Новые законы запретили разрешенное строительство домов на сельхозземлях

Новые законы запретили разрешенное строительство домов на сельхозземлях

Источник: Российская газета

Источник фотографии

С 1 марта вступил в силу Федеральный закон, разрешающий фермерам строить жилой дом на своем земельном участке сельскохозяйственного назначения (№299-ФЗ от 02.07.2021 «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Но не везде это будет возможным, поскольку окончательное решение этого вопроса закон оставил за регионами.

На стройку — через комиссию

Законодательное Собрание Тверской области приняло закон об утверждении перечня муниципальных образований, на территориях которых не допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В этом списке — практически все муниципалитеты.

В заксобрании пояснили, что документ направлен на сохранение сельхозугодий региона, как ценного ресурса, предназначенного для развития аграрного производства. То есть против бесконтрольного строительства жилья на сельхозугодьях людьми, не имеющими отношения к сельскому хозяйству.

Но закон не коснется реально работающих фермеров, которые пожелают построить дом на своих угодьях. Правда, сделать это они смогут только через межведомственную комиссию, которая действует в области.

Без спекуляций!

В Белгородской области тоже исключили возможность строительства фермерских домов на землях сельхозназначения во всех муниципалитетах, кроме столицы региона.

В области новые нормы стали предметом обсуждения не только депутатов, чиновников, но и непосредственно фермеров. И все пришли к выводу, что нынешние законодательные формулировки не станут препятствием для спекуляций. Велик риск, что под видом фермерских домов на плодородных белгородских черноземах вырастут жилые комплексы. Поэтому запрет на строительство распространился здесь на все муниципалитеты, кроме города Белгорода, где это в принципе невозможно.

Табу на четыре региона

Костромская облдума приняла аналогичный закон: строительство домов на землях сельскохозяйственного назначения будет запрещено в четырех муниципалитетах региона.

В облдуме рассказали, что закон разработан по инициативе глав районов. По мнению органов местного самоуправления, новая норма федерального закона может привести к злоупотреблениям со стороны крестьянско-фермерских хозяйств. И, как следствие, к выведению участков из статуса земель сельхозназначения. Косвенно это уже подтверждают случаи в Костромском районе.

Еще до вступления в силу федерального закона здесь начался раздел земель крестьянско-фермерских хозяйств на участки в 30 соток. Главы районов считают, что нововведения могут привести к строительству на сельхозугодьях дачных домов, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. Более того, это обяжет муниципалитеты обеспечивать новостройки в чистом поле транспортной и инженерной инфраструктурой.

Пока в списке территорий, где запрещается строительство домов на фермерских землях четыре района: Кадыйский, Костромской, Красносельский и Нерехтский. В облдуме подчеркивают, что федеральный закон позволяет регионам устанавливать такие ограничения.

Справка «РГ»

Еще в прошлом году законы, которые запрещают строить жилые дома на земельных участках сельхозназначения в крестьянских и фермерских хозяйствах, приняли в Ленинградской области и Краснодарском крае. На Кубани это сделано, чтобы сохранить плодородные земли, поскольку они дают одни из самых богатых в стране урожаев.

В Ленобласти законодательное собрание отложило на неопределенный срок вступление федерального закона. Депутаты считают, что он не исключает некоторых лазеек. По мнению руководителя комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Василия Рыжакова, земельные дельцы, у которых не один, а много земельных участков, могут переводить их в другой статус и продавать.

Что касается уже работающих фермеров, то их вопросы будут решать в индивидуальном порядке. И обязательно согласовывать с муниципалитетами. Ведь именно они за свой счет должны обеспечить инфраструктуру для новых строений.

Валютные ограничения, снижение инвестиционного рейтинга России: что это значит для рынка недвижимости? Как узнать кадастровую стоимость недвижимости. Инструкция