Город, который калечит: урбанистика иногда вредит здоровью

Город, который калечит: урбанистика иногда вредит здоровью
  • Никто не хотел говорить
  • Лифтозависимость
  • Шведский детский парадокс
  • Дыхание города
  • Световой удар
  • Завершающий штрих: депрессия

Город, который калечит: урбанистика иногда вредит здоровью

Мария НеретинаОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Благоустройство и другие городские преобразования по умолчанию нацелены на то, чтобы сделать город комфортнее и безопаснее, но иногда ситуация развивается по принципу «одно лечим, другое калечим». Однако заставить урбанистов признать это оказалось чрезвычайно сложной задачей. Сайт «РИА Недвижимость» рассказывает, как изменения городской среды одновременно приносят и пользу, и вред здоровью, и почему урбанисты ненавидят об этом говорить.Никто не хотел говорить

Обычно наш текст начинается сразу, без отступлений и предисловий, но этот раз – особенный. И прежде чем приступить к изложению его основной части, мы расскажем, почему решили его писать и как у нас эта затея едва не сорвалась.

Не все знают, что журналисты – тоже люди, у которых есть руки, ноги и другие положенные человеку органы. В конце лета один из членов редакции «РИА Недвижимость» побывал у врача с целью планового техосмотра организма. В числе прочего доктор обратил внимание на зарождающееся плоскостопие и тем самым стал идейным вдохновителем этого текста.

Дело в том, что в появлении плоскостопия врач неожиданно обвинил безбарьерную среду в городе. Ровные дорожки, отсутствие лестниц, камней, корней и других препятствий, для преодоления которых предназначены наши ноги. Да, наше перемещение становится комфортным, но сами ноги – расслабленными и… плоскими.

Когда эта информация попала в редакцию, мы решили написать обо всех таких побочных эффектах благоустройства. Мы провели мозговой штурм, пытаясь еще до обращения к экспертам сами вычислить подобные ситуации – и вспомнили немало.

Хрестоматийный пример – это «город для машин», в котором ради быстрого перемещения личного транспорта расширяли дороги и вырубали деревья, но получили ужасную экологию, пробки, рост числа людей с ожирением и ещё целый букет проблем, которые урбанистика пытается решить до сих пор.

Источник: realty.ria.ru

Квартира с просторной кухней и собственной террасой в Гётеборге (93 кв.м) Россиянам вместо рассрочки все чаще оформляют кредит: как не попасться