Трудовой разговор: бизнес попросил уточнить, как отстранять от работы непривитых

Трудовой разговор: бизнес попросил уточнить, как отстранять от работы непривитых

Источник: Известия

Источник фотографии

Бизнес попросил поддержки у чиновников во время обязательной вакцинации от COVID-19 ряда сотрудников. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила письмо столичному санитарному врачу Елене Андреевой (документ есть у «Известий»). Объединение попросило столичные власти уточнить, какие сейчас есть основания для недопуска на работу невакцинированных сотрудников. Министр труда Антон Котяков ранее подтвердил, что непривитых можно отстранять от работы. Однако прямых указаний на это в Трудовом кодексе бизнесмены не нашли.

Трудовые обязательства

АКОРТ (объединяет крупнейших ритейлеров РФ) попросила столичные власти уточнить, какие сейчас есть основания для недопуска на работу невакцинированных сотрудников. Также ассоциация спросила, будут ли чиновники Роспотребнадзора и московского правительства поддерживать бизнес, если он столкнется с проблемами при проверках трудовой инспекции. Такое письмо 16 июня организация направила столичному санитарному врачу Елене Андреевой (есть у «Известий»).

Ассоциация подчеркнула, что у работодателя есть обязательства исполнять условия трудового договора и предоставлять людям работу. Отстранить от нее можно только в исключительных случаях, которые предусмотрены статьей 76 Трудового кодекса. Например, если человек пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В перечне причин для увольнения в ТК вакцинация отсутствует. Первая же жалоба работника в государственную инспекцию труда столицы или области повлечет за собой санкции — штраф, а затем и 90 дней закрытия за нарушение ТК, сказано в письме АКОРТ.

15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса гражданам, занятым в нескольких отраслях, в том числе в торговле, общепите, салонах красоты. Постановление касается организаций и ИП. До 15 июля надо вакцинировать людей первым компонентом, до 15 августа — вторым. Всего прививки должны получить не менее 60% от общей численности работников перечисленных в постановлении отраслей. Исполнение этих требований контролирует правительство столицы. Аналогичные требования ввели власти Подмосковья и некоторых других регионов.

Обоснование для вакцинации у санитарного врача было таким: эпидемиологическая ситуация в Москве ухудшается, теперь чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Елена Андреева указала, что интенсивность заражения возросла 6 июня, когда увеличение числа заболевших за сутки составило 11%, а в следующие дни — до 20%.

Надзор за исполнением требованией начнется с 15 июля. Главконтроль сможет оштрафовать ИП на сумму до 50 тыс. рублей, организации — до 300 тыс. рублей. Если нарушения зафиксируют и при повторной проверке, то санкции возрастут до 1 млн рублей для ИП и организаций. Более того, их работу смогут приостановить на три месяца.

Основания для опасений

Как быть с теми сотрудниками, которые отказываются от вакцинации от COVID-19, в постановлении санитарного врача не сказано. Но неофициально представители столичной мэрии заявляли СМИ, что «антипрививочников» можно просто отстранять от работы. Позже, 19 июня, это подтвердил министр труда Антон Котяков: если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить, сказал он.

По данным ресурса «Гам Ковид Вак», на 21 июня в России сделано 34,9 млн прививок.

В столичном правительстве, Роспотребнадзоре, Минтруде и трудовой инспекции на момент публикации на запросы «Известий» не ответили.

Де-юре высказанные ритейлерами риски обоснованы, но де-факто опасность не такая серьезная, сказал «Известиям» президент Московской коллегии адвокатов Ренат Курбанов. В нынешней ситуации проверяющие органы вряд ли в принципе будут проводить инспекции бизнеса, они будут учитывать сложившуюся конъюнктуру, считает он. Но вот суды могут не согласиться с позицией Минтруда о том, что отстранение невакцинированных сотрудников возможно и легально, полагает эксперт. Если работники торговых сетей начнут подавать исковые заявления, то бизнес может проиграть, считает он.

— Власти столичного региона действуют во благо, их меры рациональны. Но распространение болезни происходит гораздо оперативнее, чем обновление нормативной базы. Поэтому чиновникам сложно действовать. Пока однозначных юридических оснований для проведения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан нет, как нет и причин для отстранения непривитых, — уверен Ренат Курбанов.

Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов сказал «Известиям», что в случае зафиксированного нарушения пострадать может лишь один конкретный магазин, а не вся сеть. Например, у «Ленты» магазины зарегистрированы на одно юридическое лицо, но это не значит, что пострадают все точки, если одна из них нарушит требования, отметил он.

Эксперт уточнил, что в случае закрытия магазина компания потеряет не только выручку конкретной торговой точки, но и понесет расходы от потери скоропортящегося товара, которые не успеет реализовать.

От ₽2 млн за метр и выше: как выглядит самое дорогое жилье Москвы Лодж в Кении, из окон которого можно наблюдать за дикими животными