Эксперт: идея Минфина обяжет россиян платить из-за рубежа 30% НДФЛ без налоговых вычетов

Эксперт: идея Минфина обяжет россиян платить из-за рубежа 30% НДФЛ без налоговых вычетов

Читать в Инициатива Минфина закрепить для сотрудников российских компаний, работающих удаленно из-за границы, уплату налогов в России приведет к тому, что таким гражданам при продаже недвижимости в РФ придется платить НДФЛ в 30% без права на налоговый вычет, рассказала РИА Новости доцент кафедры экономической статистики РЭУ Ольга Лебединская.

Во вторник Минфин сообщил, что подготовил законопроект с рядом налоговых новаций. В том числе предлагает закрепить в законе, чтобы сотрудники российских компаний, работающие удаленно из-за рубежа и находящиеся за пределами страны более 183 дней в году, платили налоги в России.»Налог будет взиматься в полном объеме, вне зависимости от срока владения ею (недвижимостью — ред.) и составит 30%. Уменьшить налог нерезиденту не получится», — сказала Лебединская.

Она отметила, что Налоговый кодекс всегда и во всех странах строг к нерезидентам, ограничивая их в получении налоговых вычетов. «Согласно НК вычеты (социальные, стандартные, имущественные, инвестиционные) могут получить только граждане, чей доход облагается по ставке 13%. Доходы нерезидентов облагаются по ставке 30%», — уточнила эксперт.

Россияне сейчас обязаны заплатить НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества, которым они владели меньше минимального предельного срока. Минимальный предельный срок владения, после которого доходы от продажи недвижимости полностью освобождаются от налога, составляет в общем случае пять лет, а в ряде случаев — три года (например при продаже единственного либо унаследованного жилья).

Ставка НДФЛ в 13% взимается с суммы продажи недвижимости, которую можно уменьшить либо на сумму ее покупки, либо на налоговый вычет. Максимальная сумма вычета при продаже жилых домов, квартир, комнат составляет 1 миллион рублей в год, а при продаже гаражей и нежилых помещений — 250 тысяч рублей.

Источник: realty.ria.ru

Над Германией нависла угроза дефицита туалетной бумаги из-за нехватки газа В России неожиданно подешевели пиломатериалы: но строительство дешевле не стало