Недостатки при приемке квартиры в новостройке: что делать?

Недостатки при приемке квартиры в новостройке: что делать?

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Количество судебных споров дольщиков с застройщиками за последнее время снизилось в пять–шесть раз. Это связано с новым механизмом приемки квартир, который затрудняет перевод спора о качестве строительства в судебную плоскость. Циан Журнал разобрался, как теперь добиться от строителей исправления ошибок.

Приемка по-новому

Порядок приемки квартиры изменился после вступления в силу постановления правительства № 442 от 23 марта 2022 года. Пока что поправки действительны до конца 2022-го, однако застройщики уже попросили правительство сделать их бессрочными. И это неудивительно: обновленная процедура лишила дольщиков прежней свободы действий в конфликте со строителями.

«Новые правила сделали приемку квартиры более сложной для дольщика. Поэтому к общению с застройщиком стоит подготовиться, подтянув свою юридическую подкованность», — говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Для начала стоит изучить статьи 7 и 8 закона об участии в долевом строительстве и вышеназванное постановление правительства. Там можно найти подробную информацию об этапах приемки, сроках, уведомлениях. Также стоит внимательно перечитать проектную документацию и договор с застройщиком, а еще распечатать план квартиры, чтобы было удобнее сверяться с ним на объекте.

Раньше дольщики, обнаружив недостатки, могли сразу подать иск в суд и устранить дефекты самостоятельно. Но теперь полный алгоритм первичной приемки квартиры выглядит по-другому, рассказывает Дмитрий Баженов, главный инженер компании «Приемка.Москва».

Новый порядок действий:

1. Получить уведомление от застройщика о готовности передать квартиру — бумажным письмом, описью или по электронной почте. E-mail должен прийти на адрес, указанный в договоре.

2. После получения уведомления в течение семи дней записаться на приемку квартиры, в течение двух месяцев провести осмотр и подписать акт. «Если не принять квартиру в срок, застройщик может самостоятельно подписать односторонний акт приемки», — подчеркивает Баженов.

3. Собственник может принимать квартиру как самостоятельно, так и со специалистом. Застройщик не имеет права препятствовать работе экспертов. Зафиксировать все недостатки можно с помощью фото и видео.

ВАЖНЫЙ НЮАНС

Эксперта, который непосредственно будет оценивать состояние квартиры при возникновении разногласий, теперь выбирает сам застройщик, но по согласованию с дольщиком. При этом никто не мешает дольщику привлечь еще одного специалиста как своего представителя.

4. Если найдены недостатки, оформить совместно с застройщиком передаточный акт, указав в нем перечень дефектов. Их должны безвозмездно устранить в срок не более 60 календарных дней. Когда этот период закончится, застройщик обязан пригласить собственника для проверки исправлений.

Чек-лист: как выбрать специалиста по приемке квартир

На рынке большой выбор как частников, так и специализированных компаний. Работают они примерно по одним расценкам.

Конечная стоимость зависит от метража. Как правило, минимальная цена за приемку квартиры — 5 тыс. рублей.

При выборе специалиста важно обратить внимание на:

1. Профильное высшее образование.

2. Вхождение в НРС (Национальный реестр строителей). Требования к кандидатам в реестр довольно жесткие — например, стаж должен быть минимум 10 лет.

3. Наличие специальных инженерных инструментов. Нормальный приемщик приходит на объект с целым чемоданчиком, а не только с рулеткой и отверткой.

4. Если вы заказываете приемку у компании, то проверьте, чтобы она входила в СРО.

5. Вид отчета о дефектах: приемщик просто заполняет дефектную ведомость или предоставляет фотоотчет с комментариями. Через какое-то время клиент может и не вспомнить, что за дефект указан в ведомости. Поэтому лучше, если специалисты делают фотофиксацию недостатков. Такой отчет клиент получает через 2–3 дня после приемки. Он гораздо показательнее и понятнее, с ним проще апеллировать к застройщику и требовать устранения дефектов.

Заказчик заключает со специалистом по приемке договор. Но важно понимать, что в течение трех—четырех лет происходит усадка дома, поскольку именно в это время в квартирах идут активные ремонтные работы. При усадке могут возникнуть новые дефекты. Это зависит уже не от качества работы приемщика, а от качества строительства дома.
Владислав Касаткин,
руководитель отдела технадзора компании Domeo

Существенные и несущественные недостатки

«По новым правилам недостатки делятся на существенные и несущественные. В первом случае все будет происходить по старой схеме (не подписываем акт, привлекаем экспертов и разбираемся с застройщиком. — Прим. ред.). Но если недостатки окажутся несущественными, дольщик в любом случае должен подписать акт приема-передачи квартиры, указав в нем найденные недочеты», — уточняет Надежда Коркка.

Однако существует проблема: постановление правительства не раскрывает, какие недостатки следует считать существенными, а какие — нет. Поэтому, если есть разногласия, необходимо составить акт осмотра с участием специалиста, который состоит в реестре НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Пригласить такого эксперта и выбрать дату осмотра застройщик должен в течение пяти дней с момента возникновения разногласий. При этом прийти он может не раньше чем через три рабочих дня после выявления недочетов.

ВАЖНО

В попытке отделить существенные недостатки от несущественных дольщики могут апеллировать к постановлению Верховного Суда № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Согласно документу, существенными недостатками считаются те, которые делают квартиру непригодной для проживания.

