Неподъемная загородка: россияне стали чаще строить дома, а не покупать их

Неподъемная загородка: россияне стали чаще строить дома, а не покупать их
  • Готовое выросло в цене
  • Цены те же – участки дороже
  • Дома становятся меньше

Читать в Цены на готовые индивидуальные дома в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 22% в Подмосковье и на 10% в целом в России, из-за чего большинство потенциальных покупателей переориентировалось на самостоятельное строительство, ведь стоимость возведения «коробки» не изменилась, рассказали РИА Недвижимость опрошенные эксперты.Готовое выросло в цене

По словам эксперта аналитического центра «Циан» Виктории Кирюхиной, активность покупателей на рынке загородной недвижимости в первом полугодии 2022 года снизилась на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Виной тому стала неопределенная ситуация в экономике, снижение покупательской способности, а еще рост цен на готовые объекты, в результате чего покупка загородного дома у многих потенциальных покупателей перестала быть приоритетной целью.»Средняя стоимость загородного дома в Подмосковье с начала года выросла на 5% и составила 29,7 миллиона рублей. При этом в годовом выражении цены выросли на 22%. В середине лета прошлого года можно было найти загородный дом для постоянного проживания за 24,3 миллиона рублей», — рассказала Кирюхина.

Эксперты связывают подорожание с распространением программ льготной ипотеки на ИЖС, а также желанием застройщиков компенсировать закупку строительных материалов по высоким ценам в середине весны.

При этом, признает учредитель клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов, на дорогие дома нет очереди из покупателей: спрос сегодня довольно низкий, так что не исключена корректировка ценников на 5-10%. Она, прежде всего, затронет дома площадью до 120 квадратных метров, на покупку которых в Подмосковье сейчас требуется минимум 18 миллионов рублей.

Источник: realty.ria.ru

Британские рабочие переживают самое большое падение заработной платы за два десятилетия Адвокат Сухов: мошенники с помощью подлога переоформляют на себя квартиры россиян