Недоступная Прага: спрос снова обгоняет предложение жилья

Недоступная Прага: спрос снова обгоняет предложение жилья

Источник: Tranio

Источник фотографии

Спад туризма сделал жизнь в центре города более привлекательной, что привело к росту арендной платы и цен на жильё, пишет Financial Times.

По данным Deloitte, средняя цена на квартиры в Праге выросла на 3,9% с третьего по четвертый квартал 2021 года до 110 000 чешских крон/м² (4 530 евро/м²). Так, пентхаус с одной спальней и небольшой террасой в Старом городе обойдётся в 600 тысяч евро. Поскольку налог на приобретение недвижимости в Чехии был отменён в 2020 году, покупатель жилья оплачивает только расходы на юриста и агентское вознаграждение (обычно 2,5-5%).

Спрос снова обгоняет предложение: в первой половине 2021 года на продажу было выставлено на 25% меньше квартир, чем в предыдущем году, говорится в отчёте компании Svoboda & Williams. Предложение жилья на продажу также сократилось в традиционно востребованных районах, таких как Дейвице, Бубенеч и Карлин.

Если до пандемии Прага была переполнена туристами (в 2019 году был зафиксирован исторический максимум — 8 миллионов), то в 2021 году, по данным Prague City Tourism, число посетителей снизилось до 1,4 миллионов. По словам Прокопа Свободы, управляющего партнёра агентства недвижимости Svoboda & Williams, «теперь чувствуется, что город больше принадлежит людям, которые в нём живут». Этот сдвиг провоцирует новый интерес к жизни в центре города.

Наряду с ценой на пиво, доступность жилья — это всегда актуальная тема в Праге, пишет Financial Times. По данным девелоперской компании Central Group, новая квартира в Праге площадью 70 м² стоит почти в 16 раз больше средней годовой зарплаты местных жителей.

«Относительно немногие могут позволить себе купить дом в Праге, что усиливает спрос на рынке аренде», — говорит Свобода. Впервые большинство клиентов на рынке элитной недвижимости стоимостью от 55 000 чешских крон (2 260 евро) в месяц — местные жители, отмечает он. Среди них большинство — это топ-менеджеры крупных компаний.

Однако для арендаторов жилья пандемия открыла короткое окно возможностей. Во время изоляции многие арендодатели, сдающие свои квартиры посуточно на Airbnb, выставили их на рынок долгосрочной аренды, что привело к избытку предложения.

«В 2020 году небольшие квартиры рядом с исторической Староместской площадью можно было снять примерно за 13 000 чешских крон (535 евро) в месяц, то есть столько же, сколько вы заплатили бы за квартиру на окраине Праги и вдвое меньше обычной цены в Старом городе», — рассказывает Дениса Висновска, партнёр агентства недвижимости Lexxus.

Однако спрос был сдержан опасениями потенциальных арендаторов, что восстановление туристического рынка заставит арендодателей расторгнуть долгосрочные договоры в пользу более выгодной аренды для отдыхающих. Сейчас цены на аренду возвращаются к уровню до пандемии, отмечает Висновска.

Источник: Financial Times

Экс-юрист ПФР назвала россиянкам способы увеличить пенсию Зеленский отчитался о росте ВВП, украинцы – об отсутствии денег