Приезжай отдыхать, оставайся жить. Как устроен новый город Доброград

Приезжай отдыхать, оставайся жить. Как устроен новый город Доброград

Источник: РБК-Недвижимость

Источник фотографии

Появление на карте страны новых городов — настоящее событие. Доброград — проект молодой, но уже не новый, набравшийся сил, знаний и опыта. Краткая справка о городе может звучать так: Доброград — новый российский город, который строится на частные инвестиции основателя Askona Life Group Владимира Седова. Город находится во Владимирской области, в 12 км от Коврова.

За такой не слишком обширной справкой скрывается большая работа, которая идет на протяжении десяти лет. За это время в городе для жителей и гостей построена качественная инфраструктура для досуга и отдыха — четырехзведочный парк-отель со спа-центром, недавно получивший лицензию на осуществление медицинской деятельности, спортивная инфраструктура: многофункциональный комплекс СК «Гранд-Арена», где круглогодично можно заниматься различными видами спорта, проводятся соревнования областного уровня, множество площадок для занятий спортом на открытом воздухе — скейт-парк, оборудованный для роллеров, райдеров и скейтеров, площадки уличных тренажеров, теренкуры — всего больше 60 га парка для семейного отдыха, где можно заниматься 40 различными видами спорта или просто приехать погулять.

Летом следующего года откроется вейк-парк — самый большой на территории России. В следующем же году планируется открытие гольф-поля на 18 лунок, седьмого в стране. Открыт и успешно функционирует расположенный недалеко от Доброграда Первый клинический медицинский центр — один из передовых в Центральной России.

Философия города учитывает современные решения, город проектируется и строится с учетом того, как в нем будут жить люди через 20 и 30 лет. Многие жители, а в городе уже живет 1 тыс. человек, остались в Доброграде после нескольких дней, проведенных в отеле, оценив сервис, удобство и перспективы города для жителей всех возрастов.

«В основе города — высокоуровневая ценность: семья. В России в нее входят не только супруг и дети, но и родители. У моей команды стояла задача обеспечить ценность для всех трех поколений. Образование и развитие для детей, интересную работу и стиль жизни для взрослых, а для старших — социализацию и медицину», — рассказывает о философии города Владимир Седов, основатель Askona Life Group и города Доброграда.

Где работать

В городе сегодня живет 1 тыс. человек, но уже к 2039 году численность населения составит 50 тыс. На территории города будет построено 1,5 млн кв. м жилья и 985 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. И эти планы не голословны — для того чтобы они стали реальностью, а город получил импульс к развитию, в 5 км от города создана особая экономическая зона «Доброград-1». Частная. Свой статус она получила в конце 2020 года, так что на сегодняшний день это самая молодая ОЭЗ в стране. Площадь территории ОЭЗ 211 га, она расположена в 2 км от федеральной трассы М-7, имеет прямой доступ к железнодорожной развязке. Собственный аэропорт малой авиации сокращает любые расстояния и для жителей города, и для будущих резидентов и инвесторов.

Создатели «Доброграда-1» настаивают: все предприятия, которые там получат прописку, должны быть экологически безупречны. По словам генерального директора проекта «Город Доброград» Олега Фомина, современная модель будущего цивилизации базируется на идее, что любая экономическая выгода для производства должна учитывать не только прибыль, но и нагрузку на экологию. Этому отвечают главные критерии технологической концепции ОЭЗ — 100%-ная экологическая безопасность предприятия, возможность использовать возобновляемую энергию. На строящихся производственных объектах ОЭЗ будут монтироваться солнечные батареи. Планируется, что практически половина электроэнергии, необходимой в «Доброград-1», будет возобновляемой. Интересное предложения для прогрессивных компаний и их сотрудников, которых рядом ждет новый современный город с качественным и доступным жильем и всем нужным для жизни.

Учиться в Доброграде

У растущего города тщательно разработанный генплан. Сегодня активно строится усадебная зона, где предлагается три формата недвижимости — можно приобрести землю и построить собственный дом в соответствии с архитектурным кодом города, купить готовый таунхаус или квартиру в многоквартирном малоэтажном доме. Архитектуре уделяется особое внимание: город строится соразмерным человеку, нет высоких заборов, все здания, включая многоквартирные дома, интегрированы в природу, чтобы не нарушать гармонии местности.

Многоквартирные дома в Доброграде тоже непростые. Всего их будет 10–15. Дома невысокие — максимум пять этажей, во всех домах предусмотрены лифты, помещения для хранения колясок, велосипедов и спортивного инвентаря с отдельным входом с улицы, входные группы и общие зоны будут отделаны искусственным камнем. Квартиры сдаются с готовым ремонтом, при этом собственники могут выбрать понравившийся вариант дизайна из нескольких. В усадебной зоне высокое качество недвижимости определяет и ее цену — стоимость квадратного метра в многоквартирных домах приближается к подмосковной — около 100 тыс. руб. Но качество жизни, экология и характеристики самого жилья, несомненно, выше.

Впрочем, столица вскоре сама придет к Доброграду — строится платная скоростная трасса Москва — Казань, которая сократит время проезда от МКАД до нового города в два раза — доехать до Доброграда на машине можно будет часа за два.

В сентябре 2021 года в Доброграде открылся образовательный комплекс «Мир», рассчитанный на 275 мест, — частная школа с лучшим программами обучения. Весной откроется детский сад, а в ближайшее время начнется строительство государственной школы на 850 мест.

Но самое главное — жизнь в городе совершенно безопасна: территория охраняемая, можно не переживать за безопасность детей и имущества.

В ближайшее время около Особой экономической зоны начнется строительство квартала, состоящего из среднеэтажных многоквартирных домов, где появится более доступное жилье для сотрудников ОЭЗ, которых, по всем расчетам, будет немало. Проекты Askona Life Group активно привлекают в Доброград высококвалифицированных специалистов из других регионов для работы в городе, на предприятиях, в медицине и образовании. Арендный рынок с таким потоком не справляется, так что приобретение недвижимости в Доброграде может стать неплохим пассивным доходом в будущем — ее владельцы могут сдавать квартиры в аренду. Есть и инвестиционный потенциал — за последний год цены в проекте существенно выросли как за счет общего подорожания недвижимости, так и за счет растущего интереса к проекту — ценители хорошей жизни поняли потенциал Доброграда — города, из которого, по словам Владимира Седова, «никогда не захочется эмигрировать».

На Урале назвали размер пенсии Деда Мороза: небольшая На Украине зафиксировали уникальное явление в экономике