Гражданство за инвестиции в Черногории: скоро закрытие программы

Гражданство за инвестиции в Черногории: скоро закрытие программы

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Согласно данным Агентства по иностранным инвестициям Черногории, с ноября 2019 года, когда начала действовать программа CBI (Citizenship by Investment), по май 2022 от иностранцев поступило 712 заявок на получение гражданства за вложения в недвижимость, почти половина из них – от россиян; о том, могут ли претенденты из РФ и других стран СНГ успеть оформить «золотой паспорт» Черногории до того, как это окно возможностей захлопнется (31 декабря 2022), и на каких условиях, читайте в нашем материале.

История программы в Черногории

Черногория, которая идёт по пути интеграции в ЕС, активно развивает туристический сектор, тем более, к этому у страны с невероятно красивым ландшафтом есть все природные предпосылки: море для летнего отдыха и горы – для привлечения гостей зимой.

Особого внимания и средств требуют как раз горные регионы на севере. Государство развивает туристическую и транспортную инфраструктуру горнолыжных курортов – открываются новые трассы для катания, уже запущен в тестовом режиме автобан, соединяющий Подгорицу, где находится аэропорт, и ориентированный на зимний отдых Колашин.

Программа «Гражданство за инвестиции» задумывалась с целью привлечения зарубежных инвестиций в строительство гостиниц. Иностранцы, претендующие на так называемый «золотой паспорт», выкупают номера или доли собственности в возводимых отелях, авторизованных государством для этой программы. Причём на побережье и в столице необходимая сумма вложений больше, чем на менее популярном севере.

Изначально программа была рассчитана на 3 года, но в самом конце 2021 правительство приняло решение её продлить. Этот шаг был отчасти продиктован тем, что в 2019 году из-за бюрократических проволочек, связанных с авторизацией девелоперских проектов, оказался потерян почти год работы. Фактически программа действовала в полую силу лишь в 2020 и 2021, поэтому её пролонгация была технически оправдана.

В 2022 году у программы инвестиционного гражданства в Черногории возникли бюрократические сложности, связанные со сменой правительства. По словам Софьи Силиной, вице-президента Apex Capital Partners по СНГ, пока шли назначения во все кабинеты, обработка заявок буксовала. «Тем не менее, в мае 2022 года наконец-то на должность директора Агентства по иностранным инвестициям Черногории (Montenegrin Investment Agency) был назначен чиновник – Младен Гргич (Mladen Grgić). А уже в июле мы получили достаточно много одобрений по заявкам на гражданство, в том числе и по россиянам. Потому мы с уверенностью говорим о том, что программа работает», – продолжает эксперт.

Программа «Гражданство за инвестиции» в Черногории должна завершиться 31 декабря 2022 года. Об этом заявил в мае новый премьер-министр страны Дритан Абазович. Конечно, многих интересует вопрос, будет ли она снова продлена. Силина комментирует: «Невозможно исключить такую вероятность, но мы работаем с учётом того, что завершение программы объявлено, поэтому не рекомендуем откладывать решение об участии».

Отметим также, что Европейская комиссия занимает жёсткую позицию в отношении «торговли паспортами» из-за того, что этот путь может быть использован для легализации капиталов сомнительного происхождения. В октябре 2020 года Еврокомиссия обращалась в Европейский суд, утверждая, что программы CBI Мальты и Кипра нарушают несколько основных статей законодательства ЕС. В результате Кипр в ноябре 2020 приостановил выдачу гражданства за инвестиции. В этом контексте продление черногорской программы, учитывая, что страна к 2025 году планирует вступить в Евросоюз, маловероятно.

Условия программы

Размер инвестиций: 250 000 евро в объект из одобренного государством списка на севере, 450 000 евро – в объект на юге плюс два безвозмездных взноса по 100 000 евро в государственные фонды. Таким образом, сумма необходимых вложений составит – 450 000 (горные курорты) или 650 000 евро (морские курорты и Подгорица).

Объекты для инвестиций: к участию в программе допущены только девелоперские проекты, которые прошли проверку со стороны государства. Инвесторам предлагается приобрести номер или долю в строящемся отеле. На нашем портале можно выбрать недвижимость в новостройках, авторизованных по программе. Предложения есть в каталогах компаний: RENTSALE, Montis Mountain Resort by Splendid, Monte Condos, Value One.

Требования к заявителю: соискатель не должен иметь связей с физическими либо юридическими лицами, находящимися под санкциями, а также упоминаться в международных санкционных списках; кроме того, у претендента на гражданство не должно быть криминального прошлого.

Количество стран, открытых для посещения: 123, включая государства Шенгена, ОАЭ, Сингапур, Гонконг

Другие преференции: возможность получения визы Е-2 в США

Гражданство членам семьи: супруге/супругу основного заявителя, детям до 18 лет, финансово зависимым детям после 18 лет

Необходимость отказа от основного гражданства: для участников программы инвестиционного гражданства – нет. Отметим, что претендующим на получение паспорта Черногории по натурализации, то есть на основании длительного проживании в статусе ВНЖ, придётся отказываться от всех имеющихся гражданств.

