Как справиться с выгоранием: 10 историй руководителей

Как справиться с выгоранием: 10 историй руководителей

Источник: Executive.ru

Источник фотографии

От прогулок с собакой до переезда на Бали: работающие способы, которые помогли руководителям преодолеть выгорание.

Приближается новый локдаун: нас снова ждут принудительная удаленка, закрытые заведения, сидение дома, дополнительный стресс и, возможно, выгорание. Но сейчас уже можно оглянуться на опыт преодоления выгорания во время прошлогоднего карантина. Выгорали все – от линейных сотрудников до руководителей. Вторым приходилось сложнее, поскольку надо было поддерживать и команду, и себя.

Executive.ru попросил руководителей поделиться своими историями о том, как им удалось справиться и помочь себе, близким и бизнесу пережить сложный период и победить выгорание. Никакой теории, только личные истории 10 руководителей.

Прогулки с собакой и чтение бумажных книг

Александр Сударкин, директор программы МВА в бизнес-школе МИМ-Киев, эксперт Executive.ru

Выгорание подходило в год карантина часто, особенно когда объявляли о локдауне и переходе в режим онлайн-работы. Человеческого общения не хватало, а серые квадратики на экране с трудом заменяли собеседников. Спасало несколько подходов.

Прогулки семьей с собакой уверенно лидируют в моем списке. Но здесь важно соблюдать несколько нюансов. Во-первых, отложить телефон. Сначала было непривычно просто выгуливать собаку, смотреть по сторонам, дышать воздухом, разглядываешь меняющийся пейзаж.

Но через некоторое время начинаешь включаться в совершенно другой ритм мышления. Он более спокойный, без эмоциональной раскачки, которая обычно приходит после листания ленты соцсетей со скандалами, умильными фотками, хейтами.

Минимум два раза в день собака гарантированно обеспечивает тебя свежим воздухом и получасом спокойного созерцания природы.

Когда устойчивость работы была под угрозой, становилось не по себе. Вспомните, какое противодействие преподаванию онлайн было еще в середине 2019 года. И тут все аудитории сжались до размера монитора. К счастью, ценность образования продолжала восприниматься нашими слушателями высокой, и даже в онлайн-образовании они нашли свои плюсы: можно было подключаться из дома, не нужно никуда ехать, чтобы послушать лекцию профессора, а накал дискуссий при обсуждении кейсов через короткое время стал снова высоким. Да, пришлось переработать подходы к преподаванию, и выгорание отступило.

А еще я приучал себя читать кроме ленты новостей обычные бумажные книги, как раньше. Причем не деловые и учебные, а нон-фикшн или когда-то мной любимую фантастику. Открыл для себя прекрасного китайского автора Лю Цисиня, теперь жду, когда по его трилогии снимут сериал.

Нон-фикшн позволяет переключиться, меньше думать о текущих задачах, смотреть на жизнь шире, искать аналогии и мысли, которые помогают искать смыслы за пределами размышлений еще об одном дне карантина. В романах и фантастике всегда есть неожиданные повороты событий, которые помогают искать новые возможности в сложном карантинном мире.

Спорт и хобби

Николай Добровольский, коммерческий директор «Пропродукт», эксперт Executive.ru

В 2020 году совмещал две позиции, в двух разных компаниях, в связи с чем, очень быстро ощутил приближение выгорания. Появились известные всем симптомы, а именно: переедание (заедал стресс), негативные установки (каждый день думал о том, что не ценят, что все не так), раздражительность и, конечно, усталость.

Приходилось работать весь день, утром звонило руководство одной компании, а вечером – руководство другой компании. Работал и в выходные, чтобы как-то все успеть и утрясти. Продуктивность резко упала, стал допускать много ошибок в выполнении даже простых задач. Понял, что дальше так нельзя и надо взяться «за ум».

Для себя выработал стратегию: каждый вечер, в принудительном порядке, чтобы не случилось, залезал на эллиптический тренажер, который себе приобрел, занимался на нем один час. Если силы были – интенсивно, если было прям лень и не хотелось, то делал легкую тренировку. Через неделю почувствовал, что силы стали появляться, стал более энергичным.

