Кто проводит оценку жилья при реновации?

Кто проводит оценку жилья при реновации?

Источник: Domofond.ru

Источник фотографии

— Реновация жилья. Кто проводит оценку жилья для получения компенсации или жилья по той же цене?

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

На официальном сайте мэра Москвы четко прописано, что оценку проводит независимая оценочная компания. Причем оценка осуществляется за счет Департамента городского имущества г. Москвы.

По факту должен проводиться тендер, посредством которого будет определен пул подрядчиков. Вряд ли удастся выбрать ту компанию, которая не имеет согласования с городом.

Также на сайте четко указано, что, если результаты оценки вас не устроят, можно отказаться от компенсации и подписать договор на равнозначную квартиру. При этом оспаривание решения невозможно.

В интернете есть множество фирм, которые предлагают данную услугу в соответствии с «ФЗ-135 об оценочной деятельности». Однако маловероятно, что город будет руководствоваться их заключением. Скорее, его можно использовать для подтверждения результатов заключения, выданного подрядчиком Департамента городского имущества г. Москвы.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Первичную оценку жилого имущества проводит государственная структура правительства Москвы – Департамент городского имущества (далее по тексту ДГИ). В законе г. Москвы не прописаны критерии, по которым проводится оценка недвижимости. Также не уточнен порядок возмещения. При этом в Жилищном кодексе имеется ст. 32, пункт 7, который конкретизирует положения закона о реновации. Так, в компенсацию могут входить:

* рыночная стоимость жилого помещения;
* рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество;
* убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки в связи с:

– изменением места проживания;

– временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения;

– переездом;

– поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него;

– оформлением права собственности на другое жилое помещение;

– досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Тем не менее, сложившаяся практика сходится на том, что ДГИ сильно занижает размер компенсации, вплоть до 30%. При выборе компенсации по программе реновации рекомендуется пригласить независимых оценщиков и провести двойную оценку рыночной стоимости квартиры.

Отвечает адвокат КАМО «Фемида» Юлия Лаврентьева:

Размер возмещения определяется путем проведения рыночной оценки, в соответствии с нормами Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Оценщик выбирается посредством проведения процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По заявлению собственника ему может быть предоставлено жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Возникающие споры относительно размера возмещения могут быть решены в судебном порядке.

Россиянам готовят новое подорожание табака и алкоголя: дело в акцизах Яркая обстановка и множество деталей: причудливый интерьер в Лондоне