Приставы снова смогут ходить по квартирам должников с июля: что собственник может запретить им, а что нет

Приставы снова смогут ходить по квартирам должников с июля: что собственник может запретить им, а что нет

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

В прошлом году в связи с пандемией судебным приставам временно запретили осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество должников по месту их жительства (Закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ).

Однако с 1-го июля этот запрет снимается — поэтому должники вновь могут увидеть на пороге своей квартиры судебных приставов.

Тогда совсем не лишним будет напомнить им об ограничениях, которые установил для них закон.

Тем более, что за последнее время их стало заметно больше. Итак, что собственник жилого помещения может запретить судебным приставам, а что — нет?

1. Когда пристав не имеет права войти в жилое помещение?

Следует помнить, что неприкосновенность жилища гарантируется всем нам Конституцией РФ (ст. 25).

Поэтому без согласия собственника жилья судебный пристав не может просто так в него войти.

Для этого у него должно быть на руках письменное разрешение от старшего судебного пристава (ст. 64 Закона № 229-ФЗ) — и собственник квартиры или дома имеет полное право потребовать его предъявить.

Но даже старший судебный пристав не вправе разрешить принудительно войти в жилое помещение, если для этого нет веских оснований.

Сначала приставы должны доказать, что они уведомляли должника о возбуждении исполнительного производства, о дате проведения осмотра его имущества, но тот не обеспечил им беспрепятственный доступ в жилое помещение.

Если же судебные приставы вышли на место жительства должника в первый раз и тут же начинают ломать дверь, ссылаясь на письменное разрешение от руководства — это абсолютно незаконно и дает должнику все основания обжаловать их действия в суде (ВС РФ, дело № 48-КАД20-8-К7).

2. Что пристав не может изъять из квартиры ни при каких обстоятельствах?

Закон разрешает судебным приставам описывать и арестовывать имущество в квартире или доме, где живет должник. Но:

— во-первых, при этой процедуре обязательно должны присутствовать не менее двух понятых,

— во-вторых, судебный пристав не имеет права арестовывать имущество, которое не принадлежит должнику.

Один лишь факт нахождения имущества в квартире, где живет должник, еще не означает, что оно принадлежит ему.

Например, недавно до Верховного суда РФ дошло дело, где приставы арестовали мебель и даже межкомнатные двери в квартире, которую должник снимал по договору найма.

Собственник жилья пожаловался на то, что в опись арестованного имущества включили то, что принадлежит ему.

И суд жалобу удовлетворил, поскольку приставы не смогли доказать, что наложили арест на имущество должника (ВС РФ, дело № 45-КАД20-9-К7),

— в-третьих, даже из того, что однозначно принадлежит должнику, приставы не могут арестовать и изъять в счет погашения долга имущество, которое необходимо для существования (газовую плиту, сантехнику, отопительные приборы и т. д.), а также вещи индивидуального пользования, продукты питания на сумму не ниже прожиточного минимума и другое имущество, на которое закон запрещает обращать взыскание.

С недавнего времени в этот перечень включены и домашние животные (Закон 30.04.2021 № 106-ФЗ) — тогда как раньше приставы могли продать породистую кошку или собаку в счет погашения долгов ее хозяина.

3. Имеет ли право пристав арестовать всю квартиру?

Судебный пристав может ограничить право должника на распоряжение принадлежащим ему жилым помещением.

Поэтому арест могут наложить лишь при условии, что это жилье является собственностью должника, а не просто местом его проживания.

Приставы направляют в Росреестр уведомление о наложении ареста, те вносят запись в ЕГРН — и с этого момента жилье нельзя будет ни продать, ни подарить, ни даже вселить и прописать в него кого-либо.

Вот только приставы не могут запретить оформлять регистрацию в арестованном жилом помещении самому собственнику-должнику.

Недавно на это указал Верховный суд РФ (ВС РФ, дело № 5-КАД21-16-К2): гражданин не мог оформить регистрацию по месту жительства в собственной квартире, т. к. приставы наложили на нее арест.

Преимущества, недостатки, дизайн: как оформить эркер в квартире Теплый современный интерьер большой семейной квартиры в Киеве