Как открыть бизнес в Турции?

Как открыть бизнес в Турции?

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

По данным нашего портала, количество запросов на приобретение квартир в Турции с целью переезда выросло; некоторые мечтают не только перебраться в южную гостеприимную страну, но и открыть здесь свой бизнес; это вполне реально, но есть несколько существенных нюансов, о которых нужно знать, перед тем как принимать решение о релокации.

Вести бизнес можно, но не во всех сферах

Иностранец может начать бизнес в Турции с нуля или релоцировать его из своей страны – республика предоставляет равные права всем инвесторам. Безусловно, предварительно необходимо оформить ВНЖ страны.

Наиболее распространённый тип вида на жительство – так называемый туристический. Его можно получить, арендовав или купив квартиру в Турции, но не во всех районах городов – некоторые локации власти страны «закрыли» для иностранцев или ввели квоты на количество проживающих в них граждан других государств.

Второй тип вида на жительство, в отличие от туристического, даст возможность в дальнейшем получить гражданство Турции, но для того чтобы претендовать на такой ВНЖ, необходимо приобрести недвижимость выше определённого ценового порога (75 000 евро – для крупных городов, 50 000 евро – для небольших населённых пунктов).

Следует иметь в виду, что не все сферы бизнеса доступны иностранцам в Турции. Если вы не являетесь гражданином республики, то не имеете права оказывать услуги юриста, нотариуса, фармацевта, ветеринара, гида. Эти виды деятельности возможны только после получения паспорта и при условии переквалификации в местных учебных заведениях. Отметим, что врачей и медсестёр в прошлом году из этого перечня исключили, им работать в стране теперь разрешено и без турецкого паспорта, но подтверждение диплома потребуется.

Стать гражданином Турции можно относительно легко (по сравнению с другими европейскими государствами), инвестировав в недвижимость от 400 000 евро или в паевые фонды – от 500 000 евро. Другой путь – это получить ВНЖ с возможностью натурализации и, спустя 5 лет проживания в стране, подать документы на оформление гражданства.

Стать ИП или открыть юридическое лицо?

Самые распространенные организационно-правовые формы компаний в Турции – ООО (Limited Şirketi), АО (Anonim Şirketi) и ИП (Gerçek Kişi).

Индивидуальным предпринимателем становится физическое лицо, уставной капитал при этом не нужен. Однако необходимо иметь в виду, что по законодательству Турции, чтобы оформить одно разрешение на работу, хотя бы для самого себя, вам необходимо будет взять в штат 5 работников-турок.

Таким образом, если на родине вы были самозанятым и вели свой небольшой бизнес, например, пекли пироги или делали причёски, в Турции легально вы сможете иметь своё дело, только открыв компанию и наняв минимум 5 местных сотрудников. Иных законных способов не предусмотрено. Отметим также, что такого рода неофициальная «подработка» на дому грозит депортацией, если кто-то поставит в известность органы власти.

Единственным послаблением со стороны государства можно считать то, что индивидуальный предприниматель вправе полгода трудиться без оформления разрешения на работу. За этот время человек обычно понимает, является ли его дело прибыльным и стоит ли продолжать им заниматься.

Индивидуальные предприниматели оплачивают налог на прибыль по прогрессивной шкале. При доходе до 32 000 лир –15%, до 880 000 лир – 32%, свыше 880 000 лир – 40%.

По словам экспертов, из-за особенностей турецкого законодательства, иностранцы сегодня крайне редко открывают ИП. Те, кому действительно подошла бы такая форма ведения предпринимательской деятельности, не могут соблюсти условие по найму минимум 5 сотрудников-турок. А бизнесмены, которые учреждают более крупные компании, отдают предпочтение другим организационно-правовым формам, в основном, обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам.

Для регистрации ООО и АО требуется наличие лицензий (если выбранные виды деятельности лицензируются), присутствие в штате бухгалтера и юриста. Кроме того, нужен уставной капитал.

Минимальная сумма уставного капитала при открытии ООО – 10 000 лир. Эти средства должны быть внесены в течение 2 лет. Размер уставного капитала для регистрации АО – 50 000 лир, при этом 25% вносятся в первый год, а остальная часть – в течение двух лет.

