеты, которые работают круглосуточно, развита доставка еды. В Милане можно относительно без проблем найти всё, что может понадобиться для комфортной жизни.

Тот же Рим, например, живёт совсем по-другому. Там безобразная транспортная система, автобусы и поезда чаще задерживаются, чем приходят вовремя. Я не говорю о том, что на юге по выходным не работают магазины. И уже совсем ничего не говорю про доставку еды. В целом таким развитым на фоне остальной Италии Милан стал относительно недавно, только лет пять назад.

Что делает Милан абсолютно итальянским городом и отличает его от европейских столиц, так это цены на такси. В среднем пятнадцатиминутная поездка по Милану обойдётся в 20-25 евро. Для сравнения, в Париже или Мадриде такая поездка обойдётся сильно дешевле — примерно в 10-12 евро. В Италию так и не пришёл Uber, потому что у местных такси своя лицензия. Работники постоянно бастуют, поэтому правительство не даёт международным компаниям зайти на рынок.

Как устроить быт, если твой сантехник — итальянец

Организовать быт здесь достаточно непросто, потому что нужно помнить про менталитет итальянцев: они ко всему относятся проще. Здесь люди не переживают, что супермаркет не работает в воскресенье или что что-то из сферы услуг прекращает работу в шесть часов вечера. Для них это не напряжно, а меня до сих пор бесит, что я не могу вызвать сантехника в девять вечера.

Если что-то нужно починить, это требует много времени и денег. Например, однажды у нас сломался замок, и я в семь вечера искала, кто сможет его срочно починить, чтобы мы с соседкой банально смогли зайти домой. Но все говорили: «Семь вечера, эскузи, давайте уже завтра». В конце концов мне пришлось ночевать у подруги, и только на следующий день пришёл мастер. Не могу представить такую ситуацию в России. То же самое с сантехниками: мы можем неделю жить без воды, потому что мастер банально не может до нас дойти.

Ещё один большой минус — медицина. Здесь она бесплатная, как и в России, но если ты не умираешь, то можешь прождать приёма три-четыре месяца. А если пойти на платный приём, то попадёшь к врачу быстро, но процедуры обойдутся в копеечку: я как-то поставила на зуб пломбу за 350 евро. Ещё местные врачи всё лечат антибиотиками и при любой проблеме предлагают что-нибудь вырезать. Мне этот подход не близок, поэтому стараюсь ходить к врачам в России.

Сколько стоит жизнь в Милане

Аренда жилья может стоить по-разному. Нам с соседкой удалось относительно дёшево снять её ещё четыре года назад. Мы платим 1100 евро в месяц, таких цен сейчас уже не найти. Например, студия в моём доме стоит сейчас 1200 евро, а у нас-то вообще двушка — и при этом дешевле. Может, для москвича по текущему курсу это не самая большая сумма, но нужно помнить, что средняя зарплата в Милане — 1700 евро, поэтому аренда съедает действительно много, и так тут живёт большинство. Найти хорошую квартиру за адекватную цену — настоящий челлендж и большое везение.

В пригороде можно снять жильё лучше и дешевле, и многие выбирают этот вариант. Но при таком сценарии нужно позаботиться о личном транспорте, а содержать машину тут тоже достаточно дорого. Государство делает всё, чтобы снизить поток машин, которые въезжают в центр города, с каждым годом усложняют жизнь автомобилистам разными налогами, пошлинами и правилами, и люди пересаживаются на общественный транспорт и велосипеды. Я живу в восьми минутах от центральной площади, поэтому уже долгое время перемещаюсь именно на велосипеде.

Коммунальные платежи зависят от того, какой у вас дом с точки зрения энергоэффективности, есть ли консьерж и какое отопление используется. Мы платим примерно 250 евро на двоих: это включает в себя отопление и холодную воду.

Во всех квартирах в Милане стоят водонагреватели, поэтому отдельный пункт расходов — электричество. Мы не особо экономим на нём, часто используем стиральную машину и нагреватель. Получается примерно 200 евро за три месяца. Газ мы используем только для плиты, поэтому платим мало, около 15 евро в месяц. У многих в квартирах стоят газовые отопление и нагреватель — и это, конечно, выходит дороже. Интернет стоит 35 евро, а раз в год мы оплачиваем пошлину за мусор — примерно 250 евро.

На походы в супермаркет уходит что-то около 250 евро в месяц, за телефон я плачу 7 евро, а городской проездной для тех, кто младше 26 лет, стоит 22 евро. Ужин в ресторане может обойтись в 50 евро (перекусить можно и дешевле), коктейль в баре — в среднем около 10 (бокал «домашнего» вина — втрое дешевле).

Возможности

В Милане вполне реально купить квартиру — тут очень доступная ипотека. Если у тебя есть рабочий контракт, то ты можешь беспроблемно получить ипотеку под маленький процент — в среднем, под 2%. К тому же, по местным правилам не нужен большой первый взнос. Вопрос только в твоём доходе и в том, где и какую квартиру покупать.

Несмотря на все нюансы, у жизни в Милане очень много плюсов. Например, у города потрясающая локация. Час на машине в одну сторону — горы, два часа в другую — море, в третью — Флоренция. Три часа на скоростном поезде — и вот ты уже в Риме. Отсюда летают самолёты почти в любую точку мира.

Жизнь в самом Милане тоже может быть очень насыщенной: тут есть недели моды, тусовки, рестораны и музеи. При этом мне нравится, что он относительно миниатюрный и всё находится достаточно близко, практически в любую локацию можно добраться на велосипеде. В общем, уезжать отсюда я пока не планирую.

«Эффект льготной ипотеки»: строящиеся квартиры в Воронеже подорожали по сравнению с готовыми Как уменьшить бюджет на PR и начать продавать больше