В их числе:

1. Недостатки, которые вообще невозможно исправить.

2. Дефекты, устранение которых стоит несоразмерно дорого или требует несоразмерных временных затрат.

3. Недочеты, которые вновь проявляются после устранения.

Итак, если собственник обнаружил существенные недостатки:

1. До подписания акта приема-передачи квартиры необходимо вызвать квалифицированного специалиста и составить акт, где будут зафиксированы все недоделки.

2. Собственник вправе отказаться от подписания передаточного акта и требовать от застройщика безвозмездно устранить дефекты либо даже вернуть деньги и выплатить проценты за пользование ими.

Если собственник обнаружил несущественные нарушения:

1. Необходимо подписать передаточный акт (обязательно указав выявленные дефекты) и потребовать от застройщика безвозмездно их устранить.

2. Если эксперт подтвердил недостатки, застройщик обязан компенсировать стоимость их устранения.

3. Если по прошествии 60 дней с момента подписания дефектной ведомости компания не устранила недостатки, собственник имеет право обратиться в суд.

«При наличии недостатков дольщику в любом случае лучше указать их в передаточном акте, даже если они не кажутся существенными», — советует Андрей Швецов, управляющий партнер юридической компании «Юниконсул».

Чек-лист: на что обратить внимание при самостоятельной приемке квартиры

1. Соответствие площади квартиры размерам, указанным в ДДУ.

2. Соответствие всех выполненных работ тем, что указаны в договоре.

3. Проверить, насколько выполненные отделочные работы (стяжка, штукатурка, покраска, обои, напольные покрытия) попадают в допустимые отклонения. Чтобы не пропустить дефекты, нужно знать все требования к этим видам работ.

4. Стены и пол нужно не только осмотреть внешне, но и простучать, чтобы понять, нет ли внутренних пустот.

5. Проверить наличие воды в стояках, наличие противопожарной муфты, теплоизоляцию труб, краны на выводах полотенцесушителей. Откройте воду в ванной и раковине и посмотрите, как быстро она уходит и нет ли застоя воды. Если вода задерживается, вероятно, трубы канализации уложены с контруклоном, а это грубое нарушение.

6. Чтобы правильно принять электрику, понадобятся специальные приборы для проверки заземления, обрыва фазы нуля, подключений, сечения кабеля. Скорее всего, самостоятельно собственник квартиры сможет проверить только то, горит ли лампочка и есть ли электричество в розетках.

7. При приемке вентиляции в первую очередь нужно проверить наличие самих вентиляционных отверстий и тягу в них: поднести зажигалку, спичку или просто приложить к отверстию лист бумаги. Если тяга есть, то огонь начнет тянуться в сторону шахты, а лист пристанет к отверстию. Но тяги может быть недостаточно, поэтому лучше проверять это анемометром — прибором, который измеряет скорость ветра.

8. Подоконник внутри квартиры должен быть четко под углом в 90°, а за окном — больше 90°, чтобы на нем не скапливалась влага.

9. Простой способ понять, нет ли перекосов у двери, — это открыть ее. Если дверь установлена по уровню, то она замирает в любом положении. Если же при открытии она продолжает движение, значит, установили ее неправильно.

10. С внешней стороны окна не должно быть транспортировочной пленки. Под влиянием солнца она плавится и намертво прикипает к профилю.
Владислав Касаткин,
руководитель отдела технадзора компании Domeo

Теперь невозможно отсудить деньги?

После изменения законодательства дольщикам действительно стало тяжелее бороться за свои права — выбор средств для этого сократился, хотя и не критично, утверждает Надежда Коркка.

«К примеру, теперь собственник не может потребовать компенсацию соразмерно выявленным недочетам, чтобы он мог исправить недостатки самостоятельно. Кроме того, в новом постановлении не учтены многие важные нюансы. Например, что делать, если дольщика не устраивает предложенный эксперт», — говорит она.

Новый механизм в первую очередь планировали направить против злоупотреблений дольщиков: некоторые желали не исправить недочеты, а поиметь с застройщика как можно больше денег. «Теперь же баланс интересов качнулся в сторону застройщика, и борьба за свои права для порядочного дольщика оказалась затруднена», — сетует Коркка.

К тому же застройщики могут сознательно затягивать сроки, усложняя дольщикам жизнь.

«Участникам долевого строительства стало тяжелее бороться за свои права из-за того, что перед обращением в суд нужно обязательно направлять требования застройщику, который может тянуть с ответом до последнего дня законодательно установленного срока», — комментирует Екатерина Дунаева, адвокат АБ «Гестион».

По данным эксперта по недвижимости Виталия Русакова, новые правила приемки значительно удлинили сроки разбирательств, поскольку подать иск в суд на застройщика можно только после прохождения всех этапов приемки, согласования и устранения недостатков.

В то же время, указывает Русаков, у дольщика теперь появилась «хоть какая-то возможность влиять на строительную компанию» — та должна устранять все обнаруженные недостатки в течение 60 дней либо компенсировать их, снизив стоимость покупаемой квартиры еще на этапе приемки.

Цифровые активы: сколько стоит недвижимость в метавселенных На земельном участке нет жилого дома, но плату за вывоз мусора начисляют: что решил суд