Цены на жилье в Польше. В некоторых городах подорожание до 23%

Цены на жилье в Польше. В некоторых городах подорожание до 23%

Источник: Новости из Польши

Источник фотографии

Прошел год с начала пандемии. Из доклада Expander и Rentier.io следует, что за это время цены на жилье в 16 исследуемых городах выросли в среднем на 6,6%. Прогнозы о снижении цен не оправдались. Единственный город, в котором мы зафиксировали более низкие цены, чем в прошлом году, это Катовице (-2 %). В остальных 15 городах цены выросли.

Рекордсменом является город Сосновец, где рост составляет целых 23 процента. В 9 из 16 городов мы зафиксировали самые высокие цены за всю историю. Ситуация на ипотечном рынке свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать снижения цен на жилье. Кредиты пользуются таким спросом, что некоторые банки были «завалены» заявками и вынуждены были принять меры для сдерживания притока.

Рекордные цены в Варшаве, Кракове, Гданьске и Вроцлаве

Пандемия не принесла ожидаемого многими снижения цен на жилье. Не считая II квартала 2020 года, ставки продолжали расти, хотя и значительно медленнее, чем раньше. С февраля 2019 года по февраль 2020 года выросли в среднем на 16 процентов. В феврале этого года их повышение было на 6,6% выше, чем в прошлом году. В 9 из 16 городов, которые мы изучали, зафиксированы самые высокие показатели за всю историю.

Интересно, что среди них есть крупнейшие города Польши, где пандемия сильно повлияла на рынок аренды. Например, в Варшаве средняя цена выросла до 11 200 злотых за м2, в Кракове до 9600 злотых за м2, а во Вроцлаве до 8588 злотых за м2. В свою очередь, в Гданьске новый рекорд составляет 9983 злотых за м2. Другие города, в которых появились рекордные ставки: Быдгощ, Гдыня, Люблин, Радом и Щецин.

Единственным городом, где цены ниже, чем в прошлом году является Катовице — средние цены упали здесь на 2,2%. Интересно, что наибольший рост мы зафиксировали в соседнем городе — Сосновце, где средняя цена квадратного метра жилья выросла аж на 22,7 % (от 4074 злотых до 5000 злотых). Несмотря на очень динамичный рост, Сосновец по-прежнему остается самым дешевым среди городов с населением более 200 тыс. жителей. Сразу за ним расположились Ченстохова (5200 злотых / м2) и Радом (5450злотых / м2). Самым дорогим городом неизменно остается Варшава, где, как мы уже упоминали, средняя цена за м2 составляет рекордные 11 200 злотых.

Больше кредитов, чем до пандемии

Возвращение хорошей конъюнктуры на рынке подтверждают данные BIK (бюро кредитной информации). В феврале было выдано больше ипотечных кредитов (как численно, так и по стоимости), чем в феврале 2020 года. В последнее время в часть банков поступало столько запросов, что, чтобы ограничить их приток, они решили увеличить маржу и отключить возможность финансирования некоторых целей. Средняя процентная ставка выросла с 2,42 %, что было самым низким уровнем за всю историю, до 2,44 процента. Таким образом, кредиты по-прежнему очень дешевы.

Когда цены начнут падать

Бум на рынке недвижимости, очевидно, не будет длиться вечно. Наиболее вероятно, что снижение произойдет, когда процентные ставки значительно возрастут. С одной стороны, это вызовет рост стоимости кредита, что снизит спрос на жилье и одновременно ухудшит прибыльность недвижимости, купленной с помощью кредита для сдачи в аренду. С другой стороны, повышение процентных ставок по кредитам повлияет на рост процентных ставок по банковским депозитам, казначейским и корпоративным облигациям, которые начнут приносить аналогичную или даже более высокую прибыль, чем те, которые получают от аренды. Это может привести к распродаже квартир, купленных в инвестиционных целях. Тем не менее, никто не знает, когда это произойдет, или сколько еще будут расти цены, прежде чем они начнут падать.

biznes.interia.pl

Росреестр зафиксировал резкий рост сделок с ипотекой новостройках столицы Лофт не всерьёз: яркая квартира создателей бренда ковров Fort Street в Нью-Йорке