Необходимость длительного пребывания в стране: нет

Требования к знанию языка: нет

Срок оформления: примерно 9 месяцев. Ранее достаточно было шести, но сегодня, учитывая, что программа простаивала полгода, следует ориентироваться на более длительный период ожидания.

Возможно ли успеть до окончания действия программы: да

Условия для граждан России и Белоруссии

Программа открыта для граждан России и Белоруссии, но требования к заявителям в результате текущей геополитической ситуации ужесточились. Фактически после февраля 2022 года проверка кандидатов на участие в программе инвестиционного гражданства Черногории дополнилась новым этапом – серьезным, длительным банковским комплаенсом. Если в 2021 году этот шаг в рамках общего процесса был простой и быстрый, то сейчас банки очень пристально изучают потенциальных клиентов.

Кроме того, сложности связаны с тем, что банки Черногории не могут принять платёж от граждан РФ. Увеличить шансы на успех может транзакция со счёта в иностранном банке, но и эта мера не всегда срабатывает.

Процедура предусматривает открытие трёх эскроу-счетов в Черногории, двух – для перевода взносов по 100 000 евро в государственные фонды и одного – для оплаты по договору о приобретении апартаментов. В случае получения отказа, средства с эскроу-счетов возвращаются. Однако то, что потрачено на due diligence и процессинг, не подлежит возврату. Сумма средств, которые могут «сгореть», составляет на семью из 4 человек около 55 000 евро. Плюс расходы на юридические услуги – ещё в районе 50 000 евро.

Какие альтернативы в других странах?

В начале марта 2022 года, после введения международных санкций против России, многие страны приостановили программы предоставления гражданства и ВНЖ за инвестиции для граждан РФ. Перестали принимать заявки от россиян в Греции, на Мальте, Испании, Португалии и ряде других государств. Кипр, как мы уже упоминали, отменил выдачу «золотых паспортов» для всех иностранцев ещё в ноябре 2020 года.

«Рабочим» вариантом в Европе, помимо Черногории, остаётся Турция. Однако здесь, во-первых, недавно был поднят порог минимальных вложений в недвижимость до $400 000 (в реальности необходима большая сумма). Кроме того, паспорт Турецкой Республики позволяет посещать 111 стран, но не государства Шенгенской зоны. Многие рассматривают гражданство здесь как промежуточное, для беспрепятственного получения паспорта той же Португалии или долгосрочной визы в США.

Таким образом, альтернативных вариантов, сопоставимых по условиям с программой Черногории, для россиян в Европе пока нет.

Объединённые Арабские Эмираты активно привлекают иностранных инвесторов, в том числе, благодаря «золотым визам». Однако эту программу необходимо рассматривать особняком. Она предоставляет долгосрочную, на период до 10 лет, резиденцию разным категориям иностранцев, включая тех, кто вкладывает в недвижимость в стране не менее 2 миллионов дирхамов ($540 000). Отметим, что минимальный порог инвестиций был снижен недавно, в апреле 2022 года, – ранее он был в 5 раз выше. «Золотая виза» ОАЭ выдаётся заявителю, а также членам его семьи и даже прислуге, однако резиденция ОАЭ не даёт права свободного посещения стран Шенгена.

Реальной альтернативой программе инвестиционного гражданства в Черногории являются предложения двух Карибских государств. «Великолепная карибская пятёрка» стран, активно использующих «золотые паспорта» для привлечения инвестиций, в марте 2022 года заморозила свои программы для россиян. Однако Гренада и Антигуа и Барбуда через некоторое время возобновили CBI для граждан из России и Белоруссии. Возможно, что Доминика, Сент-Люсия и Сент-Китс и Невис скоро последуют их примеру.

Получить гражданство в двух открытых на сегодня юрисдикциях можно двумя способами – сделав безвозмездный взнос в государственный фонд в размере $100 000 (Антигуа и Барбуда) и $150 000 (Гренада) или купив долю собственности либо акции строящегося отеля на сумму $200 000 (Антигуа и Барбуда) и $220 000 (Гренада). У Антигуа и Барбуды есть еще интересное предложение для семей из 6 человек за $150 000. Причём в заявку допускается включить не только супруга/супругу и детей, но и не вступивших в брак сестру или брата, а также родителей.

Гренада и Антигуа и Барбуда предоставляют безвизовый въезд в 144 и 160 стран соответственно, включая государства ЕС и Великобританию. Граждане Гренады, как и Черногории, имеют дополнительное преимущество – право оформить визу E-2 в США.

Вторичные квартиры в Крыму сильно подорожали, а новостройки не очень Как делегировать, если подчиненных жалко: алгоритм действий