По закону иностранец может стать основателем компании в Турции единолично. Но, как показывает практика, процедура регистрации юридического лица проходит быстрее и проще, если у предпринимателя есть партнёр, являющийся гражданином страны. Доля у турецкого совладельца может быть любая, даже 1%, но при этом он будет иметь право подписи.

Для ООО предусмотрен налог на прибыль в размере 23% (если доход не превышает 600 000 лир). Если доход выше 600 000, то ставка налога составляет 40%.

Если владелец компании планирует нанимать иностранцев, то ему следует помнить о том, что для получения одного разрешения на работу для приезжего, надо взять в штат 5 граждан Турции.

Нанимающим в Турции иностранцев стоит, помимо прочего, учитывать, что многие специальности, например, в сфере красоты, требуют переквалификации. Так, парикмахер должен предоставить вам местные «корочки», которые свидетельствуют о том, что мастер прошёл обучение в стране пребывания и сдал экзамены. В противном случае вы не имеете право трудоустроить человека, даже если его профессионализм не вызывает у вас сомнений.

Трудоустройство иностранца в Турции довольно сложное дело, так как правительство защищает интересы, прежде всего, местного населения, чтобы не допускать роста безработицы среди граждан, которые и так ощущают на себе последствия разворачивающегося в стране экономического кризиса. Приток людей из-за границы, в основном из государств Ближнего Востока и Средней Азии (более 3,7 млн мигрантов прибыло только из Сирии), создаёт дополнительные проблемы. Приезжие конкурируют с коренными жителями за рабочие места, что вызывает большое недовольство со стороны последних.

Этапы открытия бизнеса в Турции

Первым делом необходимо определить базовые моменты: вид или виды деятельности будущего предприятия, соответствующую им и вашим целям организационно-правовую форму, а также подобрать уникальное название.

Эксперты, давно работающие в Турции, советуют сразу обратиться к бухгалтеру, который проконсультирует по поводу выбора организационно-правовой формы, расскажет о требованиях к заявителю со стороны госорганов, предстоящих расходах. Бухгалтер может взять на себя взаимодействие с инстанциями, действуя по выданной вами доверенности. В дальнейшем этот специалист будет выполнять стандартные функции: оплачивать налоги, делать платежи в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Если вы не знаете турецкого языка, то стоит нанять присяжного переводчика, который будет помогать вам в течение всего периода, пока вы регистрируете компанию.

Далее следует приобрести или снять в аренду помещение под бизнес. Выбор подходящего варианта зависит от масштабов предприятия и финансовых возможностей. Необходимо иметь в виду, что регистрация компании по какому-либо адресу – это не формальность, ваша организация действительно должна будет там находиться.

Сама процедура регистрации компании в Турецкой Республике довольно проста, бюрократия сведена к минимуму, а многие этапы проходят в цифровом формате.

1. Регистрация в электронной системе MERSIS устава предприятия и учредительного договора (все документы должны быть нотариально заверены).

2. Получение предварительного индивидуального налогового номера.

3. Оплата 0,04 % от уставного капитала Антимонопольному комитету Центрального Банка Турции.

4. Открытие депозита в банке (для АО — внесение на него 25% уставного капитала).

5. Регистрация в Торговой палате Турции. Получение учредительных документов: свидетельства о внесение в торговый реестр, свидетельства о роде деятельности.

6. Оформление циркуляра подписей в нотариальной конторе в течение 15 дней после внесения в реестр.

7. Регистрация компании в налоговой инспекции.

8. Открытие расчётного счёта. Иметь средства на расчётном счёте необязательно. Для ИП счёт можно не открывать.

Регистрация предприятия в Турции занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от вида деятельности. Например, согласования при открытии турфирмы могут идти до 3 месяцев, а при учреждении компании по направлению «медтуризм» и до полугода.

Расходы при самостоятельном оформлении компании составляют около 2000 долларов, плюс оплата услуг нотариуса и переводчика.

Благодарим за помощь в подготовке статьи наших экспертов:
Камиллу Чинар, менеджера по продажам Realtor Global
Ксению Балджи, исполнительного директора Liga Real Estate
Анастасию Кезик, директора по маркетингу Alanya Property Sales

Тёплый и стильный современный дизайн в Мельбурне от Brahman Perera Польский политолог назвал абсурдом поставки угля из Украины