Назван порог вложений в недвижимость ради получения вида на жительство

Назван порог вложений в недвижимость ради получения вида на жительство

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Минэкономразвития определило, на какую сумму нужно иностранцам купить недвижимость в России, чтобы получить вид на жительство.

Ведомство разработало критерии, которым должен соответствовать иностранец для получения вида на жительство в РФ в качестве инвестора.

В частности, иностранцу достаточно купить новостройку любого назначения на территории РФ и владеть этой недвижимостью непрерывно в течение года до даты обращения с заявлением о выдаче вида на жительство и в последующие два года после получения этого документа.

Согласно проекту постановления правительства, совокупная кадастровая стоимость недвижимости должна составлять не менее 50 млн рублей на территории Москвы, не менее 20 млн в Крыму, Севастополе и на Дальнем Востоке. В остальных регионах — не менее 25 млн рублей. На момент подачи заявления о выдаче вида на жительство не должно быть ограничений прав и обременений на эту недвижимость.

В пересчете на иностранную валюту в недвижимость Москвы нужно вложить более 800 тысяч долларов, в недвижимость Крыма и Дальнего востока — от 334 тысяч, в остальных регионах — от 418 тысяч долларов, говорит основатель компании Realiste Алексей Гальцев. Для сравнения, в Объединенных Арабских Эмиратах можно получить ВНЖ на 3 года за вложения от 205 тысяч долларов, а при вложении более 544 тысяч можно получить золотую резидентскую визу на 10 лет. В Турции ради ВНЖ в недвижимость придется вложить от 75 тысяч долларов, в Грузии — от 100 тысяч, в Испании — около 500 тысяч долларов.

«Условия для получения ВНЖ в России «стоят» довольно внушительных денег в сравнении с другими странами, куда сегодня движутся большие потоки населения и инвесторов, — отмечает Гальцев. — С учетом того, что сейчас рынок недвижимости в РФ идет вниз, ситуация в стране и мире нестабильна, мы не прогнозируем большого потока желающих воспользоваться возможностями новой программы получения ВНЖ».

По мнению директора по инвестициям и управлению активами компании Knight Frank Russia Сергея Кузичева, порог, напротив, не выглядит очень высоким. Однако программа, скорее, нацелена на повышение качества человеческого капитала из стран СНГ, отмечает он. На граждан иных стран с учетом всех сложностей, в том числе и с передвижением, данная инициатива вряд ли рассчитана. «В будущем можно подумать о распространении действия программы не только на новые объекты, чтобы наряду с покупателями квартир граждане, которые проинвестировали большие суммы в стабилизированный актив коммерческой недвижимости, тоже могли претендовать на получение ВНЖ», — отмечает он.

Вид на жительство нужен для свободного нахождения на территории страны, беспрепятственной работы, возможности получения образования и релокации сюда семьи, добавляет Гальцев.

Помимо тех, кто вложился в недвижимость, право получить вид на жительство будут иметь (в случае принятия постановления) еще три категории иностранцев. Это те, кто за последние три года инвестировал в социально значимые проекты субъектов РФ, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ не менее 15 млн рублей или пожертвовал не менее 5 млн рублей в благотворительный фонд. Также получить вид на жительство сможет иностранец, зарегистрировавший в РФ компанию, которая платит ежегодно налоги, сборы и страховые взносы на сумму не менее 4 млн рублей. И тот, кто инвестировал в течение трех лет не менее 30 млн рублей в российское юрлицо (в компанию, которая годом ранее заплатила не менее 6 млн рублей налогов или в которой не менее трех лет работает не менее 25 россиян).

Финансирование строительства: чего банки совсем не любят, так это безосновательного позитива Какие собственники недвижимости освобождаются от налога на имущество и что делать, если льготу не предоставили