Санкт-Петербург. «Долёвка» трёхлетней давности

Санкт-Петербург. «Долёвка» трёхлетней давности

Источник: NSP.RU

Источник фотографии

С января по май в Петербурге застройщики заключили 32 145 ДДУ. Рынок вернулся к показателям 2018 года.

Примерно столько же договоров за пять месяцев – около 32 000 – покупатели заключили в 2018-м. В предкризисном 2019 году сделок в новостройках было на 27,5% побольше, в карантинном 2020-м – на 10% поменьше.

В целом можно считать, что строительная отрасль успешно пережила кризис и вышла на прежние показатели. Правда, с поправкой: существенно увеличилась доля ипотеки. Три года назад половина квартир в новостройках продавалась в кредит. В 2020-м этот показатель вырос до 61%, к лету 2021-го – до 70%. Что и отражается в количестве ипотечных договоров.

И, конечно, цены. Летом 2018-го средний бюджет сделки на первичном рынке, по данным сервиса DataFlat.ru, составлял 4,4 млн рублей, сейчас – 7,13 млн рублей. В выигрыше оказались банки, а также застройщики (их выручка только за последний год увеличилась примерно на 30%). В плюсе и государство: налоговые отчисления тоже выросли. В минусе – конечный покупатель: даже если учесть все льготы, субсидии и социальные выплаты, за то же самое жильё он платит примерно в полтора раза больше. А дальнейший рост ипотеки приведёт к увеличению рисков и может создать угрозу для финансовой системы, полагают в Центробанке.

Зато, говорят чиновники, рынок стал надёжнее, и теперь за него отвечают банки. Правда, проблемных объектов меньше не становится, и количество обманутых дольщиков увеличилось в 2020-м до 180 000 человек, но ещё за три года и эту проблему тоже обещают решить.

Пока рынок осторожно нащупывает параметры нового равновесия: застройщики активно скупают перспективные участки (надо же куда-то пристроить выручку), но не спешат выводить на рынок новые проекты. Объём нового жилищного строительства в Петербурге с 2019 года сократился в полтора раза.

В правительстве предложили привлечь неработающих пенсионеров на стройки Натуральная роскошь: прекрасная курортная вилла в Коста-Брава