Нежилые помещения в старых бизнес-центрах продают как жилье

Нежилые помещения в старых бизнес-центрах продают как жилье

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Из-за роста цен на жилье московские застройщики начали выводить на рынок бюджетные проекты. Нежилые помещения в офисных зданиях после редевелопмента выставляются на продажу как апартаменты, пишет «Коммерсантъ». Предприниматель Александр Набатов выкупил у «Альфа-групп» старый бизнес-центр под редевелопмент. Объект находится на востоке Москвы, стоимость сделки оценили в 500 млн рублей.

Юристы отмечают, что покупка апартаментов, расположенных в бывших офисных зданиях, является рискованной для граждан. Владельцам грозят штрафы и запрет на проживание в таких помещениях.

Компания «Альта плюс» (дочерняя организация «Альфа-групп») продала бизнес-центр «Альянс» класса B, расположенный на Электрозаводской улице, рассказал изданию источник на рынке недвижимости. Согласно выписке из ЕГРН, общая площадь двух офисных зданий составляет 10,5 тыс. кв. м, собственником является ООО «Оптима». По данным Kartoteka.ru, 26 июля 2021 года учредителем компании стала Мария Малова, которая выступает бенефициаром ООО «Комплекс 50» вместе с предпринимателем Александром Набатовым. По словам собеседника издания, актив был приобретен в интересах Набатова.

Набатов занимается редевелопментом старых зданий. Бизнесмен продает помещения отдельными лотами по 13–18 кв. м. Стоимость лота составляет 4,5–6 млн рублей. Такие площади продаются гражданам как нежилые помещения, а не как апартаменты или квартиры.

Источник издания предположил, что БЦ «Альянс» будет реконструирован по такой схеме. По оценке главы департамента офисной недвижимости ILM Артема Неволько, стоимость офисного центра «Альянс» составляет 500 млн рублей. Глава департамента жилья и девелопмента земли Colliers Тимур Рывкин оценивает размер вложений в реконструкцию в сумму 800 млн рублей. По его словам, продажа помещений принесет до 2,3–2,5 млрд рублей.

В Москве растет количество таких проектов. Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков предупреждает, что приобретение нежилых помещений для проживания является рискованным. Владельца могут оштрафовать за проживание в таком помещении. По словам управляющего партнера Freeviser Михаила Паюшина, в случае повторного нарушения столичная мэрия через суд может добиться запрета на нецелевое использование нежилого помещения.

Эксперт рассказал, как законно вычислить звонящего с неизвестного номера Дом и художественная мастерская в окружении живописной природы Аргентины