Газета Financial Times назвала отток россиян одной из причин падения цен на элитное жилье в Лондоне

Газета Financial Times назвала отток россиян одной из причин падения цен на элитное жилье в Лондоне

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Средняя стоимость элитного жилья в столице Великобритании упала почти на 17,6% относительно пика 2014 года, пишет Financial Times. Рынок роняют то Brexit, то пандемия, то специальная военная операция России на территории Украины, считает издание. В условиях сниженного спроса негативно сказывается еще и инфляция, которая приводит к удорожанию строительства.

Среди прочего это связано с оттоком россиян: обеспеченные иностранцы, которые играли значительную роль на рынке недвижимости в Лондоне, снизили активность, считает издание.

Выводу Financial Times удивился руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» в Лондоне Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров
руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» в Лондоне

«В лучшие времена количество русскоязычных покупателей в целом, то есть не россиян, а русскоязычных, составляло примерно 17-35% в зависимости от сегмента рынка. Сейчас, конечно, русскоязычных покупателей стало меньше, но, опять же, в зависимости от ценового сегмента. Странно, что в Financial Times только сейчас это обнаружили, потому что падение цен на рынке Лондона было примерно с 2015-2016 годов, это совершенно не связано с оттоком россиян. Причины были различные, начиная от референдума по выходу Великобритании из ЕС, роль сыграло и падение цен на нефть, и различные политические ситуации в различных странах, не только в России, но и вообще в мире. Поэтому утверждать, что именно политическая ситуация в данный момент повлияла на отток россиян и, как следствие, привело к падению цен, не корректно. Я не думаю, что это катастрофически скажется на рынке недвижимости центрального Лондона, я уверен, что не скажется катастрофически. Однако вообще ситуация в Великобритании указывает на то, что есть падение цен как на общем рынке Великобритании, так и в Лондоне, так и в центральном Лондоне в целом, и прогнозы достаточно пасмурные».

В Великобритании зафиксировали рекордную за 40 лет инфляцию, она превысила 10%. В июне потребительские цены выросли на 9,4%. Из-за проблем с поставками зерна, удобрений и энергоносителей цены на них тоже резко выросли.

Обладателем самого дорогого состава игроков в 2022 году стал «Манчестер Сити» Мишустин объявил о запуске промышленной ипотеки