Лукавая ипотека: застройщики завышают цены на новостройки под 0,01% на 30%

Лукавая ипотека: застройщики завышают цены на новостройки под 0,01% на 30%
  • Драйвер рынка
  • Задранная цена
  • Дорогой выход
  • Эффект для рынка

Перейти в медиабанкЧитать в

На российском рынке новостроек сегодня от четверти до трети всех ипотечных сделок приходится на программы субсидирования ставки застройщиками – иногда практически до 0%. Но впоследствии в случае финансовых проблем у заемщика продать такие квартиры из-под залога практически невозможно, поскольку цены на них завышены на 30%, предупредили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.Драйвер рынка

Программы субсидирования ставок застройщиками были на рынке и раньше, но в последнее время они стали более массовыми.

Обычно застройщики дополнительно субсидировали и так относительно дешевые льготные кредиты – семейную ипотеку или ипотеку с господдержкой, снижая ставки по ним до 2-3% годовых. Сейчас же программы субсидирования у многих строительных компаний доступны практически для всех, а ставки стали экстремально низкими и в некоторых случаях составляют всего 0,01-0,1%. Кроме того, теперь такая ипотека чаще распространяется на весь срок кредита, хотя ранее скидка давалась в основном только на первый год.

Строительная компании в рамках партнерства с банком, выдающим ипотеку на квартиры в новостройках, берет на себя разницу между базовой и субсидированной ставкой и выплачивает банку комиссию за снижение ставки до практически нулевого уровня.»Сегодня доля таких сделок на рынке в зависимости от банка может сильно разниться и составлять от четверти до трети всех сделок», – отметил директор департамента розничных продуктов «Абсолют банка» Виталий Костюкевич.

А вот, по оценкам вице-президента ВТБ Ирины Качуриной, в этом банке почти 90% новостроек реализуется по сниженной ставке за счет субсидирования от застройщика.

Такие программы на сегодняшний день предлагают практически все самые крупные девелоперы московского региона: ПИК, «Самолет», ЛСР, «Инград», МИЦ, Level Group. Самые низкий процент по кредиту – 0,01% – у «Самолета», «Инграда» и Level Group. У них такая крайне низкая ставка распространяется на весь срок ипотеки.

«Воспользоваться такой программой могут все, достаточно иметь гражданство РФ и первоначальный взнос не менее 15%. До сегодняшнего дня был только один нюанс — программа действовала только на проекты с квартирами, апартаменты под нее не подпадали. Однако сейчас она постепенно распространяет свое действие и на апартаменты», – рассказал о программе девелопера директор по продажам «Самолета» Кирилл Храпов.

Если покупатель уже подписал кредитный договор по субсидированной ставке, то она сохранится на весь срок, в процессе ставка измениться не может и платить более дорогую ипотеку клиенту не придется. Застройщик осуществляет субсидирование сразу, в полном объеме, успокоили в компаниях «Инград» и «Самолет».

Источник: realty.ria.ru

Коммерческие поставки российского самолета МС-21 начнутся с 2025 года Глава энергокомпании Uniper заявил об ожидании худшего в ситуации с газом