На что повлияют новые правила получения ВНЖ Португалии?

На что повлияют новые правила получения ВНЖ Португалии?

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

В конце 2020 года Португалия анонсировала изменения правил выдачи вида на жительство при покупке недвижимости – о том, как это может повлиять на рынок жилья в этой стране, читайте в нашем материале.

Что нового

Программа «Золотая виза» была запущена в Португалии в 2012 году как способ привлечения иностранных инвесторов в страну — она задействовала 6500 человек и принесла в экономику более 5 млрд евро. Однако в ноябре 2020 года правительство Португалии объявило, что одобрило возможность внесения законодательных поправок в эту программу об увеличении минимального размера инвестиций в недвижимость страны.

Месяц спустя, согласно информации министра Кабинета министров и административной модернизации Португалии Мариану Виейру да Силву, власти страны одобрили отмену в Лиссабоне, Порту, а также в ряде прибрежных регионов программы «Золотая виза», благодаря которой иностранцы могли вложить средства в недвижимость на португальской территории, получить вид на жительство в обмен на инвестиции. Было анонсировано, что изменения вступят в силу 1 июля 2021 года, однако сейчас поступает информация о том, что это будет позднее – с 1 января 2022 года. При этом в районах с низкой плотностью населения — в центральной части страны, на Азорских островах и Мадейре программа «золотых виз» будет сохранена, как и возможность получить ВНЖ при инвестировании в венчурные фонды и португальские компании. Однако пока что эти поправки не утверждены президентом Португалии и даты и условия могут меняться.

Нововведения очень сильно могут повлиять на рынок недвижимости Португалии, ведь именно в регионах, попавших под новые правила, в настоящее время проводится 95% всех сделок. Но для того, чтобы все те иностранцы, кто планировал или еще раздумывал о приобретении жилья в этой стране с возможностью оформления ВНЖ, могли в спокойном темпе это осуществить, предусмотрен переходный период. Он будет проходить в течение текущего 2021-го года (более точные даты в заявлении правительства Португалии не обозначены), в течение которого будут вводиться изменения.

Поэтому на сегодняшний момент программа действует в старом ключе. По мнению экспертов, переходный период связан, в первую очередь, с наличием большого количества предложений в регионах, попавших под «опалу», а также для поддержки застройщиков. Также сейчас не совсем понятно как именно программа будет действовать — вероятнее всего, на вторичную недвижимость будет меньше поблажек. А для новых проектов, для тех, которые влияют на облик местности и улучшают ее инфраструктуру, скорее всего, останется возможность приобретения иностранцами с получением ВНЖ.

Как нововведения повлияли на рынок недвижимости?

Информация об изменении в программе подтолкнула желающих успеть в последний вагон уходящего поезда. Увеличилось количество заявок на покупку жилья, а также число потенциальных клиентов, готовых на дистанционные сделки. Ажиотаж среди иностранцев заметен невооруженным взглядом: если в одной из компаний с августа по декабрь прошлого года было закрыто 12 сделок по программе «Золотая виза», то всего за первый месяц 20221-го их уже 7.

Чтобы все сделать правильно и вовремя, еще есть время до марта. Потом уже может начаться спешка и ажиотаж, особенно с учетом нынешних реалий: посольство то работает, то нет, нотариальное заверение и апостиль то можно сделать, то возникают проблемы. Поэтому для тех, кто хочет воспользоваться программой и приобрести недвижимость в популярных районах Португалии, совместив покупку с получением «золотой визы», сейчас появился большой стимул для ускорения.

После переходного периода программа «Золотая виза» продолжит действовать только для внутренних материковых районов, кроме Лиссабона и Порту с примыкающими областями и островов. Это послужит толчком к развитию инфраструктуры в этих местах, а также к росту цен на недвижимость. Именно сейчас для тех, кто желает выгодно инвестировать и играть долгосрочно, возможно, стоит присмотреться к недвижимости в Лиссабоне, Порту и на побережье. Когда вступят в силу ограничения, актуальность других регионов повысится и цены могут вырасти, но это не гарантированно, поскольку количество сделок по программе «Золотая виза» составляет, согласно разным оценкам, 3-5% от общего объема. Стоит также отметить, что текущий рынок в Португалии и до вступления в силу поправок был очень динамичен.

