От каких услуг можно отказаться при оплате ЖКХ?

От каких услуг можно отказаться при оплате ЖКХ?

Источник: Аргументы и Факты

Источник фотографии

По закону граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги, но от некоторых из них можно отказаться. Вместе с доцентом департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, генеральным директором юридической компании, кандидатом юридических наук Оксаной Васильевой АиФ.ru рассказывает за какие ЖКУ можно не платить:

«Можно отказаться от радиоточки. Они, как правило, находятся на домах старого фонда. Для того, чтобы отказаться от данной услуги, необходимо написать заявление в компанию, которая ее предоставляет. Если же плата за радиоточку начисляется через Единый платежный документ, то обратиться можно в МФЦ.

Аналогично и с общедомовой телеантенной. Необходимо написать заявление в организацию, которая предоставляет данную услугу. После отключении от общедомовой антенны необходимо предъявить акт об этом в организацию, которая осуществляет и формирует квитанции на оплату.

Необязательно и платить за домашний телефон — от услуги тоже можно отказаться. Необходимо обратиться в телефонную компанию, которая предоставляет услугу с заявлением об отключении домашнего телефона.

Можно отказаться и от услуг консьержа. Для этого надо поднять данный вопрос на общем собрании жильцов. Если инициативу поддержат, то тогда надо будет обратиться в управляющую компанию с протоколом общего собрания».

Управляющая компания может брать плату за обслуживание лифтов и домофонов в то время, когда они не работают. Это незаконно, потому что услуги не предоставляются, соответственно, платы за это быть не должно, объясняет Васильева.

«Это касается также всего остального оборудования, которое вышло из строя (мусоропроводы, например).

Также можно отказаться от платы за уборку подъездов, если уборка вообще не производится или делается, но плохо.

Можно и не платить за вывоз мусора, если нарушается график вывоза мусора. А если предоставляется водоснабжение, не соответствующее регламентам, то можно соразмерно требовать снижения платы», — подсказывает юрист.

Как понять, что УК хитрит с услугами?

Чтобы понять, что управляющая компания обманывает с услугами, достаточно посмотреть договор с ней. В этом документе должны быть перечислены услуги и порядок их предоставления УК.

«Если же в платежке содержится перечень услуг, которые не предусмотрены договором, то их можно не оплачивать.

Также необходимо наблюдать за тем, как УК осуществляет услуги по договору, соблюдает ли порядок их предоставления. Если нет, то необходимо обращаться в управляющую компанию с требованием снизить плату или вообще ее отменить в зависимости от ситуации», — подчеркивает Васильева.

Бывает и такое, что управляющая компания сдает общее имущество многоквартирного дома в аренду, но все равно требует плату с жильцов за его содержание. Это незаконно, платить должны арендаторы, а деньги зачислять на счет дома в УК.

Также УК может завышать показания счетчиков, их надо тоже сверять, добавляет эксперт.

Что будет, если не оплачивать коммунальные услуги?

Еще раз подчеркнем, что жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги. Не оплачивать можно только те услуги, которые не оказаны или которые не прописаны в договоре с управляющей компанией.

За неоплаченные ЖКУ предусмотрены санкции. Во-первых, это штрафы и пени. Во-вторых, отключение электричества и воды. Коммунальщики идут на такие жесткие меры, когда срок задолженности превышает три месяца и плательщик полностью игнорирует необходимость внесения платежей. После уведомления неплательщика — через трое суток — отключают одну или несколько услуг, а вот подключение после оплаты происходит в течение нескольких дней, рассказывает адвокат Светлана Бурцева.

Потом могут начаться суды, за неплательщика возьмутся приставы. Должнику могут запретить выезд за границу, списать с его банковского счета деньги в счет погашения долга и даже наложить арест на имущество и изъять его.

В крайних случаях по решению суда к злостным неплательщикам может быть применена такая санкция, как выселение из квартиры. Жилье будет продано на торгах, а вырученные средства пойдут на погашение долгов, говорит Бурцева.

Норвегия разочаровала Европу новостью о невозможности увеличения поставок газа Москвичей предупредили о вынужденном снижении цен на квартиры