Обратитесь в агентство!

Обратитесь в агентство!

Источник: Загородное Обозрение

Источник фотографии

Такую рекомендацию вы получаете от знакомых или друзей, если делитесь проблемами с покупкой или продажей недвижимости. Поговорить о ситуации с услугами в сфере недвижимости в Петербурге предлагают Елена Савельева и Юлия Фридман, учредители агентства недвижимости SaFri.

На рынке недвижимости Петербурга формально присутствуют около 2000 агентств. И все они заявляют о себе как о профессионалах, занимающихся городским жильем, загородными или коммерческими объектами. Из них реально работают — то есть продают, покупают, осуществляют высококачественное сопровождение, закрывают все потребности и достигают нужного положительного результата — примерно 2% компаний. Погрешность очень большая!

При этом в каждом сегменте рынка, будь то комфорт-класс, «бизнес» или «элит», своя специфика. Несомненно, работа с покупателем или продавцом элитных объектов требует особых навыков, профессионализма и даже ювелирности. Не говоря уже о том, что рынок городских объектов и рынок загородных существенно отличаются по структуре сделки, по процессам и даже по времени принятия решения. Чаще всего одно из направлений становится для агентства профильным, поэтому в крупном, специализирующемся, например, на квартирах в новостройках и вторичном рынке агентстве, может не быть специалистов высокого класса по продаже загородных домов.

В последние несколько лет, когда набирают обороты цифровизация и развитие онлайн-сервисов, многие стали считать, что большинство возникающих при выборе объекта вопросов можно решить самостоятельно.

И действительно, цифровые сервисы облегчают рутинные действия, в открытом доступе — на таких специализированных платформах, как Циан, Яндекс-недвижимость, Авито, собраны почти все объявления о продаже, можно сравнить цены предложения и подать объявление онлайн. В общем, при наличии времени, желания и ресурса для изучения информации, организации встреч, показов, переговоров, вполне по силам самостоятельно пройти путь от подбора объекта до подписания договора с продавцом. Однако этот, на первый взгляд, простой процесс часто связан с большим количеством нюансов, которые могут как быстро сформировать сделку, так и с неимоверной скоростью развалить ее, если не учесть все особенности объекта.

Сегодня на рынке услуг по недвижимости действуют два лагеря: агентства, собравшие специалистов под свой бренд, и агенты-индивидуалы, выросшие в агентствах и ведущие самостоятельную деятельность. В перспективе ближайших лет они продолжат мирно уживаться, разделив петербургский рынок в соотношении примерно 65/35.

От того, каким был ваш опыт работы с агентом или агентством, зависит настрой при последующих операциях с недвижимостью: обратиться снова или больше не иметь дела ни с агентом, ни с агентствами.

При негативном опыте понятно, почему остается ощущение, что агент — лишнее звено: его вклад в организацию покупки минимален, он не управляет процессом и не эффективен — «все равно пришлось самому вникать во все детали, тратить время и изучать огромный объем информации».

Такие отзывы о работе с агентствами мы часто слышим в начале отношений с новыми клиентами. Они приходят по рекомендации, потому что им нужен результат, а значит, крайне необходима помощь профессионала. И чем больше человек ценит свое время, чем дороже объект, который он хочет купить или продать, чем сложнее сделка — тем конструктивнее настрой и выше потребность в помощи профессионального агента.

Клиенту прежде всего необходимо, чтобы агент обеспечил положительный результат, выступая медиатором в сложных переговорах и решая спорные вопросы сторон, причем часть специальных вопросов — без его участия. Среди задач, которые клиент ставит перед агентом, также снижение рисков мошенничества и обмана, избавление от стресса в ходе процесса.

И наше агентство в числе тех немногих, которым удается успешно работать, учитывая все требования современных клиентов. В результате у нас с клиентами складываются не просто партнерские, а теплые человеческие отношения, которые мы поддерживаем долгие годы.

Они начинаются с профессионализма агентства: опираясь на свой многолетний опыт работы в сфере строительства, управления, коммерческих услуг, мы умеем продавать и покупать, вести переговоры и привлекать проверенных партнеров для комплексного решения любых задач. Немаловажным принципом нашей работы является максимальная эффективность при корректности и ненавязчивости.

Мы выстраиваем профессиональные, теплые и длительные отношения с клиентами и гордимся и дорожим тем, что даже после завершения работы они звонят просто пообщаться, проконсультироваться или поделиться планами и новостями. Это очень большая ценность, особенно в век цифровизации и дистанцирования людей.

Такой результат мы считаем своим главным достижением наряду с большим портфолио успешно проведенных сделок по продаже и покупке.

Наши рекомендации по выбору профессионалов в сфере недвижимости: пообщайтесь с несколькими агентствами, составьте представление об их компетенциях, стиле общения, знании рынка и ситуации по вашей задаче, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, которым вы доверяете, до начала сотрудничества получите план действий по решению вашей задачи и согласуйте его. Выбирайте агента в агентстве, а не наоборот, потому что решать вашу задачу будет именно он.

Желаем удачи и комфортного решения вопросов, связанных с объектами недвижимости! Наши клиенты отмечают важность ресурсного состояния в любом процессе, а это оптимизация времени, отсутствие стресса, комфортные ощущения и обязательно положительный результат! Мы с ними полностью согласны! А вы?

Bloomberg назвало самого обедневшего богача в мире Маленькая белая квартира в Москве со спальней за стеклом (45 кв. м)