Метры по сусекам: что можно купить, если не хватает денег на квартиру

Метры по сусекам: что можно купить, если не хватает денег на квартиру
  • Доля в квартире
  • Разбить по комнатам
  • Купить «малышку»
  • Взять машино-место
  • Вложиться в землю
  • Подумать о другом городе

Читать в

Метры по сусекам: что можно купить, если не хватает денег на квартиру

Анна СмирноваОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалы

Покупка квартиры, особенно в Москве, сегодня по карману далеко не каждому, поэтому некоторые люди, накопив, к примеру, миллиона три начинают искать альтернативные варианты для их вложения на рынке недвижимости. Сайт «РИА Недвижимость» решил выяснить, какие возможности для этого сейчас существуют, какова цена вопроса и вероятные «подводные камни».Доля в квартире

Одной из альтернатив приобретению отдельной квартиры может стать доля в жилье. По данным аналитического центра «Инком-Недвижимость», средняя цена таких предложений в Москве составляет сегодня порядка 4,2 миллиона рублей (в июле цены выросли на 1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года), но, конечно, можно найти и гораздо более дешевые варианты.

"В новой Москве минимальная стоимость доли начинается вообще от 230-250 тысяч рублей, например, за 1/15 доли в квартире площадью 44 квадратных метров в Троицком округе. В "старой" Москве – от 500-550 тысяч рублей – это 1/24 доли в квартире площадью 45 квадратных метров на юге города", – рассказывает управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка.

Метры по сусекам: что можно купить, если не хватает денег на квартиру

Надежда КорккаУправляющий партнер компании «Метриум»

Сейчас на столичном рынке жилья представлено около 400 подобных предложений.

Несмотря на достаточно привлекательную цену, с долями возникает огромное количество проблем. С точки зрения вложения средств основная из них заключается в том, что такую недвижимость достаточно сложно реализовать по хорошей цене – как правило она продается гораздо дешевле, чем если бы собственники продавали всю квартиру целиком и потом делили деньги между собой пропорционально принадлежащим им долям.

Плюс такие варианты не особенно пользуются популярностью из-за множества юридических нюансов, ведь при владении долей нужно считаться с мнением других собственников. К примеру, без их согласия долю нельзя сдать в аренду, предупреждают риелторы.

Дополнительные сложности связаны с тем, что доля – это как правило не отдельная комната, а просто, к примеру, ½ или ¼ в квартире, поэтому не очень понятно, на какие конкретно помещения собственник в итоге получает право. Придется договариваться с другими владельцами, а сделать это часто оказывается очень сложно.

"Перед продажей же владелец доли должен сначала предложить другим собственникам воспользоваться преимущественным правом выкупа. На размышление дается месяц", – говорит Коррка, добавляя, что по прошествии этого времени долю можно продавать посторонним людям, но по цене не ниже предложенной другим владельцам.

Метры по сусекам: что можно купить, если не хватает денег на квартиру

Надежда КорккаУправляющий партнер компании «Метриум»

Перед покупкой доли Коркка советует уточнить, кто зарегистрирован на этой площади – для этого собственник должен предоставить выписку из домовой книги.

«Стоит озаботиться вопросом прекращения регистрационного учета и прописать сроки выполнения этой процедуры в договоре купли-продажи», – говорит она.

Кроме того, стоит проверить самого продавца и недвижимость. Это касается его дееспособности (пусть он предоставит справки из наркологического психо-неврологического диспансеров), а также наличия ограничений на сделки (запретов и арестов) в выписке из ЕГРН, добавляет Коркка.

Источник: realty.ria.ru

Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на дома под 0,1% X5 планирует увеличить к концу года число дискаунтеров «Чижик» до 500 магазинов