«Эффект льготной ипотеки»: в Нижнем Новгороде готовые квартиры стали стоить дешевле, чем строящиеся

«Эффект льготной ипотеки»: в Нижнем Новгороде готовые квартиры стали стоить дешевле, чем строящиеся

Источник: Domostroyrf.ru

Источник фотографии

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде. Эксперты отмечают, что квартиры в строящихся домах стали стоить дороже, чем в новостройках, которые едва ввели в эксплуатацию.

Причиной тому специалисты называют высокий спрос на льготную ипотеку: она распространяется только на строящиеся объекты.

Об «эффекте льготной ипотеки» корреспонденту ДОМОСТРОЙРФ.РУ рассказали руководители ведущих агентств недвижимости.

Цена вопроса

«Если говорить о разнице в цене, то «однушки-студии» в сданном доме сейчас где-то на 200 тысяч рублей выйдут дешевле, чем от застройщика. Если это «двушки», то там выгода 300-400 тысяч», — подтвердил тенденцию генеральный директор нижегородского агентства по недвижимости (АН) «Орион» Евгений Кузнецов.

По словам эксперта, сейчас по Нижнему Новгороду в среднем купить квартиру в сданном доме, который уже считается «вторичкой» (по переуступке, договору купле-продажи от физического лица, а не застройщика), можно на 5-10% дешевле, чем в строящихся домах.

«Вот недавний пример в нашем агентстве: мы берем сейчас двухкомнатную квартиру в сданном доме, сторговались за «наличку» на 400 тысяч дешевле, чем у застройщика», — сказал Евгений Кузнецов.

С коллегой согласен исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров. По его мнению, рынок новостроек в среднем по Нижнему Новгороду сейчас нетипично дороже, чем рынок вторичного жилья.

«Эта разница составляет около 10 тысяч за квадратный метр, если это однокомнатная квартира, скажем, 36 «квадратов». То есть «однушка» в строящемся доме будет на 360 тысяч рублей дороже, чем такая же в сданном», — отметил эксперт.

«Бума» на льготную ипотеку нет

В отличие от экспертов в других регионах России нижегородские специалисты по недвижимости не видят в столице Приволжья «льготно-ипотечного бума».

«Нет сейчас никакого бума на льготную ипотеку. Потому что льготная ипотека только на «первичку», а там цены задрали в «космос». Спрос есть, но не такой большой», — считает глава АН «Орион».

Собеседник отметил, что сейчас в городе наиболее популярна льготная семейная ипотека со ставкой около 6%. При этом ставка по ипотеке на рынке вторичного жилья, на которое субсидирование не распространяется, 9,9%.

Глава АН «Адрес» также не считает нижегородцев «фанатами» льготной ипотеки. По его опыту, большинство нижегородцев, между покупкой квартиры в строящемся доме или готовом, сделают выбор в пользу готового.

«По одной разнице в ставках по ипотеке затраты на квартиру не измеришь. Пока пару лет будет строиться строящийся дом, покупателям нужно где-то снимать жилье. И если умножим сумму, затраченную на аренду жилья в течение 2 лет и прибавим к этому ежемесячный платеж по ипотеке, то мы поймем, что лучше, наверное, заехать сразу в готовое жилье», — сказал Петров.

Глава АН «Орион» Евгений Кузнецов при этом добавил, что у нижегородцев стали популярны «московская и питерская льготные ипотеки» на новостройки, где дают реальное, а не мнимое субсидирование.

«К примеру, сейчас люди берут квартиры в Москве и Питере, где субсидируют квартиры, и при этом они не дорожают. А у нас в Нижнем Новгороде застройщики при субсидировании ипотеки до 0,1% существенно поднимают стоимость квартиры», — добавил Кузнецов.

Льготная ипотека – не причина удорожания

Новостройки в Нижнем Новгороде дорожали и дорожают не только из-за того, что льготная ипотека позволяет брать недорогие кредиты, считает руководитель АН «Адрес». По словам Сергея Петрова, основная причина, почему на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде сложилась парадоксальная ситуация, когда квартиры в строящихся домах, дороже, чем в сданных – дефицит нового жилья.

«Новых домов в городе сдается катастрофически мало, то есть в этом плане их большой дефицит. Принято считать, что на каждого человека в год в городе должен строиться один квадратный метр жилья. И если в Нижнем Новгороде 1,2 млн населения, то ежегодно в городе должно сдаваться 1,2 млн квадратных метров жилья. А строится всего 300-400 тысяч «квадратов». Вот и объяснение, почему, несмотря на высокую цену, на новостройки в Нижнем высокий спрос», — подчеркнул Петров.

Готовое жильё – для вдумчивых покупателей

Льготная ипотека – безусловный «эксклюзив» у застройщиков в конкуренции с собственниками на рынке нового жилья. Но, по словам экспертов, если «вдуматься» и посчитать, то неизвестно, что выгоднее, покупка квартиры в строящемся доме по льготной ипотеке или приобретение готового жилья в «новой вторичке».

Кроме ежемесячных платежей по льготной ипотеке и аренде временного жилья (пока пару лет строиться ваше собственное), а также нервных тиков из-за того, что «стройка идет слишком медленно», покупатель квартир в строящемся доме должен задуматься и других затратах. В частности, на ремонт и покупку мебели после получения ключей от долгожданной квартиры – новостройки сдаются обычно с минимальной отделкой или без неё.

При этом, по словам Сергея Петрова, «вторичка» в этом плане предложит покупателю весомый «бонус». Хоть и ставка по ипотеке выше, зато платить придется только за своё жильё, а не вдобавок за аренду чужого. Кроме того, готовые квартиры продаются с ремонтом и, как правило, с кухонным гарнитуром. Их обычно хозяева не забирают с собой, потому что они делаются «по месту». Во «вторичке» может остаться ещё какая-то мебель. То есть покупатель готовой квартиры на вторичном рынке экономит деньги ещё и на этом.

«Сейчас сделать такой же ремонт в квартире, какой делали хозяева во «новой вторичке» пару лет назад, будет раза в два дороже. Добавим к этому риск надежности застройщика при покупке квартиры в строящемся доме: осилит ли он вообще строительство этого дома в заявленный срок? Поэтому вдумчивый покупатель, на мой взгляд, конечно, купит квартиру в сданном доме», — подчеркнул глава АН «Адрес».

Аренда комнат в регионах дорожает, а в Москве дешевеет Цены на недвижимость в Афинах в 2022 году