Мариенбад: курортная недвижимость с богатой историей

Мариенбад: курортная недвижимость с богатой историей

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Покупка жилья на бальнеологических курортах популярна на протяжении многих лет во многих уголках земли, но именно в Чехии это направление имеет особую популярность среди иностранцев со всего мира; недвижимость в городе Марианске-Лазне, который также известен как Мариенбад, — сегодня одна из самых востребованных на рынке Богемии.

Когда речь заходит о чешских курортах с термальными источникам, то чаще всего вспоминают три – Карловы Вары, Марианске-Лазне и Франтишкове-Лазне. И если первый из них известен на весь мир, то другие два сейчас находятся несколько в тени, хотя имеют такую же богатую историю. Все они расположены относительно недалеко друг от друга в Богемии – в западной части Чехии, где страна граничит с Германией. Этот регион характерен тем, что со всех сторон окружен горами, благодаря чему здесь есть уникальный природный ландшафт и микроклимат.

Марианске-Лазне – это второй по величине курортный город в Чехии, где о целебном воздействии минеральных вод знают на протяжении многих веков. В 1197 году неподалеку был основан монастырь, и именно монахи были первыми, кто заметили в своих лесах соленый источник, и даже пытались получать из него соль. Однако впоследствии осознали, что именно питье местной воды оказывает оздоравливающее воздействие на организм – весть об этом разносилась по всем окрестностям, поэтому все больше и больше пациентов приезжали в эти края на лечение, несмотря на то, что из-за сильного запаха источник в народе называли «вонючим». Но только во времена правления императрицы Марии Терезии, которая была эрцгерцогиней Австрии, королевой Венгрии и Богемии в середине 18 века, местность с лечебными минеральные воды получила имя «Мариенбад». Тогда и было положено начало этому легендарному бальнеологическому курорту.

В 1779 году врачи здесь создали специальное помещение, в котором пациенты могли принимать минеральную воду несколько раз в день. Все участники лечения отмечали факт налаживания процессов пищеварения, стимулировании аппетита и улучшение сна. При этом источники все еще курировал монастырь – он же и боролся за получение всех необходимых разрешений на строительство курортного здания вплоть до 1786 года. И только в 1812 году Мариенбад был выделен в качестве отдельного муниципалитета, а в 1818 году получил официальный статус курорта. За дальнейшее его развитие отвечал аббат Карел Кашпар Райтенбергер, который в начале 19 века начал строительство курортных домов и павильонов.

Слава Мариенбада начала распространяться на весь мир после приезда на курорт Гете. Немецкий поэт, начиная с 1820 года, приезжал сюда несколько раз, вдохновившись успехами в лечении и местными природными условиями. Вообще стоит отметить, что если Карловы Вары (Карлсбад), благодаря многолетнему несмолкаемому потоку наших соотечественников, можно считать почти русским, то Мариенбад это, скорее, немецкий город — вторым по популярности языком после чешского здесь будет именно язык Гете. Кстати, именно этот поэт призвал аббата Райтенбергера к продолжению строительства курортных домов, а также рекомендовал местным врачам применять современные методы лечения в дополнение к традиционной курортной медицине.

Вслед за Гете, который стал своего рода импресарио Мариенбада, в город хлынула волна состоятельных отдыхающих, среди которых были и наши соотечественники, среди которых особенную любовь к этим местам имели Гоголь и Гончаров, написавшие здесь свои ключевые произведения. Бывали здесь также Лесков, Шаляпин, Петр Вяземский и Алексей Толстой. Кстати, именно из-за большого количества русских пациентов в Мариенбаде в 1902 году была построена православная Владимирская церковь. Максим Горький здесь отдыхал с ноября 1923 по конец весны 1924 года в отеле Maxhof.

Среди европейских деятелей искусства, которые часто приезжали в Мариенбад, были Вагнер и Шопен, а Франц-Иосиф, Николай II, Эдуард VII (он в общей сложности приезжал сюда девять раз) и многие другие правители здесь не только проходили лечение, но и сделали Мариенбад местом, где решались многие политические вопросы. Например, в 1904 году здесь собирались на переговорах император Франц Иосиф I и британский король Эдуард VII, а в последующие годы — руководители Великобритании и России и Болгарии. До Первой мировой войны курорт был одним из самых фешенебельных не только в Австро-Венгрии, но и во всей Европы.

