Шесть заповедей моей работы

Шесть заповедей моей работы

Источник: ЦИАН

Источник фотографии

За свой двенадцатилетний опыт в сфере недвижимости я сформировала свод правил, который строго соблюдаю. Это дисциплинирует. Это делает комфортным взаимодействие с заказчиками. Это бережёт личные границы и создаёт взаимовыгодную атмосферу.

1. Я не плачу за рекомендации. И дело не в том, что я жадная. Просто считаю, что платить заказчику за то, что он меня порекомендовал ниже моего профессионального достоинства. Лицемерно покупать положительную обратную связь о сотрудничестве с тобой. Рекомендация для риелтора-это комплимент, который нужно действительно заслужить, а не купить. Мои заказчики и без материальных бонусов с удовольствием делятся моим контактом со своими родственниками/друзьями/знакомыми. Я им признательна за это. Ценю доверие и стараюсь максимально его оправдать.

2. В любой сделке я представляю интересы исключительно одной стороны. Или продавец, или покупатель. Согласитесь, что невозможно быть слугой двух господ? Да, конечно, я отстаиваю интересы своего заказчика максимально корректно и стараюсь не ущемлять права/интересы других участников процесса, но пока не ущемляются интересы моего заказчика.

3. Кто платит, тот и заказывает музыку. Здесь, по-моему, всё логично. Моё комиссионное вознаграждение оплачивает тот, кто обратился за услугой. По-другому я не работаю, без обид. Никогда не понимала желания клиентов переложить обязанность оплаты услуг на другого участника сделки. Получается, что сервис получить хочется; эксперта, который будет отстаивать исключительно Ваши интересы получить тоже хочется, но вот оплатить это должен кто-то другой. Вы серьезно?

4. Я не делаю дисконт по комиссии. Прайс на мои услуги фиксирован и един для всех. Риелтор — это эксперт, который стоит на защите Ваших финансовых интересов. Такие услуги не могут стоить три копейки или оказываться безвозмездно. Согласитесь, если эксперт не может отстоять свой финансовый интерес (обосновать своё комиссионное вознаграждение и устраивает демпинг), то сможет ли он отстоять Ваши финансовые интересы? Думаю, что вряд ли. Высокий уровень компетенций не может стоить дёшево.

5. Я не ввязываюсь в авантюрные сделки даже за хорошие комиссионные и сплю спокойно. Авантюрные сделки для меня: завышения и занижения стоимости объекта, ипотека без первоначального взноса, залоговые объекты (приобретение за наличный расчёт), оформление ипотеки без официального трудоустройства (по подложным документам) и т.п. Если Вам кажется, что ничего такого в этих махинациях нет, то УК РФ, в частности, ст. 159 интерпретирует иначе.

6. Время равно деньги. Я ценю своё время, т.к это самый дорогой ресурс. В моей практике раньше встречались такие запросы: накидайте-ка варианты в вотс ап или на электронку, мы подумаем. Ключевое «накидайте-ка». Раньше я предлагала свои правила игры и объясняла, что так дела не делаются. Теперь говорю человеку, что извините, но мы друг другу не подходим.

У меня за плечами два высших образования и оба диплома с отличием, 12 лет практики в сфере недвижимости, высокий уровень компетенций не только в вопросах купить/продать, хотя и в них тоже. Я отлично разбираюсь в действующем законодательстве РФ, понимаю все нюансы юридической стороны сделки и судебной практики по сделкам с недвижимостью, банковский и страховой сегмент, вопросы налогообложения, нотариата, оценки-всё это мои ключевые компетенции. Я могу себе позволить определить круг заказчиков, с которыми мне действительно приятно сотрудничать.

Путин осчастливит пенсионеров и военных: эксперты оценили значимость новых выплат Отреставрированный каменный дом с потрясающим видом в Хорватии