Несмотря на оставшийся стресс на работе – вечером на эллипсе получалось отвлекаться. Монотонная «ходьба» здорово отвлекала от рабочих забот.

И второе: продолжил сборку деревянной модели корабля, которую забросил в начале карантина. Уж не знаю, время на себя или тут какая-то механическая работа руками, но, это именно то, что помогло мне вернуться в ресурс и работать дальше.

Таким образом, спорт и интересное занятие позволили мне сохранить себя в этот период.

В любой непонятной ситуации – беги!

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Апрель-май прошлого года были непростыми во всех смыслах: приходилось работать в замкнутом пространстве с тремя детьми, которые постоянно требовали внимания. Поэтому первым делом как отменили карантин я с головой ушла в спорт, который и раньше помогал снимать стресс.

Я открыла для себя бег пару лет назад. С тех пор в любой непонятной ситуации — бегу. С осени 2020 года решила попробовать плавание и велосипед. И вот, этим летом сделала свой первый триатлон — четвертинка Ironman: проплыть — 1 км, проехать на велосипеде — 45 км и пробежать — 10 км. Мой итог: 2 часа 44 минуты 47 секунд.

Я готовилась к нему почти девять месяцев. Познакомилась с новыми интересными людьми, увлеклась так, что две тренировки в день стали нормой. Конечно, нагрузки нарастали постепенно, сначала 500 м в бассейне казались нереальными, теперь могу переплыть Босфор (6,5 км), что и сделала в августе в Стамбуле за 57 минут.

Такая постепенная работа над собой быстро выводит из состояния «я не могу» — ты ставишь маленькую цель, зная, что она приведет к достижению большой. Это вселяет уверенность. Также постепенно росли нагрузки на велотренировках. В итоге время триатлонного первого старта получилось даже лучше, чем я ожидала.

Что это все дает для работы и бизнеса? Положительные эмоции и уверенность в силах. Если что-то пошло на работе не так, после пробежки, заплыва или заезда становится не таким важным. А иногда решения и идеи приходят во время тренировок.

Если есть смысл, то и выгоните не страшно

Василий Пигин, генеральный директор TTISI (Россия), эксперт Executive.ru

Врага надо знать в лицо. В том числе если это выгорание. Это я к тому, что много лет всевозможные контрмеры против стресса все равно не помогали: сначала был спортклуб, затем, как полагается, йога и пилатес.

Потом даже был поход к врачу. Меня почему-то тогда отправили к неврологу. Побольше спать, поменьше кушать, побольше двигаться. Однако продолжали увеличиваться вес и площадь синих кругов под глазами.

На самом деле все это было от ощущения бесполезности и неуспешности. Я вроде бился головой, даже об стену, но успех все никак не приходил. Сначала это удручало, потом невроз.

А затем я нашел свой путь. Я понял, как развивать и продвигать свой бизнес. Как у Менделеева: однажды проснулся и понял, что решение знаю. Не важно, о чем конкретно я сейчас говорил выше, но универсальный рецепт против выгорания — это осмысление реальности, себя, своих способностей и склонностей, и реалистичная постановка целей на будущее.

Человек среднего возраста — существо внутренне беспокойное. Отсутствие смысла в карьере и личной жизни просто убивает. Вообще, искать универсальные рецепты от выгорания — глупо, потому что каждый человек уникален со своими болевыми точками. Кто-то чувствителен к одному, кто-то к другому. Да и ситуации у каждого своя.

Я для себя выделил следующие факторы, которые приводят к стрессу.

Когда начальник от меня хочет больше, чем я могу на самом деле. Есть такая категория «вредных» руководителей, которые мерят все по себе. Им кажется, что если они могут, то и всем остальным «раз плюнуть». Надо либо уходить от такого руководителя, либо заниматься тайм-менеджментом и повышать квалификацию, чтобы успевать, используя творческие и технические способности.

