Рынок недвижимости Великобритании после брекзита

Рынок недвижимости Великобритании после брекзита

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Как брекзит повлиял на рынок недвижимости Великобритании, изменился ли спрос на квадратные метры в этой стране среди иностранцев, и какой тип объектов стал самым привлекательным для инвесторов – об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Минувший 2020-й год был ознаменован не только приходом пандемии коронавируса, но и другим событием, за которым следил почти весь мир. Брекзит – выход Великобритании из состава Евросоюза – состоялся 1 февраля 2020 года. Это стало следствием референдума 2016-го года, когда почти 52% проголосовавших поддержали предложение о том, чтобы страна покинула состав ЕС, в котором государство находилось с 1973 года.

Знаменательно, что вместе с брекзитом пришла и пандемия коронавируса, — в результате чего стало не так просто проанализировать, какое из этих двух событий повлияло на ту или иную тенденцию на местном рынке недвижимости.

Эксперты считают, что несмотря (и даже вопреки) брекзиту, рынок недвижимости Великобритании чувствует себя прекрасно. А ведь еще несколько лет назад ситуацию с выходом Великобритании из Евросоюза можно было назвать неоднозначной. Сочетание неопределенности в связи с брекзитом и последующее гербовых сборов в стране озадачило зарубежных и местных покупателей и привело к тому, что рынок жилой недвижимости на некоторое время замер.

В 2020 года еще одним серьезным испытанием для рынка недвижимости стала пандемия коронавируса. Однако уже в четвертом квартале 2020 года был побит рекорд 2017 года по количеству совершенных сделок в сегменте премиальной недвижимости: несмотря на проблемы, вызванные пандемией, она остается очень востребованной. Рынок начал постепенно восстанавливаться еще летом благодаря сформировавшемуся отложенному спросу и налоговым каникулам.

Конечно закрытые границы и отсутствие возможности путешествовать стимулировали спрос на недвижимость со стороны преимущественно местных покупателей. Однако, к примеру, российские покупатели премиального жилья даже во время пика пандемии активно интересовались недвижимостью для собственного проживания и в инвестиционных целях, а также часто пользовались онлайн-просмотрами. В целом, был зафиксирован рост интереса к недвижимости в самых быстрорастущих в цене странах, среди которых именно Великобритания показала самые высокие результаты, — средняя стоимость здесь выросла на 8,5% за один год до четвертого квартала 2020 года (за ней разместились Германия (+8%), Португалия и Франция (+6%).

Этот итог оказался прогнозируемым – ранее риэлторы говорили о том, что цены на жилую недвижимость в стране увеличатся на 7-10%. Эта достаточно большая цифра, которой удалось достигнуть, объясняется, в первую очередь, колоссальным дефицитом предложения при высоком спросе. Вторым важным фактором стала государственная поддержка в условиях экономической нестабильности: каникулы по гербовому сбору (stamp duty holiday), специальные программы по приобретению первого жилья для молодых англичан и так далее. При этом крайне доступной стала и ипотека — прямо сейчас ставка Банка Англии составляет 0,1%.

Эксперты прогнозируют, что цены на жилье в Великобритании поднимутся на 5% к концу 2021 года, и даже на 24%, если рассматривать перспективу 2021-2025 гг. Такие позитивные прогнозы связывают как с показателями экономического роста в стране в целом, так и со скоростью, с которой Великобритания преодолевает последствия пандемии. Нужно также отметить, что формируется существенный отложенный спрос со стороны зарубежных покупателей, который продолжает набирать обороты в последнее время.

Конечно же в связи с брекзитом инвестиционный интерес находится и в некоторой стагнации, поскольку из-за политических событий некоторые инвесторы занимают выжидательную позицию. Однако спрос на жилье остался на прежнем уровне, и многие клиенты ищут недвижимость для собственного переезда, а также для детей, которых по-прежнему отправляют получать образование в Великобритании.

Опять же, если говорить про самые желанные для проживания ультрахайнетов локации, в числе первых неизбежно окажется именно Лондон. В 2020 году город занял первую строчку рейтинга City Wealth Index Knight Frank, и, с точки зрения образа жизни, это действительно уникальный город. Жилье в Великобритании покупали и продолжат покупать, поэтому в четвертом квартале 2020 года количество сделок недвижимостью в бюджете от 10 млн фунтов достигло максимума с 2017 года.

Во что инвестировать сейчас в Великобритании

Если говорить о типах недвижимости, на которые стоит обратить внимание инвесторам, то их сейчас несколько. Во-первых, это студенческие апартаменты, которые чувствуют себя очень уверенно во время пандемии из-за большой конкуренции в резиденциях, где спрос всегда был выше, чем предложение. Если смотреть на крупные студенческие городки, то это 5-6 человек на одни апартаменты. Риэлторы говорят, что потенциальные покупатели часто сейчас спрашивают, не повлияло ли на спрос то, что теперь в Великобританию приезжает меньше студентов. В этом вопросе важно понимать, что не все занятия переведены в онлайн, а только те, которые проходили в аудиториях с большим количеством человек. Сохраняются занятия в малых группах и встречи с профессорами, так что личное присутствие во многих случаях необходимо.

Во-вторых, это кемпинги или так называемые дома отдыха. Этот сегмент развит в Великобритании с 50-х годов прошлого века, когда в него активно начали инвестировать, а сейчас он стал очень популярен среди англичан как место семейного отдыха. На данный момент есть крупные девелоперские компании, которые либо реставрируют существующие дома отдыха, либо строят новые. Во время пандемии востребованность таких кемпингов выросла, так как многие люди стали работать онлайн и захотели выехать на природу, чтобы делать это на свежем воздухе, в комфортной инфраструктуре и по достаточно доступным ценам.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Елену Мариничеву, вице-президента Russia Sotheby’s International Realty
Марину Шалаеву, директора департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank

Ростуризм рассказал, как получить кэшбек за детский отдых Апартаменты с роскошным окном в викторианском доме в Лондоне (55 кв. м)