Самозанятость как путь риелтора к прозрачному бизнесу

Самозанятость как путь риелтора к прозрачному бизнесу

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

Сергей Шулик, управляющий партнер компании «Макромир» и эксперт профессионального сообщества самозанятых риелторов — о том, почему самостоятельным риелторам выгодно оформлять самозанятость.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать в России с 1 января 2019 года и декларировался как эксперимент на 10 лет. Однако ситуация на рынке меняется, и государство ставит перед банковской системой и сервисами для обслуживания самозанятых всё больше задач. Становится очевидным, что это не просто эксперимент, а полноценная государственная политика по легализации некоторых видов профессиональной деятельности, в том числе работы самостоятельных риелторов.

Сергей Шулик, управляющий партнер компании «Макромир» и эксперт профсообщества самозанятых риелторов, убежден, что режим самозанятости — это безопасный путь для самостоятельного риелтора к легальному прозрачному бизнесу. Если раньше к частным маклерам многие относились негативно, как к явлению серого рынка, то благодаря статусу самозанятого они становятся полноценными легитимными участниками рынка недвижимости.

По данным за ноябрь 2021 года в России зарегистрированы 3,5 млн самозанятых, и это число постоянно растет. Из них только риелторов, перешедших на специальный налоговый режим ИП на НПД, уже около 8000 человек. По оценке Минэкономразвития и института РАНХиГС в ближайшие годы число самозанятых должно увеличиться в пять раз и достигнуть не менее 15 млн человек. Учитывая динамику прироста самозанятых в диапазоне 2–3 лет, на рынке недвижимости могут появиться около 40 000 самозанятых риелторов.

С 1 июля 2021 года интерес к статусу самозанятого среди риелторов сильно вырос, так как индивидуальные предприниматели стали обязаны применять кассы при расчетах с физическими лицами. Такая система удобна далеко не всем, и специалисты, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, стали оформлять статус самозанятого.

Из подполья в свет: путь к прозрачному бизнесу для частного риелтора

1. Работать спокойно. За неуплату налогов с дохода предусмотрена административная и уголовная ответственность

2. Применять самую низкую налоговую ставку: 4% при работе с ФЛ и 6% при работе с ЮЛ

3. Не открывать ИП: не платить ежегодные взносы, если вы не проводите сделки, не подавать отчеты в РосФинМониторинг

4. Не вести кассу и избежать бюрократии при ведении бухгалтерии: все операции — от регистрации до уплаты налога — через смартфон

Основные преимущества применения статуса самозанятого

После оформления самозанятости риелтор платит налог только с заработанных денег, при работе с физлицами — всего 4%. И все это можно сделать через смартфон, без посещения налоговой.

Когда мы говорим о самозанятых, то чаще подразумеваем физлиц, но индивидуальный предприниматель тоже может стать самозанятым. Система НПД действует уже два года. По данным на ноябрь 2021 года, 90% самозанятых в России — это физические лица, 10% — индивидуальные предприниматели на НПД. Чтобы перейти на этот налоговый режим, предпринимателю достаточно подать заявление через мобильное приложение «Мой налог» и написать заявление об отказе от имеющейся у него формы налогообложения (УСН, ОСН, ЕНВД или патента).

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ РИЕЛТОРА В СТАТУСЕ ИП НА НПД

1. В отличие от самозанятого, ИП на НПД подконтролен Росфинмониторингу.

2. Он может завести расчетный счет предпринимателя.

3. ИП на НПД может покупать товары в магазинах для предпринимателей.

4. Этот статус больше подходит для развития бизнеса. Например, если вы планируете в ближайшее время зарабатывать более 2,4 млн в год, то, будучи ИП на НПД, сможете намного быстрее сменить вид налогообложения.

5. Так удобнее работать с юридическими лицами — ООО и ИП. Это особенно актуально для риелторов, занимающихся коммерческой недвижимостью.

В иерархии профессий самозанятых риелтор занимает довольно высокое место по уровню доходов, а значит и по объемам уплачиваемого налога. Вопреки распространенным слухам, согласно письму Минфина от 21 июня 2021 года риелтор может применять режим самозанятого.

Некоторые самостоятельные риелторы, оставаясь в теневом секторе, боятся повышения налогов или пристального внимания Росфинмониторинга. Однако любая возможность показать свои доходы наоборот делает налогоплательщика менее подозрительным для системы. Так что статус самозанятого помогает риелторам выйти в легальное поле с минимальными рисками и трудозатратами.

5 ШАГОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РИЕЛТОРА НА ПУТИ К ПРОЗРАЧНОМУ БИЗНЕСУ

1. Стать самозанятым или открыть ИП на НПД.

2. Получить квалификацию «Специалист по операциям с недвижимостью» в соответствии с профстандартом 09.003. Обучение можно пройти в интернете или поискать специальные курсы в своем городе.

3. Застраховать свою профессиональную ответственность и получить полис, как любой сотрудник агентства недвижимости.

4. Использовать в работе с клиентами корректную договорную базу. Любая сделка свыше 10 000 рублей должна быть подкреплена договором, экземпляр которого нужно хранить три года. Важно всегда подписывать акт выполненных работ.

5. Найти сообщество единомышленников и объединиться для достижения поставленных целей. Фриланс оставляет специалиста один на один с профессиональными трудностями, поэтому важно поддерживать связь с коллегами, которые могут помочь в решении сложных рабочих вопросов.

В гигантской очереди на границе Белоруссии и Польши скончался дальнобойщик Готовь билеты зимой: эксперты раскрыли рецепты экономии на авиаперелете