Мода на модуль. Скоро квартиры будут собирать на заводе и из них строить дома

Мода на модуль. Скоро квартиры будут собирать на заводе и из них строить дома

Источник: Мир Квартир

Источник фотографии

Почему обеспечение граждан жильем в нашей стране все еще идет медленными темпами? Потому что быстрый процесс может обеспечить только модульное строительство. Этот метод хорошо известен в мире и даже в нашей стране, однако популярность по самым разным причинам он приобретает именно сейчас. Его апробация идет и на уровне крупных компаний, и небольших стартапов.

Строители не выполняют план

Строить быстро, качественно и не очень дорого квартирные и индивидуальные дома – такую задачу власти ставят нашей строительной отрасли давно, но пока дело движется совсем не теми темпами. Отчасти эту задачу выполняло панельное строительство, однако уровень его качества хорошо известен. Пришедший на смену монолит проблему не решил, хотя благодаря ему новостройки города приобрели более интересные формы и силуэты.

В принципе, как идея модульное строительство существовало давно. В советские годы нечто подобное модулям выпускал ДСК-2, хотя степень префабрикации (то есть готовности изделия на заводе) у комбината была невысокой. Специалисты считают – чем более высокую готовность приобретают комплектующие дома на площадке завода, тем выше уровень готового продукта на выходе. В идеале в заводских условиях необходимо создавать готовые к монтажу конструкции и собирать их на месте, как конструктор «лего». Такая конструкция должна быть обеспечена инженерией (даже высокотехнологичной) именно на заводе, иметь отделку, а иногда и встроенную мебель, а на участке только подключаться к коммуникациям.

Чем крупнее такой модуль, тем больше вариантов внутренних планировок, тем быстрее пойдет стройка, если задача проекта – построить много жилья.

Не только начали, но и пошли на рекорд

Теперь процесс налаживания массового строительства модульных домов вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Катализатором интереса строителей к освоению этой технологии можно считать три фактора. Во-первых, им поставлена задача сдавать большие объемы новостроек – на уровне и страны, и столицы – в силу высокого износа массового жилья. Во-вторых, благодаря проектному банковскому финансированию строить теперь можно динамично, быстро рассчитываясь по кредитам. И в-третьих, модульная технология теперь позволяет производить качественный продукт, который можно продать придирчивому современному потребителю.

В последние два года в Москве об интересе к возведению такого типа жилья заявили ГК ПИК, группа «Эталон» и «МонАРХ». Группа «Эталон» пошла по пути покупки готового завода QB Technology – британской компании-изготовителя высокотехнологичных модульных конструкций. По мнению руководства «Эталон», модульное строительство сокращает сроки возведения дома примерно на 40%, а себестоимость – на 20%.

Аналогичные планы, правда, без подробностей, обозначил глава «ПИК» Сергей Гордеев. Он считает, что через 10 лет на эту технологию перейдет вся отрасль.

Но максимально близко к этой цели подошла компания «МонАРХ», начав строительство завода в Новой Москве. Сейчас достраивается первая очередь комбината, который будет объединять 12 предприятий, рассказывает Эльбрус Гобеев, директор Комбината инновационных технологий «МонАРХ». Пилотный объект смонтирован и эксплуатируется как трехэтажный офис компании уже второй год.

В дальнейшем, после проведения всех пусконаладочных работ, «МонАРХ» будет производить модули для строительства ЖК в Новой Москве – четырехэтажных домов с полной начинкой. Новаторство «МонАРХа» заключается в том, что их модули имеют рекордные размеры. Общая площадь конструкции составляет 100 кв. м, длина модуля – 15 м, хотя возможен и еще более крупный вариант – 18 м. Он даже зарегистрирован в Книге рекордов России. В компании заявляют, что ничего подобного в мире не существует.

Компоновка жилья при таких размерах может быть самой разной – от полноценной трешки до двух двушек и прочих вариантов. Если обычный ЖК строится как минимум два года, то при таком подходе сроки сжимаются до месяцев. Возможно как строительство малоэтажных домов, так и домов до 25 этажей. У компании есть намерение вписаться в программу реновации. Если учесть, что годовой план программы включает строительство 1,5 млн кв. м, то модульное строительство может оказать ей неоценимую помощь.

Модульные загородные дома, кафе и библиотеки

Пробы ведутся и в сфере малоэтажного строительства. Хотя на этом направлении компании-первопроходцы не стремятся выпускать и собирать на площадках крупные конструкции. Так, например, стартап Escapenow производит на заводе в Солнечногорске дома площадью 54 кв. м. Готовый модуль уже имеет стены, крышу, всю внутреннюю отделку и даже мебель. На заводскую сборку уходит два месяца, время доставки составляет несколько часов, еще пару суток требуется на подключение к коммуникациям. Образец дома представлен в Мещерском парке неподалеку от деревни Немчиновка в Сколковском районе Подмосковья.

По словам основателя компании Руслана Муханова, идея такого бизнеса родилась сама собой. Занимаясь альпинизмом, он увидел недостаток инфраструктуры для туристов в отдаленных уголках нашей страны, отсутствие эргономичного и комфортного привала для туристов и отелей на склонах. Так и пришла идея создания модульного гибридного дома. Другое дело, что доставить на высоту, а тем более сделать такой дом обогреваемым очень сложно. Востребованность подхода подтвердила и работа с детскими лагерями отдыха: модульные дома в форме полусфер были возведены для расселения детей на западе Подмосковья.

А сейчас домами Escapenow заинтересовался бизнес для организации коммерческих объектов – магазинов и кафе мини-формата. Также они используются под раздевалки для спортивных объектов. Рассматривается и их приспособление его под библиотеку. Руслан Муханов говорит, что модульные дома приобретают и под жилье, например, под гостевой дом или жилье для выросшего ребенка, если на участке, где уже стоит основной коттедж, не хочется ломать ландшафтный дизайн и разводить строительные работы. Правда, это люди состоятельные: домик 54 кв. м стоит около 14 млн рублей.

Преимущество такого дома – возможность перевозить его, не разбирая, в случае острой необходимости. Ну а сложность – в транспортировке. Даже 54-метровый дом компании Escapenow перевозили от Солнечногорская к Сколково в ночное время, в специальных чехлах из переработанного материала, без использования пластика, и использовав платформу грузовика-четырехтонника. 100-метровые модули «МонАРХ» требуют и специальной техники, и организации конвоев. При хороших пропускных возможностях трассы возможно перемещение конструкций на 300-400 км.

Вокруг «грабежа каждого российского пенсионера на 90 000 рублей» разгорелись споры Синий с красным: необычный рождественский декор дома в Дании