После ее окончания в городе вновь наблюдался всплеск отдыхающих. Вторая мировая война несильно затронула исторический центр, хотя после отступления немецких жителей город был частично разрушен. Во времена коммунизма в Чешской Республике мариенбадские бани были национализированы (город стал называться Марианске-Лазни) и стали санаториями для социалистических работников. В 1950-х годах здесь ежегодно лечились около 40 000 гостей. Интенсивное использование, нехватка инвестиций в инфраструктуру привела к тому, что многие строения сильно устарели и пришли в негодность.

Поворот в развитии города наступил только после 1989 года, когда начались работы по восстановлению первоначального облика Мариенбада. Здания и сооружения курорта были отремонтированы, модернизированы и открыты для иностранных гостей. Сегодня Марианске-Лазне стали настоящей жемчужиной архитектуры: здесь можно наблюдать мозаику парков, здания в неоклассическом и модернистском стиле, природные питьевые галереи, окруженные колоннадами и павильонами.

Источники и другие типы лечения

В первую очередь своей популярностью Марианске-Лазне обязан своим термальным водам: непосредственно на территории курорта бьет около 40 источников, а в ближайших окрестностях их количество составляет около сотни. Все они принадлежат к классу холодных кислых минеральных вод с температурой от 7 до 10 градусов. В этом и состоит ключевое отличие от Карловых Варах, где вода нередко нагревается до состояния кипятка, что нравится и подходит по здоровью далеко не всем. Термальная вода здесь используется для питья курсами, а также для ингаляций и минеральных ванн.

Помимо воды лечат здесь природным газом, который состоит на 99,7% из CO2 и впитывается организмом через кожу. Он снижает кровяное давление, снимает воспаление и улучшает работу почек. Пациентам предлагаются газовое обертывание, газоструйная обработка или кислородная терапия в газовой ванне. Также здесь можно оздоровиться торфом, который поступает из региона, расположенного вблизи курортного города. Он применяется в различных обертываниях и ваннах для лечения ревматизма, артрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рынок недвижимости

Сегодня рынок жилья в Марианске-Лазне относительно небольшой и всегда пользуется большим спросом. Здесь по-прежнему активно покупают квартиры не только сами чехи, но и россияне, украинцы и другие граждане СНГ. Кроме того, пришли на рынок русскоязычные жители Израиля. Если речь идет о покупке для собственного проживания для отдыха и лечения на курорте, то предпочтение отдается курортной зоне. Правда это всегда это оправдано, поскольку цены на квартиры в центре высокие. При этом здесь практически не будет продовольственных и хозяйственных магазинов, в связи с чем придется за покупками ехать на другой конец города. Хороший вариант — покупка жилья в районе с виллами, где неподалеку находится главная торговая зона, нижний курортный парк с источниками Фердинанд и Рудольф и вся городская инфраструктура. В строящихся проектах за 150 000 евро приобрести можно небольшую квартиру на окраине города. Если речь идет об апартаментах с несколькими комнатами, расположенные в центре курорта или неподалеку, то это уже будет 250 000-400 000 евро.

Рынок местной коммерческой недвижимости достаточно богат – даже за сумму около 250 000 евро есть возможность приобрести небольшой отель Марианске-Лазне. Стоимость более масштабных строений начинается от 600 000–800 000 евро, среди которых даже можно приобрести здания исторической постройки. Стоимость самых дорогих лотов может достигать и нескольких десятков миллионов евро, но это уже будет уровень отеля не ниже четырех «звезд» с собственной бальнеологической лечебницей, который расположен в непосредственной близости от главной колоннады, но в тихом месте.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Анну Колдову, эксперта компании Europareal
Евгения Невыдайло, владельца компании Angel Real

Правительству России предложили платить каждому младенцу по 100000 «нефтяных рублей» Зелёная печь и тёплые акценты: утончённый интерьер квартиры в Гётеборге (94 кв.м)