Минпромторг: Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года

Минпромторг: Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года

Читать в Россия полностью обеспечена строительными материалами до 2024 года и может работать в этой отрасли в бездефицитном режиме, после же возникнет не дефицит, но возможность для развития промышленности в этой сфере, сообщил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн.»По оценке балансов производства, у нас обеспеченность по всем строительным материалам, до 2024 года мы полностью можем работать в бездефицитном режиме. Можем сказать, что с 2024 года у нас будет некоторый, даже не дефицит, а возможность для развития промышленности строительных материалов. Нам надо будет строить дополнительные мощности. В первую очередь, это будет теплоизоляция, нерудные материалы, керамическая плитка, санфаянс», — сказал он на международном форуме по развитию строительства и проектирования в Екатеринбурге в четверг.

Спикер отметил, что в планах импортозамещения — отказаться от зарубежного сырья, так, в прошлом году уже был полностью замещен белый цемент благодаря открытию завода в Башкортостане.

«Что касается некоторых вопросов, по которым есть зависимость – это в первую очередь сырьевые материалы, такие как краски, пигменты, малотоннажная и среднетоннажная химия, ряд минерального сырья, в первую очередь, это касается и каолина, который традиционно поставлялся с Украины. В настоящий момент наши производители вынуждены переориентироваться на другие источники поставки, в том числе развивая российское производство», — сообщил Куприн.

По вопросам дефицита стройматериалов в регионах, спикер отметил, что производить во всех субъектах страны сырье невозможно, и оно будет перевозиться из других областей. Также, по его словам, на сегодняшний момент импортозависимость в части стройматериалов в стране не превышает 4% и относится к материалам люксового класса.

Источник: realty.ria.ru

«Оборонка» в Удмуртии занимает оборону? Яркий минимализм и индустриальное прошлое: лофт в Лондоне