Куда катится мир: рейтинг самого привлекательного жилья на горнолыжных курортах

Куда катится мир: рейтинг самого привлекательного жилья на горнолыжных курортах

Источник: Интерфакс-Недвижимость

Источник фотографии

Премиальная недвижимость на дорогих горнолыжных курортах мира остается хорошей инвестицией даже в условиях пандемийных ограничений. Более того, такое жилье дорожает и в цене. Международное агентство элитной недвижимости Savills представляет традиционный зимний рейтинг элитной недвижимости на самых дорогих горнолыжных курортах с прогнозом их инвестиционной привлекательности.

Хорошее вложение

В рамках исследования аналитики оценили Top-10 наиболее инвестиционно привлекательных горнолыжных курортов. В основе исследования были проанализированы: объем предложения, открытость для международных покупателей, стоимость покупки, устойчивость к изменению климата и прогноз повышения цены.

Возглавляет рейтинг французский курорт Шамони. из-за ограниченных земельных ресурсов рост цен здесь неизбежен.

Важным фактором инвестиционной привлекательности горнолыжных курортов является изменение климата. Курорты с большой высотой горного массива, надежно низкими температурами и снегопадом, такие, как Зас-Фе и Вербье, обладают хорошим потенциалом роста цен в ближайшие годы. Важную роль также играет степень открытости курорта для иностранных покупателей.

Цены растут

Эксперты компании отмечают, что премиальная недвижимость на европейских горнолыжных курортах продолжает устойчивый рост в цене даже в условиях частичных ограничений. В среднем цены на покупку элитного жилья на 44 исследуемых курортах выросли на 5,1%. Максимальный же рост цен наблюдался на швейцарских склонах Флимс и Гримец — 17%.

В ультрапрмиальном сегменте рейтинга самых дорогих горнолыжных курортов цены превышают 30 тыс. евро/ кв.м. Так, Аспен и Вейл лидируют, в основном, за счет стабильного внутреннего спроса. Данные курорты уделили особое внимание созданию инфраструктуры, что помогло привлечь интерес покупателей. За ними следуют Вербье и Куршевель, которые смогли сохранить свое лидерство несмотря на ограничения, связанные с международными поездками. Глядя на остальную часть рейтинга, аналитики отмечают, что большинство ультрапремиальных курортов находятся во Франции. Все курорты в Top-10 самых дорогих ультрапремиальных проектов сочетают большие высоты, надежный снегопад, развитую розничную инфраструктуру, высококлассные удобства и лучшие рестораны.

Двадцатку самых дорогих горнолыжных курортов в премиальном сегменте возглавляют североамериканские курорты Аспен и Вейл, в то время, как Куршевель 1850 переместился с первого места на третье. В текущем сезоне Аспен отмечает свое 75-летие. Поток посетителей здесь в основном составляют внутренние туристы, а цены в премиальном сегменте достигают 29 500 евро за квадратный метр. Впервые в десятку самых дорогих премиальных курортов попал Мерибель с запрашиваемой ценой 16 200 евро/ кв.м.

Что нужно покупателю?

Самым частым запросом на недвижимость на всех горнолыжных курортах является хороший вид – такое требование предъявляют 98% покупателей. Следующими по важности факторами были доступ к высокоскоростному Интернету (83%) и доступ к открытому пространству (76%). Также потенциальные владельцы недвижимости на горнолыжных склонах отдают предпочтение двухсезонным курортам, учитывают близость к инфраструктуре и подъемникам.

По совокупности этих условий самыми популярными оказались горнолыжные курорты Швейцарии и Франции. Им отдают свое предпочтение 41% и 39% покупателей соответственно.

«Среди российских покупателей также наблюдается интерес к недвижимости на горнолыжных курортах. На первом месте у покупателей такой недвижимости также стоят Франция и Швейцария – как шале, так и квартиры. В основном такие объекты приобретают для собственного использования, реже — как инвестицию. Поэтому важными критериями выбора являются: удобное расположение относительно аэропортов и крупных европейских трасс, длительность сезона катания, качество лыжной инфраструктуры, а также параметры самой недвижимости», — комментирует Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России.

Ипотека окончательно перешла в разряд недоступных для россиян услуг Второй год «цифрового» премьера Мишустина