Спрос на недвижимость в Черногории растёт благодаря программе «золотых паспортов»

Спрос на недвижимость в Черногории растёт благодаря программе «золотых паспортов»

Источник: Tranio

Источник фотографии

Государственная программа Черногории по предоставлению гражданства за инвестиции в недвижимость стимулирует спрос на рынке жилья, сообщает The New York Times.

На черногорском побережье Адриатического моря продажи жилья растут, а цены возвращаются к уровню 2019 года, при этом спрос опережает рост строительства, пишет The New York Times.

Черногория пострадала от пандемии «больше, чем любая другая страна в регионе, падение ВВП составило 15%», пишет издание. В стране с населением 660 000 человек безработица выросла с 15,3 до 20%.

Киран Келлехер, управляющий директор дочерней компании Savills, отметил, что за год пандемии цены на черногорскую недвижимость упали на 10–15%. «Мы предсказывали ещё большее падение цен из-за коронавируса», — добавил он, но этого не произошло, «главным образом потому, что девелоперы знали, что им лучше подождать».

Осенью прошлого года Лейла Калич, директор компании Resido Montenegro, заметила «значительное увеличение количества запросов о переезде в Черногорию». Спрос на покупку недвижимости и долгосрочную аренду стал стремительно расти в декабре и не останавливается до сих пор.

«Я не помню, чтобы летом мы были так заняты запросами на покупку», — сказала Калич, отметив, что покупатели часто просто смотрят жильё во время отпуска. «Этим летом всё по-другому. Они приезжают покупать».

Нико Лакович, управляющий партнёр Montenegro Sotheby’s International Realty, также подтверждает, что рынок в 2021 году «переживает бум, и люди покупают вторые дома». Запросы взлетели на 500%, а количество продаж на побережье Черногории увеличилось на 60–70% по сравнению с прошлым сезоном, отметил он. При этом цены сейчас на уровне 2019 года, но «спрос сильно растёт», добавил он.

Цены на виллы довольно стабильны, но квартиры в новостройках подорожали на 10-15%, отчасти из-за более высокой стоимости строительных материалов, пишет издание.

Иностранцы составляют 99% покупателей на рынке элитной недвижимости Черногории, заявляет Келлехер. Цены варьируются от 7 500 до 10 000 евро/м² для жилья на роскошных курортах. Иностранцы также покупают небольшие кондоминиумы вдали от Адриатического побережья по более доступным ценам от 2 000 до 2 500 евро/м², отметил он.

Пентхаусы, таунхаусы и виллы в роскошных маринах, таких как Porto Montenegro и Portonovi, продаются наравне с традиционными черногорскими домами из камня на берегу моря. Стоимость самых дорогих вилл с тремя спальнями на побережье доходит до 8 миллионов евро.

По словам брокеров, иностранные покупатели недвижимости в Черногории приезжают из России, США, Канады, Турции, Сербии, Украины, Великобритании, Западной Европы, Китая и Ливана. Около половины покупателей из России, США, Китая и Ближнего Востока участвуют в программе получения черногорского паспорта за инвестиции.

Черногория предоставляет гражданство страны за инвестиции в размере 450 000 евро в прибрежную недвижимость или 250 000 евро в квартиры в новых гостиничных комплексах на горнолыжных курортах. Инвесторы также оплачивают государственную пошлину в размере 100 000 евро за получение паспорта. Черногория рассчитывает присоединиться к Европейскому союзу в 2025 году.

Источник: The New York Times

Объяснилась дикая цена авиабилетов в Болгарию Как индивидуальному предпринимателю взять ипотеку: условия, особенности, пошаговая инструкция