Согласно инсайдерским данным экспертов местного рынка недвижимости, в январе 2020 года в отделении одного банка в Португалии было открыто более 30 счетов для операций по программе «Золотая виза» и лидеры в этом вопросе китайцы. Спрос очень высокий, при этом сделки проводятся дистанционно. И все больше появляется иностранных покупателей, которые вкладывают значительные средств в объекты, гарантирующие доходность и с возможностью полного возврата инвестиций через опцию buy-and-sell back. То есть девелопер полностью выкупает актив через 6 лет, по получении инвестором ВНЖ.

Помимо очевидного усиления интереса иностранных инвесторов, которые стремятся успеть войти в программу именно через инвестиции в Порту и Лиссабоне, увеличился объем предложений, выставленных на продажу, особенно вторичного рынка, частных домов и апартаментов. На рынке стали стало появляться в большом количестве объекты, ранее приносивших доход от туристической аренды, — с закрытием границ это стало не так актуально, исходя из сегодняшнего момента.

Эксперты отмечают, что сейчас есть больше возможностей торговаться о цене объектов и получить лучшую скидку — у многих продавцов появилась острая необходимость продавать активы. Этим пользуются крупные инвесторы, покупающие сейчас очень выгодно расположенные здания, как жилые, так и коммерческие. При этом важно уточнить, что «обвала» цен не произошло: на новостройки возможно получить небольшую скидку, но при условии хорошей локации, наличии вида на океан или на исторический центр, с отделкой высокого уровня и т.д., цены совсем не падают по сравнению с уровнем годовалой давности.

Преимущества ВНЖ Португалии

Португалия – это политически стабильная страна с развитой экономикой, с низким уровнем преступности и высокими стандартами жизни и здравоохранения. Благодаря покупке недвижимости в этой стране, ВНЖ может получить не только тот, кто вкладывает свои средства, но и ближайшие родственники. Обладатели вида на жительства получают право жить, работать и учиться в Португалии, въезжать без визы в страны Шенгенского соглашения, а также открывать бизнес в любой стране ЕС. Здесь есть льготное налогообложение первые 10 лет, при этом доходы, полученные вне Португалии, налогами не облагаются.

Основания для получения ВНЖ

Минимальной суммой для инвестирования по программе «Золотая виза» в Португалии на сегодняшний момент является 500 000 евро. Располагающие 1 млн евро и более могут совершить перевод этого капитала в экономику страны и после этого претендовать на получение ВНЖ. Инвесторы, готовые совершить меньшие вложения, могут присмотреться к варианту приобретения недвижимости, возраст которой насчитывает более 30 лет или той, которая расположена в районах городской реновации на общую стоимость, превышающую 350 000 евро. Инвесторы, имеющие желание и возможность вложить аналогичные суммы, но иначе, имеет смысл присмотреться к таким вариантам:

— передача капитала стоимостью от 350 000 евро для инвестирования в исследовательскую деятельность, проводимую государственными или частными научно-исследовательскими учреждениями

— капиталовложения стоимостью от 250 000 евро в произведения искусства или поддержку искусства, для восстановления/реставрации объектов национального наследия

— приобретение на сумму 350 000 евро или выше паев инвестиционных фондов или фондов венчурного капитала для капитализации компаний, создаваемых по португальскому законодательству, срок погашения паев на момент инвестирования должен составлять не менее пяти лет, и не менее 60% инвестиций должны реализовываться в коммерческих компаниях с головным офисом территории Португалии

-передача капитала в размере 350 000 евро или выше для создания компании с головным офисом в Португалии, плюс создание пяти постоянных рабочих мест; или увеличение акционерного капитала уже существующего коммерческого предприятия с головным офисом в Португалии, плюс создание или поддержание минимум пяти постоянных рабочих мест на минимальный период в три года.

