Риелтор Веселков: на рынке недвижимости появились новые риски для покупателей квартир

Риелтор Веселков: на рынке недвижимости появились новые риски для покупателей квартир
  • Мнимая дешевизна
  • Все внимание к недостаткам
  • По одной в руки
  • Мутная история
  • Ни метром меньше

Перейти в медиабанкЧитать в

Риелтор Веселков: на рынке недвижимости появились новые риски для покупателей квартир

Анна СмирноваОбозреватель РИА НедвижимостьВсе материалыНовые риски для покупателей квартир появились на российском рынке недвижимости этой осенью. По словам экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, в сегменте новостроек это прежде всего завышенная стоимость квартиры при сделках с субсидированной ставкой по ипотеке от застройщика и риск принять жилье с серьезными недостатками, а на вторичном рынке – сложности получения сведений о предыдущих владельцах объекта и невозможность купить долю менее 6 квадратных метров.Мнимая дешевизна

Застройщики постоянно ищут новые способы привлечь покупателей. Фишка последнего времени – субсидированная ипотека от девелопера с очень низкой ставкой кредита. Сейчас подобные программы предлагают почти все крупнейшие компании, ставки по ним могут составлять всего 0,01-1% и распространяться на весь срок кредитования.

Но с такими кредитами не все так просто и не стоит бросаться в омут с головой, радуясь, казалось бы, совсем небольшой переплате, предупреждают эксперты рынка.»Как правило, продавая квартиру с экстремально низкой ипотечной ставкой, к примеру 0,01%, застройщик повышает стоимость квартиры на 10-30%», – рассказал директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования «Метриума» Дмитрий Веселков.

Получается, выгоду от низкого процента съедает завышенная цена. Возникает и риск при необходимости досрочно выйти из ипотеки не смочь продать жилье по той же цене, за которую оно было приобретено, – желающих взять квартиру по стоимости выше рыночной просто не найдется.»Если завтра случится так, что у покупателя подобного жилья за 12 миллионов рублей не будет возможности платить по 30 тысяч рублей в месяц, то ему надо будет продавать его за 9-10 миллионов. То есть он просто потеряет 2-3 миллиона рублей», – констатировал риелтор Евгений Коноплев.

Риелтор Веселков: на рынке недвижимости появились новые риски для покупателей квартир

Евгений КоноплевРиелтор

Так что перед тем, как воспользоваться ипотечной программой под 0%, нужно посчитать, во что реально обойдется кредит и понимать, что покупка квартиры в этом случае пройдет по завышенной цене. Не исключено, что ипотека на стандартных условиях окажется выгоднее.

Такую ипотеку как инструмент кредитования считают рискованной и в Банке России. Глава регулятора Эльвира Набиуллина полагает, что подобные программы являются маркетинговой акцией и вводят в заблуждение заемщиков. Она пообещала принять меры против них.

Источник: realty.ria.ru

«Яков и партнеры»: отказ Европы от российского газа приведет к остановке производства Финансирование строительства: чего банки совсем не любят, так это безосновательного позитива