Конституционный суд Германии отменил ограничение арендной платы в Берлине

Конституционный суд Германии отменил ограничение арендной платы в Берлине

Источник: Tranio

Источник фотографии

Федеральный конституционный суд Германии 15 апреля 2021 года объявил закон о предельной арендной плате в Берлине «полностью недействительным». Закон признан противоречащим Конституции страны, сообщает Der Tagesspiegel.

Суд отметил, что федеральное правительство в качестве законодателя уже окончательно отрегулировало закон об арендной плате в Гражданском кодексе Германии. Законодательная власть федеральных земель не может вводить другой закон из-за блокирующего действия федерального закона.

Суд вынес решение по жалобе о судебном пересмотре, поданной 284 членами парламентских групп Бундестага от Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии Германии. По сути, речь шла о том, имеет ли Берлин право принимать законы, регулирующие уровень арендной платы.

Для инвесторов это очень хорошая новость. Со снятием ограничений стоимости арендной платы, девелоперы начнут больше инвестировать в Берлин, что приведёт к росту цен и на аренду, и на покупку жилья.
Георгий Качмазов
Генеральный директор и основатель Tranio

Напомним, в январе 2020 года Палата представителей Берлина приняла закон об ограничении арендной платы. Власти Берлина собирались «заморозить» цены на аренду жилья на пять лет.

Максимальный предел арендной платы устанавливался для квартир, которые были построены до 2014 года. Верхний предел без учёта коммунальных услуг составлял 9,8 евро за квадратный метр в месяц.

Закон затронул более 1,5 миллиона объектов недвижимости в Берлине. Исключениями стали социальное жильё, общежития и новые здания, которые были готовы к заселению с 1 января 2014 года. Существующие арендные ставки не могли превышать 20% от «замороженной» цены. Арендная плата могла быть повышена на 1,3% в год, чтобы учесть инфляцию.

Соглашение было достигнуто между социал-демократами, левыми и зелёными после нескольких месяцев переговоров. Ранее Христианско-демократический союз назвал закон неконституционным и заявил, что будет оспаривать его в суде.

Законопроект также вызвал критику со стороны немецких домовладельцев. Эта мера «усугубит проблему нехватки квартир в Берлине», отмечала Нина Хенкель, пресс-секретарь крупнейшего немецкого домовладельца, компании Vonovia.

Источник: DerTagesspiegel

Банк России пригрозил штрафами страховщикам, наживающимся на коронавирусе Большие окна, камин в номерах и собственный сад: отель Mauritzhof в Германии