Процедура получения ВНЖ

Сперва идет подготовка необходимых документов: открывается португальский ИНН, банковский счет, на который переводятся средства для покупки и заключается сделка по приобретению недвижимости. Затем осуществляется подача заявки на ВНЖ в консульство по месту жительства или в Службу по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF). Для того чтобы воспользоваться программой предоставления «золотых виз» в Португалии, покупателю недвижимости необходимо подать заявку на сайте www.sef.pt или в одном из дипломатических или консульских представительств страны за рубежом. После того как пройдены эти этапы, необходимо сдать биометрические данные в SEF в Португалии, после чего выдается ВНЖ.

Обычно срок оформления ВНЖ занимает около полугода, в котором рассмотрение заявления и сдача биометрии длятся больше всего. В связи с пандемией эти сроки увеличивались на несколько месяцев. Первый ВНЖ можно получить спустя 4 месяца после въезда по визе. Срок его действия — год, далее возможно два продления по два года.

Список необходимых документов

— загранпаспорт

— справки из налоговой службы и таможенной администрации

— договор купли‑продажи недвижимости в Португалии (в случае, если она является основанием для ВНЖ)

— справка о несудимости

— медицинская страховка

— справка от Службы по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF)

— выписки с банковских счетов, подтверждающие наличие средств на проживание в Португалии.

Стоимость оформления

Минимальный сбор на оформление вида на жительство в Португалии составляет 83 евро. Дальнейшие расходы могут сильно отличаться в зависимости от основания для получения ВНЖ. В случае с участием в программе «Золотая виза» придется заплатить самую большую пошлину в размере 5900 евро.

Основания для отказа

Чаще всего оказывают в получении ВНЖ в случае, когда у иностранца обнаруживается судимость, при предоставлении заведомо ложных данных и документов, при нарушении законодательства Португалии.

Инвесторам важно сохранять свои вложения в экономику Португалии в течение пяти лет.

Продление

При продлении ВНЖ важно соблюсти условие сохранности актива, на основании которого был выдан ВНЖ, а также доказать, что иностранец провел в Португалии необходимый минимальный лимит: 7 дней в первый год обладания ВНЖ и 14 дней в последующие двухлетние периоды, на которые выдается повторный вид на жительство. При этом сейчас для того, чтобы продлить ВНЖ нет необходимости обязательного посещения Португалии – это делается удаленным образом на сайте Иммиграционной службы Португалии (SEF), сотрудники которой после осуществления оплаты пошлины отправляют ВНЖ по почте.

ПМЖ Португалии

Возможность оформления ПМЖ в Португалии появляется спустя пять лет после регулярного получения ВНЖ. ПМЖ выдается бессрочно, но статус резидента подтверждается каждые пять лет. При участии иностранцами в программе «Золотая виза», можно подавать заявление на получение ПМЖ после 5 лет законного и непрерывного проживания в Португалии с ВНЖ, если есть достаточно средств для проживания, жилье и базовые знания португальского языка.

Гражданство Португалии

После 6 лет законного и непрерывного проживания в Португалии граждане стран, не входящих в состав ЕС, EEA и не Швейцарии, а также их семьи претендуют на получение гражданства Португалии и европейского паспорта при соблюдении следующих условий:

— наличие ПМЖ Португалии в течение 1 года перед подачей на гражданство

— доказательство законного проживания в Португалии

— свободное владение португальским языком

— отсутствие судимостей и хорошая репутация

— отсутствие долгов перед налоговой и другими органами.

Португалия признает двойное гражданство, поэтому при получении паспорта Португалии отказываться от первого гражданства не нужно.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Евгению Березину, генерального директора компании MENU Portugal
Оксану Матеуш, руководителя компании Riviera Portugal
Олега Раилеана, партнера компании Amber Star Real Estate
Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2021 году Набиуллина: льготную ипотеку надо сохранить в отдельных регионах