Был период, когда я работал чернорабочим. Нужно было с утра до вечера фасовать кур по пакетикам. Я чувствовал, что схожу с ума от этой рутины. Тогда я стал придавать смысл этой работе: считать количество упакованных кур в единицу времени, смотреть, как считать, сколько сделали коллеги, оценивать на глаз количество кур в чане и так далее. Это отличный универсальный рецепт, для тех, кто занимается тупой деятельностью. Известно, что выгорание наступает быстрее от бессмысленности работы.

Когда я дорос до руководителя, то другой начальник никак не давал мне уволить пару сотрудников. Они портили мне жизнь еще несколько лет. Я уверен, что, когда тебе не дают нужные полномочия, это приводит к выгоранию гораздо быстрее, чем даже тупая работа. В итоге пришлось уволиться мне.

К тому моменту, когда многие сходили с ума из-за карантина, я уже наслаждался жизнью. Мне не нужно было ходить в офис, можно было целыми днями и ночами заниматься любимым делом. Я четко осознал, что если любишь то, чем занимаешься, то и деньги придут. Нужно найти себя и не тратить время на бесцельно прожитые годы.

Смена обстановки: награждай, вкушай, фиксируй

Ольга Юнусова, руководитель агентства интернет- маркетинга «TIMINBIS», эксперт Executive.ru

С пониманием личного «выгорания» в первую очередь связываю психоэмоциональное состояние, вызванное усталостью от решения рутинных задач – когда на работе «ты просто работаешь».

Для меня главное расслабление – это смена обстановки. В этом мне помогают три простых упражнения, которые я обычно практикую в кафе. Посиделки в кафе позволяют мне отдалиться от дел и в то же время настроится на новые победы и свершения, «перезагрузиться» на новую волну.

— Упражнение 1: «Награди себя за победу». Например, покупать в кафе десерт, только тогда, когда ты его заработал. Выбирая, задумываюсь, почему хочется именно этот десерт, что движет мной в этот момент, какие вызывает ассоциации.

— Упражнение 2: «Вкушай и наслаждайся». Получив долгожданный десерт и чашечку кофе, наслаждаюсь, получаю эстетическое удовольствие от того, что стоит на столе.

— Упражнение 3: «Фиксируй момент». Фиксирую на фото свой «праздник» и делюсь счастьем с друзьями. Позже, каждый раз пролистывая эту фотографию в ленте, возвращаюсь в тот день и момент, когда получала это удовольствие, таким образом возвращаюсь к приятным воспоминаниям и получаю порцию заряда. Организм питается счастьем в предвкушении события. Вспомните свои ощущения в детстве до покупки игрушки и когда вы ее уже получили? Через несколько дней «новинка» лежит в куче с другими – она просто есть.

Следующая практика – медитация с открытыми глазами. Она используется для избавления от тревожного потока мыслей, когда накручиваешь себя на пустом месте. Смысл в том, чтобы наблюдать за потоком воды в реке: она течет так же, как и наши мысли – единым потоком, не прерываясь – так же, как и наши мысли.

Позвольте своим мыслям течь, как потоку. Если нет потока в виде воды, постарайся найти его вокруг – поток автомобилей, людей – будь в потоке со всеми. Не хочешь смотреть – закрой глаза и будь на одной волне с внешним шумом.

Такая практика позволяет научится отключаться и работать при любых раздражителях.

Игропрактика

Максим Литвинов, эксперт Executive.ru

Выгорание в кризисный год? Да оно уже было к этому времени. Кризис добавил и усугубил, а затем вскрыл то, что могло бы еще годами быть «спрятанным».

Что помогло?

Курс коучинга? Да, но не так как хотелось бы. Личная психотерапия – да, но это чуть про другое. Транквилизаторы? Не мое от слова вообще. А что же?

Игропрактика – помогла игра моего друга Евгения Геллера «Время для себя». Человек так устроен, что с детства познает мир и себя через игру, а когда вырастает во взрослого, то эта способность не пропадает.

