Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Кому подарок, а кому расходы: кто должен платить налоги с подаренной недвижимости

Источник: Новострой-М

Источник фотографии

Многие мечтают получить недвижимость в дар, не задумываясь о последствиях. Однако дарение — это не только знак расположения того, кто преподносит «презент», но и юридическое действие, по результатам которого некоторым категориям граждан необходимо уплатить налог. Но обо всем по порядку.

Как разъяснили специалисты Федеральной налоговой службы, дарением признается сделка, в ходе которой собственник имущества (даритель), в данном случае владелец квартиры, дома или другой недвижимости, на безвозмездной основе передает его в полное владение иной стороне (одаряемому).

При этом нужно помнить, что совершение и оформление такой сделки облагается налогом, а налоговая обязанность возникает именно у одаряемого (даритель не должен платить налог, так как передает недвижимость безвозмездно, не получая дохода).

Однако закон освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Таковыми признаются дети и родители, официальные супруги, внуки и дедушки (или бабушки), братья и сестры (полностью родные или имеющие одного общего родителя).

Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий (как, например, тетя и племянник, зять и теща и т.д.), одаряемому придется уплатить НДФЛ.

В отдельных случаях допускается освобождение от уплаты НДФЛ, даже если даритель и одаряемый не приходятся друг другу родственниками из указанного перечня. В соответствии с письмом Минфина от 29.01.2018 № 03-04-05/4896 такой случай наступает, если есть решение суда, которым они признаны членами одной семьи.

Однако к совместно проживающим (сожителям) эта норма не относится — в отсутствие официальной регистрации брака они не являются родственниками с точки зрения закона.

В случае, если договор дарения будет расторгнут, одаряемый не должен платить НДФЛ (об этом гласит письмо ФНС от 08.12.2020 № БС-4-11/20190), так как не получает дохода. Освобождение применяется со дня, когда в ЕГРН была внесена запись о переходе права собственности на недвижимость обратно к дарителю.

Ставка налога — 13% от кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, в котором был зарегистрирован переход собственности к одаряемому. Для налоговых нерезидентов ставка налога — 30% (ст. 214.10 НК РФ, письмо Минфина от 28.04.2020 № 03-04-05/34402). К налоговым нерезидентам относятся физические лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцв подряд.

Также стоит знать о том, что обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности. Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.

Чем неудобны малоэтажные пригороды Измерить площадь квартиры в новостройке: как и зачем