Кто готов купить «нехорошую квартиру»

Кто готов купить «нехорошую квартиру»

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Россияне – люди достаточно суеверные. По результатам опроса Яндекс.Недвижимости, каждый третий новосел при переезде в новый дом первым делом запустит кошку — хотя многие уже и не помнят, почему именно так стоит делать. Для некоторых особо впечатлительных и чувствительных энергетическая «чистота» квартиры имеет большое значение, рассказали «Интерфаксу» в преддверии Хеллоуина участники рынка недвижимости. Впрочем, они добавляют, что такой подход больше похож на способ получить дополнительную скидку.

Время первых

Эксперты отмечают в первую очередь разницу подходов к этой теме применительно к новостройкам и вторичному жилью.

«В случае с новостройками покупатели уделяют больше внимание благоприятному окружению проекта. Чаще всего их настораживает близость жилого комплекса к кладбищу. Подобный объект не только «портит» вид из окна, но и в целом создает не самую позитивную атмосферу в районе. Конечно, для некоторых в итоге это становится не столь критичным фактором при других преимуществах ЖК (цена, транспортная доступность, близость к объектам инфраструктуры и т.п), и они приобретают в нем квартиру. А те, для кого такое соседство неприемлемо, просто выбирают другие ЖК», — рассказала Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

«Три года назад мы пришли с покупательницей на объект в новостройку в районе, где неподалеку расположено Дорогомиловское кладбище. Прямо на пороге, на секунду застыв, женщина сползает на пол в глубоком обмороке. Риелтор в ужасе, обмахивает ее платком, ищет воду. Дама приходит в себя, и мы ее спрашиваем:

— Что с вами случилось?

— Мне показалось, — говорит, — что на меня кто-то напал!

После того, как все поохали по этому поводу, мы спрашиваем:

— Что же мы будем делать? Поехали смотреть другой комплекс?

— Ну почему же, — отвечает покупательница, — мне все нравится и меня вполне устроит скидка.

Мы, конечно, долго смеялись, но я верю, что она в силу особенной чувствительности могла что-то почувствовать. Кстати, квартиру эту не купила, потому что ей не дали желаемую скидку в 15%, но купила вторичку с видом на кладбище на 1905 года, где Ваганьковское, и сказала — парковая зона, тихие соседи, много известных людей», — поделился историей директор департамента продажи квартир PENNY LANE REALTY Андрей Садо.

Жилье с чужой историей

А вот при покупке вторичного жилья россияне проявляют гораздо более изощренный подход к чужой энергетике. Особенно когда речь идет о покупке квартиры в старом фонде, который сменил несколько поколений собственников: в дореволюционных домах и в «сталинках».

«Чем старше дом, тем больше вокруг него появляется историй и мифов. При выборе квартиры покупатели часто интересуются историей дома, конкретной квартирой и ее прошлыми жителями, ближайшими соседями. Конечно, неприятные и трагические события, которые произошли в квартире в прошлом (пожары, ограбления, убийства) настораживают покупателей. И особо суеверные могут даже отказаться от сделки в последний момент, посчитав, что у этой квартиры плохая «карма». Известны также случаи, когда покупатели планировали освятить квартиру перед переездом для того, чтобы гарантированно избавится от «ауры» прошлых жильцов», — рассказала Доброхотова.

Кстати, практически все участники рынка отмечают популярность обряда освящения жилища. Это относится и к новому жилому фонду тоже.

«Изгнание нечистой силы» или «освящение» – это нечастый, но регулярный для православного человека обряд при покупке квартиры. Он мало кого удивляет, можно сказать, что даже является нормой, особенно если речь идет о новостройках», — уточнил член правления Ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Николай Винидиктов.

Кто эти люди

Всегда считалось, что суеверность больше характерна для людей, не имеющих хорошего образования, или для людей в возрасте. Так, по данным Яндекс.Недвижимости, в плохие приметы в доме верят бабушки – так ответили 30% участников опроса. Только 15% участников опроса отмечают, что больше всего в приметы верят их супруги — муж или жена.

Интересно, что существование домовых не исключает 21% опрошенных, призраков и привидений — 17%, а полтергейстов — 6% респондентов. При этом у четверти опрошенных россиян есть в доме обереги.

Есть разница в отношении к суевериям и у людей с различным финансовым положением. Если бедные чаще волнуются из-за рассыпанной соли и упавшей вилки, то состоятельные люди заморачиваются гораздо более изобретательно.

