Психолог Хорс: жизнь в микроапартаментах может грозить расстройствами и алкоголизмом

Психолог Хорс: жизнь в микроапартаментах может грозить расстройствами и алкоголизмом

Читать в Проживание в очень тесных апартаментах может усугубить душевные переживания человека и даже ускорить наступление депрессии фоне жизненных неурядиц, рассказали опрошенные РИА Недвижимость психологи.

В России в последние годы заметно сокращается площадь строящегося жилья. Так, «Циан» ранее подсчитал, что размер квартир и апартаментов, сданных в 2010-2019 годах, составил примерно 59 квадратных метров — на 22% меньше в сравнении с показателем предыдущего десятилетия. Например, в Москве сегодня уже существуют микроапартаменты площадью всего 9 квадратных метров, тогда как по нормам отдельно живущему человеку полагается не менее 33 «квадратов».

Жизнь в маленьком помещении может оказывать разный эффект на людей, считают психологи. Многое зависит от жизненного контекста конкретного человека и его восприятия малогабаритного жилья, отметила психолог Елена Чекалина. Например, для студента или только начинающего работать молодого человека такая собственность станет показателем независимости и будет вызывать гордость.»При этом человек, переехавший в крошечную квартиру из жилья большей площади, будет неизбежно грустить. А если это происходит на фоне жизненного кризиса – развода, потери работы или чего-то еще, то ситуация может усугубляться и даже привести к депрессии», — подчеркнула она.

Крошечное жилье может усугубить интенсивность душевных переживаний и у людей, склонных к чрезмерной самокритике, тревожным расстройствам, агрессии или алкоголизму, сообщил в свою очередь психолог Михаил Хорс.

«Как я наблюдал на практике, сам факт того, что человек не в силах обеспечить себя жильем большей площади зачастую может приводить к накоплению в нем комплексов и агрессии», — подытожил он.

Источник: realty.ria.ru

Заммэра Ефимов: участок бывшей промзоны на Волгоградском проспекте в Москве реорганизуют Дом, который построил N: как проводить сделки с жильем без данных о владельце