Игропактика как раз и использует эту нашу врожденную способность к познанию. Один-другой двух-трехчасовой раунд игры дает столько сил, что Тони Робинс нервно курит в сторонке.

Можно собраться с друзьями даже по зуму в трудное ковидное время, пригласить ведущего и сыграть. Получить энергии, радости и массу положительных эмоций. Можно и оффлайн. Вот и пропадает выгорание. Мне настолько понравилось, что я сам стал ведущим этой игры, купил себе комплект, а моя жена стала сертифицированным игропрактиком и ведет даже «Генезис», но это уже другая история.

Меньше отвлекаться – использовать таймбоксинг

Андрей Приображенский, сооснователь сервиса promkod.ru

В начале лета я прочел книгу «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью». Один из посылов книги гласит, что постоянное отвлечение – одна из причин, которая в дальнейшем способствует выгоранию. Поэтому борьба с отвлекающими факторами – один из способов, которые помогают бороться с выгоранием.

Лично для себя я открыл таймбоксинг – один из методов управления временем, в котором вы планируете свои задания, выделяете на них временные рамки, вносите все задачи в таблицу и работаете над задачами только в течении отведенного времени. По истечению анализируете насколько справились с задачей.

Мне понравился данный метод за понимание, над чем я буду сегодня работать и сколько времени на это будет затрачено. Ведь иногда бывает, что одна задача может затянуться на весь день, и после, когда выходишь из офиса, складывается ощущение, что день прошел впустую. Рекомендую эту книгу еще и для родителей, в рамках повышения навыков общения с детьми.

Кардинально сменить сферу

Маша Лукина, CMO, IT-компании TAGES

Я пиарщик, и я даже не боролась, а просто спокойно себе выгорала, понемногу изучая digital-маркетинг. Смотрела на все как будто со стороны.

Проблема была в том, что место, где я работала, не отвечало моим запросам в плане самореализации, как специалиста и это само по себе утомляло, а на удаленке, когда ты отрезан от мира и людей – вдвойне.

Вот так я себе тихонечко и выгорала, пока в августе прошлого года не приняла решение кардинально сменить сферу и уйти из госсектора в IT. В плане пиара – инструментарий один и тот же, но из-за сложного контекста во многое пришлось вникать на полном ходу, многое делать с нуля, поскольку компания не имела даже собственной айдентики и стратегии, не говоря уже о том, чтобы работать с целевыми аудиториями.

Этот кардинальный поворот придал жизни вкуса. Пришлось очень много думать, читать, встречаться, общаться, узнавать новое, много делать впервые в жизни. Здесь я впервые сверстала свою HTML-рассылку. Убила шесть часов, чтобы разобраться, как это работает. Я придерживаюсь такой стратегии, что пиарщик должен все попробовать ручками, чтобы разобраться в теме. Понятно, что ты не станешь настоящим разработчиком, но хотя бы будешь понимать матчасть. Это поможет не совершать фундаментальных ошибок при выстраивании внешних и внутренних коммуникаций.

Решение в разгар пандемии уволиться и сменить сферу было очень правильным. Только это и спасло меня от полного выгорания. А IT-сфера оказалась очень динамичной, тут некогда сверх меры рефлексировать и впадать в депрессии, потому что ты все время берешься за что-то новое и постоянно экспериментируешь. В общем, драйв и интерес – мой рецепт от выгорания.

Уволиться и запустить свой проект

Екатерина Куфедчук, бизнес-консультант, эксперт Executive.ru

С эмоциональным выгоранием я впервые столкнулась в 2019-2020 году, и самый пик совпал аккурат с началом пандемии. Тогда я работала в Институте Генплана Москвы. И этот опыт офисной работы разделил меня надвое. Я резко осознала, что фиксированный график, общение с многочисленными коллегами и выполнение нерезультативных задач загоняли меня в какой-то темный коридор, лишая внутреннего баланса и понимания своей роли.