«Чаще всего проверки на «чистоту» в большинстве случаев покупатели жилья массового сегмента. В сегменте высокобюджетной недвижимости клиенты не так суеверны, они могут уделять больше внимания тому, чтобы и расположение самой квартиры, планировка, вид из окна и тп, были по фэн-шую. А стандарты этого фэн-шуя для каждого могут быть разные. Поэтому если кто-то из состоятельных покупателей и уделяет внимание проверке квартиры от «нечистого», то это скорее воспринимается как еще одно требование. Впрочем, примеров, когда бы покупатели проверяли это до приобретения недвижимости или «очищали» ее после сделки, нам известно не так много. Скорее это какие-то исключения. Однако, когда они встречаются, переубедить человека разумными ли доводами, каким-то другим способом — обычно просто невозможно», — рассказала Доброхотова.

С тем, что состоятельные покупатели не так уж суеверны, согласен и Андрей Садо.

«Многие покупатели элитного жилья обращаются к услугам астрологов, нумерологов, специалистов по фэншую. На практике были случаи, когда покупатель приходил на просмотр квартиры с таким специалистом и делал выбор, основываясь на его комментариях. Религиозные покупатели иногда окропляют стены квартир в новостройках святой водой. Но опасения у покупателей насчет «нечисти» встречаются не часто», — заверил эксперт.

Мода на странное

Интересно, что серьезное увлечение эзотерикой в отличие от слепой веры в «нечистого» как раз регулярно встречается именно среди состоятельных покупателей недвижимости.

«Дело в том, что люди, добившиеся благосостояния, владеющие миллионами, а то и миллиардами рублей, уже удовлетворившие все свои базовые потребности, начинают в какой-то момент интересоваться чем-то необычным: познанием себя, духовными практиками, эзотерикой. Редко, кто увлекается квантовой физикой, а вот мистические концепции достаточно привлекательны», — рассказал Винидиктов.

Он добавил, что даже жесткие рационалисты начинают склоняться к новым необычным веяньям и в зависимости от того, в какую среду, к каким специалистам попадут, могут стать чрезмерно суеверными.

«Таких покупателей процентов 20. Я бы разделил их на три группы: тех, кто уважает нумерологию, соответственно, для них важны номер дома, квартиры, строения – иногда даже дата сделки для них принципиальна важна. В моей практике был случай, когда квартира очень понравилась, но номер дома был «неблагоприятный». После некоторых раздумий, клиент отказался от этого варианта. Не его счастливый номер. Вторая группа – это почитатели фэн-шуя, то есть это люди, для которых важны планировки, геометрические расположения окон, их ориентация по сторонам света, то как расположены предметы интерьера и мебель. В позапрошлом году был отказ клиента от покупки квартиры, потому что приехали специалисты по пространственному расположению фэн-шуй, стали замерять как расположен вход в подъезд (даже не в квартиру!) и расчеты вышли не позитивными с какой-то мистической точки зрения. Этих спецов привлекли уже на последнем этапе, и, несмотря на то, что все было готово к сделке, она не состоялась.

Третья группа – это астрологи. Периоды, связанные с расположением звезд, знаки зодиака, пресловутый «ретроградный Меркурий» – все это учитывается при выборе жилья. Иногда нам эти периоды играют на руку. Но вот кейсы, где выпали неблагоприятные условия — решить никак нельзя, как правило, это аргументы, которым не возразишь», — рассказал эксперт.

По приборам

Есть еще группа покупателей, которая «верит» приборам, показывающим некую активность.

«Был случай, когда покупатель приходит на все просмотры со специальными приборами. Металлические шпажки должны были указывать на неблагополучные места в квартире. Но такая «предусмотрительность» сыграла с ним плохую службу. В одном из лучших вариантов продавец, увидев такие приборы, отказал в продаже, посчитав, что такой покупатель ненадежен и может в самый последний момент развалить сделку», — рассказала Доброхотова.

В целом участники рынка говорят, что доля покупателей, обращающих внимание на «нечисть» при подборе и покупке жилья, не велика.

«Отношения покупателей премиум сегмента со специалистами из области эзотерики часто серьезные — многие принимают важные решения, полагаясь на советы астрологов. Но на нашей практике не встречалось проблем, связанных с подобными особенностями», — рассказал Садо.

«Любопытно, что, если люди с детства воспитывались в каких-то классических религиозных парадигмах, они спокойнее с точки зрения специфических требований. Хотя, конечно, наличие рядом церкви может иметь для них большое значение», — резюмировал Винидиктов.

В локдаун магазины решили ограничить доступ к шампуням и посуде Юрист Михаил Паюшин рассказал, нужно ли платить долги по унаследованному жилью