Два новых случая, когда за отопление можно не платить

Два новых случая, когда за отопление можно не платить

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

Отопление считается одной из самых дорогих коммунальных услуг. И этим порой пользуются коммунальщики, закладывая в счета больше, чем мы должны оплачивать на самом деле.

Такие примеры нам периодически показывает судебная практика. За последнее время добавилось еще два новых случая, когда плату за отопление с нас берут незаконно.

1. Если в подъезде нет батарей

Формулы расчета платы за отопление, утвержденные Правилами № 354, не учитывают факт наличия или отсутствия приборов отопления в подъезде.

Поэтому собственникам жилых помещений выставляли счета за отопление общедомового имущества во всех случаях: и когда система отопления действительно проведена через подъезд, и когда ее там нет.

Разумеется, у жителей тех домов, где в подъезде нет отопительных приборов, возникают претензии по этому поводу. Но добиться перерасчета в судах общей юрисдикции им не удавалось.

У судов был один ответ: собственники обязаны нести расходы на содержание общедомового имущества — значит, платить за отопление подъезда необходимо (например, решение Нолинского райсуда Кировской области по делу № 2-139).

Пока, наконец, этот вопрос не попал в поле зрения Конституционного суда РФ. Постановлением от 27 апреля 2021 г. № 16-П суд признал, что Правила № 354 не соответствуют Конституции РФ в той части, в которой они:

— обязывают собственников квартир, переведенных на индивидуальное отопление, платить еще за отопление общего имущества дома, тогда как в подъезде не проведена система отопления (нет отопительных приборов и других теплопотребляющих элементов внутридомовой системы отопления).

Суд вынес решение по конкретной ситуации, которую рассматривал в связи с жалобой гражданки (ее квартира была оснащена газовым котлом, как и большинство квартир в доме, при этом батареи в подъезде не предусматривались проектом дома).

Но это не исключает возможности распространить позицию суда и на другие похожие случаи (в частности, когда квартиры подключены к центральной системе отопления, но подъезд также отдельно не отапливается).

2. Не платить за летний период, если норматив потребления утвержден только для отопительного сезона

Еще один вопрос, который многих интересует: почему начисляют плату за отопление за летние месяцы, хотя батареи при этом холодные?

Действующие Правила № 354 предусматривают два варианта расчета платы за отопление: либо платежи начисляются только за период отопительного сезона, либо они выставляются в течение всего года, чтобы равномернее распределить финансовую нагрузку на жильцов дома (п. 42 (1) Правил № 354).

Какой вариант будет применяться в конкретном регионе — решают местные власти. Но даже если плата за отопление начисляется по принципу «круглый год», взимание платы за летние месяцы далеко не всегда правомерно.

В частности, когда установлен общедомовой счетчик тепла, жильцы в принципе не могут оплачивать отопление за летние месяцы (т. к. в расчет берут показания прибора учета — а они стоят на месте, если батареи отключены).

В таком случае плата за отопление рассчитывается по среднемесячным показаниям счетчика за прошлый год и выставляется равными платежами в течение текущего года.

А после снятия показаний счетчика по итогам года проводится корректировка прошлогодних платежей (в плюс или минус — зависит от того, сколько показал счетчик фактически).

Но если общедомовой счетчик выходит из строя, ситуация меняется. Первые три месяца плату за отопление начисляют по средним показаниям счетчика, а вот затем — по действующим нормативам потребления (п. 59 — 60 (1) Правил № 354).

Как высказался Верховный суд РФ, начисление платы за неотопительный период возможно, если региональный орган власти принял решение о выборе способа оплаты отопления «равномерно в течение календарного года» (ВС РФ, определение от 20.02.2020 № АПЛ19-555).

Однако нельзя начислять плату за летние месяцы, если норматив потребления в регионе утвержден только для отопительного сезона.

В суд обратилась жительница многоэтажки, которая пожаловалась на то, что два года всему дому начисляли плату за отопление по нормативам — в т.ч. за летние месяцы, пока общедомовой счетчик был в ремонте.

Тогда как в их регионе нормативы потребления были установлены только на отопительный период. Суд признал такое начисление незаконным и обязал сделать перерасчет (Елизовский райсуд Камчатского края, дело № 2-1378/19).

Правительство одобрило дополнительные ипотечные компенсации многодетным Прекрасные новые работы фотографа Matthew Williams