Шарм-эль-Шейх: недвижимость, цены, условия покупки

Шарм-эль-Шейх: недвижимость, цены, условия покупки

Источник: HomesOverseas.ru

Источник фотографии

Рынок недвижимости в Шарм-эль-Шейхе растет быстрыми темпами – город-курорт укрепляет позиции в ряду главных мировых центров притяжения для состоятельных покупателей

Всемирно известный курорт на Синайском полуострове, любимый россиянами, жителями Украины и стран Евросоюза, в сфере туризма и недвижимости соперничает с Хургадой, расположенной на противоположном, африканском берегу Красного моря. Хотя еще в 70-х годах прошлого века Шарм-эль-Шейх был бедуинской рыбацкой деревушкой, дух тех времен сегодня сохранился лишь в его южной части, в районе рынка Старого Города. В остальном же – это современный курорт, бурно развивающийся в границах прибрежной полосы шириной в четыре и длиной в сорок километров, одно из излюбленных мест любителей снорклинга, дайвинга, подводных экскурсий и прочих морских развлечений, которых в Шарм-эль-Шейхе предлагается в достатке.

Тут найдется немало интересного и для любителей путешествовать: природный заказник Набк на севере города и национальный природный парк Рас-Мохаммед на юге; православный монастырь святой Екатерины с почти полуторатысячелетней историей; святая библейская гора Синай, больше известная как гора Моисея; соседний город Дахаб с его знаменитой «Голубой дырой», называемой «эверестом для дайверов»; экстремальные ралли на джипах по пустыне. Более длительные маршруты ведут к пирамидам в Гизе, Вифлеем, Петру или в столицу страны Каир – эти туристические подробности немаловажны для тех, кто собирается купить недвижимость в Шарм-эль-Шейхе,

Город для дорогих гостей

Шарм-эль-Шейх отличается от других египетских городов по признаку элитности – именно таким этот курорт планировался еще на этапе идеи, таким и остается до сих пор. Шарм-эль-Шейх это анклав, узкая полоска земли вдоль берега Красного моря, закрытый, в некотором смысле, мир, что привлекает людей состоятельных. Кстати, в условиях пандемии, многие поклонники курортов Юго-Восточной Азии переориентировались на Египет, где меньше ограничений на въезд иностранцев. К тому же время перелета из Москвы и других европейских столиц на курорты Египта примерно в два раза меньше, чем, например, в Таиланд, и соответственно и билеты дешевле, что немаловажно. Возможно, для покупателей недвижимости в Шарм-эль-Шейхе это и не является столь значимым обстоятельством, но психологический фактор близости к родным краям и относительно привычным цивилизационным нормам наверняка играет свою роль.

Стоит учитывать и то, что пиковые показатели температуры в Шарм-эль-Шейхе умереннее, чем в других городах страны, благодаря чему город обрел статус «самого теплого и безветренного курорта Египта». К слову, на этот город-курорт обратили внимание состоятельные люди и с других континентов, в том числе северо-американского.

Африка или Азия

Где лучше покупать недвижимость, в Хургаде или в Шарм-эль-Шейхе – первый из вопросов, который встает перед теми, кто решил купить жилье на берегу Красного моря, и ответ в значительной степени зависит от личных предпочтений. Оба города-курорта одинаково привлекательны для покупки недвижимости, но кто-то полюбил один из них, кто-то другой, а нередко решающим фактором становится семейный бюджет.

В Хургаде цены на недвижимость ниже, поскольку там земли больше и городу есть куда развиваться, Шарм-эль-Шейх же зажат между горной грядой и побережьем, тут строителю особо не разгуляться, а потому и цены выше. При бюджете до $30 000 придется рассматривать Хургаду, ну а тому, кто может позволить себе более дорогую покупку, стоит обратить внимание на Шарм-эль-Шейх. Необходимо оговориться, что речь идет о ценах сегодняшнего дня – стоимость жилья растет довольно быстро, и связано это, в том числе, с возобновлением в прошлом году прямых перелетов из России в Египет после шестилетнего перерыва. Только за последние три месяца застройщики несколько раз повышали цены на недвижимость, и этот рост, несомненно, продолжится – уже сегодня прайс-листы стартуют с показателя в $35 000 и достигают границы в $200 000, но и это не предел.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, это разница в условиях покупки: в Хургаде вы приобретаете недвижимость в полную собственность, в Шарм-эль-Шейхе – в долгосрочную аренду на девяносто девять лет. Эта тонкость обусловлена особенностями локации и историческими предпосылками – прежде и тут землю можно было приобретать в полную собственность, но правительство Египта, опасаясь близости Израиля, граждане которого могли бы массово скупать недвижимость, ввело ограничительные меры. Впрочем, это ничем не угрожает покупателям – процедура оформления стандартна для всей страны, и недвижимость в Шарм-эль-Шейхе можно также передавать в наследство, продавать, а потомки при желании смогут спокойно продлить срок лизхолда на следующе 99 лет, в этом их никто не ограничит.

Дом, в котором я буду жить

Два лучших района в Шарм-эль-Шейхе – Наама-Бей и район Старого Города, того самого, где сохранился дух коренных обитателей этих мест, бедуинов рыбацкого поселка. Тут протекает вся городская жизнь, развита инфраструктура, в остальных же районах города без собственного автомобиля не прожить, а это дополнительные расходы.

Цены на недвижимость в этих районах зависят от ее типа и удаленности от моря, самые недорогие варианты можно присмотреть на расстоянии в километр и больше от побережья. Стоимость студии в охраняемом комплексе, где проживают иностранцы, стартует с упомянутых выше $35 000, цена квартиры с одной спальней, совмещенной кухней и гостиной, ванной комнатой, террасой или балконом начинается с $50 000, с двумя спальнями – от $60 000. Аналогичные квартиры, но уже на первой и второй линиях обойдутся минимум в $90 000, максимальные же цены достигают $200 000, а порой значительно превышают этот порог. Стоимость виллы или одноэтажного шале на тех же первой и второй линиях варьируется от $500 000 до $1 000 000.

Семь раз отмерь…

Главная опасность, которая подстерегает покупателя – очарование городом и доверие к местным «друзьям» из числа таксистов, продавцов ювелирных и прочих магазинов. Это касается в том числе и тех, кто уже успел полюбить Шарм-эль-Шейх, бывал тут не раз и обрел тех самых «друзей», готовых показать все самое «лучшее», мол, «есть у меня тут на примете пара шикарных апартаментов».

Столь же опасно, наряду с доверием к местным «друзьям», слепо доверять многочисленным предложениям в интернет-каталогах, особенно это касается тех, кто не бывал в Шарме. Настоятельная рекомендация – обращаться в проверенные агентства, специалисты которых знают все самые привлекательные объекты города, законы страны в части приобретения недвижимости иностранными гражданами и профессионально сопроводят сделку. Это особенно важно, так как стандартный договор и все прочие сопровождающие сделку документы составляются на арабском языке. Без участия профессионалов легко может случиться, что документы на недвижимость юридически несостоятельны, либо сам объект окажется неликвидным.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Зинаиду Мазур, директора Sun Residence

Средний срок выплаты ипотеки в России достиг 20 лет В Казахстане поспорили о возвращении утекших за границу капиталов