Конструктивный ремонт: как приводят в порядок дом-коммуну

  • Лаконичный шедевр
  • Ремонт с оглядкой
  • Практические сложности

Читать в

Дом-коммуну на Гоголевском бульваре по праву называют «младшим братом» дома Наркомфина: проект создавали те же архитекторы, во внешнем облике прослеживаются фирменные конструктивистские линии, а само здание обладает статусом объекта культурного наследия (ОКН). В апреле этого года в доме стартовали работы по капитальному ремонту, в рамках которых его «подсвежат» как внутри, так и снаружи. Корреспондент сайта «РИА Недвижимость» посмотрел на ход работ и узнал у специалистов Фонда капитального ремонта Москвы, как особый статус дома-коммуны влияет на особенности его обновления.Лаконичный шедевр

Со стороны Гоголевского бульвара признать в сером доме №8 шедевр архитектуры непросто, особенно невооруженным глазом. Лаконичное и лишенное богатого декора здание не привлекает лишнего внимания, выделяются разве что ряды больших окон и памятная табличка архитектору Ивану Леонидову.

Конструктивный ремонт: как приводят в порядок дом-коммуну

Фасад дома-коммуны на Гоголевском бульваре в Москве

Тем не менее, именно эта фасадная скромность и делает дом архитектурным памятником конструктивизма. На момент строительства в 30-х годах XXвека такой формат жилья был настоящим экспериментом. Он относился к так называемому переходному типу: под столовую, прачечную, спортзал, детский сад и даже солярий выделялись отдельные блоки, таким образом на территории дома создавалась вся необходимая для жителей инфраструктура.

Впрочем, из-за внешнего комфорта пришлось поступиться внутренним. Как отмечают в Фонде капитального ремонта (ФКР) Москвы, планировка квартир в доме-коммуне отличается не просто скромностью, а практически полноценным аскетизмом: небольшой метраж, кухонный блок вместо отдельного помещения для готовки и приема пищи, маленькие ванные комнаты. Первыми жильцами дома, кстати, стали сотрудники Стройкома РСФСР, которые и строили здание. Таким образом они хотели доказать, что создали идеальное место для проживания, в котором есть все необходимое.

Источник: realty.ria.ru

ФРТ: в России с начала года из реестра проблемных исключили более 760 домов Эксперты зафиксировали снижение стоимости 1 кв. м элитного жилья в Москве