Могут ли забрать участок, если он не осваивается?

Могут ли забрать участок, если он не осваивается?

Источник: Cottage.ru

Источник фотографии

Земли нужно осваивать в соответствии с видом разрешенного использования. Но если этого не делать, то какие будут санкции?

У каждого земельного участка есть категория (земли населенных пунктов, садовые, сельскохозяйственные, лесного фонда и другие) и вид разрешенного использования (растениеводство, скотоводство, ИЖС, малоэтажное строительство и другие).

Если нарушить правила землепользования, то собственнику грозит штраф, а в крайних случаях могут забрать участок. Собственнику нельзя:

— Использовать землю не по целевому назначению,

— Использовать землю с нарушением правил (строить на месте земель для скотоводства торговый центр, например),

— Портить земли (например, удобрениями или ядами).

Еще собственника могут оштрафовать, если он не привел участок в порядок. Контролируют состояние участков местная власть и Росреестр.

Собственника штрафую не сразу – сначала выдается предписание устранить все нарушения. Но если нарушения не устраняются, то могут выписать штраф – 1-1,5% от кадастровой цены участка, но не меньше 20 тысяч рублей.

Когда землю заберут?

Если собственник ничего не делает с землей три года, то участок могут забрать. В особенности это касается сельхозземель или участков СНТ. Земли СНТ владелец должен обрабатывать каждый год, но если три года на участке не ведутся работы, то землю изымают. Но до того, как участок будут изымать, собственника много раз оповестят. При этом, юристы, опрошенные РБК, сообщили, что на деле забрать участок у дачника очень сложно. Судебной практики такой нет. Сейчас почти во всех СНТ есть заброшенные земли.

Участок ИЖС, даже если его не обрабатывать никогда, изъять не могут, так как это частная собственность.

Участок могут забрать, если на нем есть самовольная постройка. Сначала собственника обяжут снести постройку. Если он не сделает этого, то землю изымут и выставят на аукцион за 1 рубль.

Еще собственник может лишиться участка, если его захотят забрать для муниципальных и государственных нужд. Например, если участок попадает в проект строительства магистрали или комплексный проект освоения территорий. В таком случае собственнику выплатят компенсацию по рыночной цене участка.

Доллар впервые за два месяца превысил 75 рублей Каменная вилла с атмосферными интерьерами на острове Готланд в Швеции