В апреле 2020 года мое состояние достигло своего пика. Увольняться в никуда было страшно, но и работать с полноценной отдачей я тоже уже не могла, что, естественно, стало заметно руководству. Мой тогдашний руководитель оказался сильнее и решительнее меня, предложил мирно расстаться. Для меня это было непростое решение, но как только я подписала все документы, я словно воскресла, как будто мне дали таблетку «энерджи».

Увы, мой энергетический подъем был недолгим. Мысли, что делать дальше и как разруливать финансовые обязательства, быстро загнали меня в состояние опущенных рук. Нужно было срочно что-то менять, перекраивать и учиться работать по-новому в сложных условиях кризиса: найти комфортный темп, интересные и денежные проекты, заставить глаза гореть.

В те весенние дни я впервые стала практиковать пешие прогулки, заземление и утренние страницы. Дальше в мою жизнь прочно вошли книги, аромо-масла и различные тренинги 21 дня. День за днем я возрождалась, наполняясь идеями и меняя свое прошлое. В общем, самоизоляцию я пережила отлично, наедине с самой собой и своими новыми целями.

Результатом моего взаимодействия с собой стал собственный проект – «Карьера как бренд», который помогает людям, пережившим эмоциональное выгорание и не только, возродиться и найти новые профессиональные ориентиры.

Могу с уверенностью сказать, что жалеть себя и сетовать на судьбу – не работает, равно как и жить по накатанной, ничего не меняя. С собой можно и нужно договариваться, обо всем, постоянно прислушиваться к внутренним импульсам, каждый вызов или препятствие воспринимать как фактор роста и преобразований.

Уйти в онлайн и уехать на Бали

Сергей Сулимов, основатель школы английского EnglishPapa

Из-за пандемии мы оказались на грани банкротства. Я строил бизнес более 20 лет, он неспешно, но стабильно рос. Мы открывали новые курсы и развивали франшизу в России, Беларуси, Украине. В апреле 2020 люди перестали ходить на наши курсы. Выручка стремилась к нулю. Я понимал, что все будет серьезно.

Сначала это было большим ударом для меня. Работаешь-работаешь, и нет никакого результата. Опускаются руки, не хочется ничего делать. Но когда я посмотрел на ухудшающиеся показатели своего бизнеса ― выручку, количество клиентов, нарастающие долги – действовал быстро. Из резервов мы закрыли долги перед преподавателями, я снова «встал за штурвал» своего бизнеса и по 12-14 часов в день проводил в делах.

Той же весной заболела коронавирусом жена и уехала жить отдельно, чтобы не заразить детей. Мы стали контактами первого уровня и не могли покидать квартиру 3 недели. Потом заболела дочь. Я остался один с двумя пятилетними детьми, заботился о них и бесконечно работал. Несколько недель мы не выходили из дома.

Спастись от кризиса мне помогло несколько вещей:

1. Спорт. Просто идешь в спортзал ― и тело скажет тебе «спасибо», настроение улучшится. Я ходил в зал бокса, тренажерный зал, занимался кроссфитом.

2. Семья. Время с женой и двумя детьми заряжает и наполняет.

3. Хобби и увлечения. У меня есть лицензия пилота. В кризисный год я стал чаще летать.

Самое главное в кризисное время ― возможность увидеть перспективы. После страшных недель в изоляции мы сняли дом на хуторе и уехали жить в лес. Я увидел, что работать удаленно и управлять командой вполне возможно. И подумал, что тогда неважно, где этот «хутор». Вскоре мы уехали на Бали, и уже 8 месяцев всей семьей живем здесь.

Умение видеть перспективы касается и бизнеса ― мы быстро перенесли уроки английского в онлайн. Было непонятно, сможем ли мы конкурировать в новом поле, но выбора не было. Мои опасения были напрасны: онлайн-школa показала рост с $3 тысяч выручки в январе 2020 до $58 тысяч в июле 2021. Если бы не случилось кризиса, этих успехов бы не было.

Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Инфляция в России вдвое превысила целевой показатель Центробанка Рассрочка VS ипотека