«Цены топчутся на месте»: анализируем обстановку на рынке жилья

«Цены топчутся на месте»: анализируем обстановку на рынке жилья

Источник: Pronovostroy

Источник фотографии

Ожидать ли восстановление спроса к концу 2022 года? Что будет с ценами на рынке жилья Москвы и МО? Вопросов на рынке жилья пока больше, чем ответов. В новом материале вместе с экспертами в сфере недвижимости собрали небольшой прогноз по этой теме.

Стоимость на новостройки почти не снижается, а по отдельным проектам даже наблюдается рост. Это выглядит как минимум странно на фоне экономической нестабильности и падающих доходах населения, особенно после событий февраля этого года. При этом, на вторичном рынке все иначе.

«Цены на вторичке давно отреагировали на изменившуюся после весеннего ажиотажа ситуацию и поползли вниз: с мая индекс стоимости вторичного жилья, рассчитываемый IRN.RU, снизился в Москве на 4,5%, в Новой Москве – на 2,9%, а в Подмосковье – на 2%. И это без учета скидок. А на рынке новостроек цены топчутся на месте», – поясняет Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Цены на первичное жилье, конечно, поддерживает ипотека.

«Во-первых, это льготные госпрограммы со ставками ниже рыночных. Во-вторых, субсидированная ипотека от застройщиков с рекордно низкими ставками от 0,01%. Но идут на такие рекорды застройщики не бескорыстно: опуская ставку по ипотеке, они увеличивают стоимость квадратного метра. Снижение ставки на 1 п.п. эквивалентно повышению стоимости квартиры примерно на 5%», – комментирует Олег Репченко.

При этом, как объясняет специалист, для покупателя сейчас размер ежемесячного платежа по кредиту не меняется. Получается, что первичный рынок сегодня ориентирован непосредственно на ипотечного покупателя, для которого сумма ежемесячного платежа важнее стоимости квартиры. Итог – цены на новостройки не падают. Но это пока.

«Если посмотреть на статистику по сделкам, то мы увидим, что ипотека даже с нулевыми ставками не смогла вернуть спрос на новостройки к докризисному уровню. Если не учитывать оптовые сделки и переуступки, то в июле 2022 г. продажи новостроек в московском регионе были на 10-30% ниже, чем в июле 2021 г. Так как пространства для снижения ставки по ипотеке уже не осталось, застройщикам, чтобы не провалить продажи, придется рано или поздно начать опускать цены. Насколько быстро это произойдет – вопрос дискуссионный», – добавляет Олег Репченко.

Возможно ли снижение цен на рынке?

«Об уровне снижения цен можно судить по размеру скидок, на которые идут девелоперы для покупателей с живыми деньгами – до 20%. Получается, что реальная стоимость квартир в новостройках без субсидированного допинга на 20% ниже. И как минимум на эти 20% новостройки должны подешеветь», – приводит свой прогноз эксперт.

На динамику цен влияет множество факторов. Один из них – общая экономическая обстановка в стране.

«Со временем спрос и предложение придёт в баланс, если не будет существенных экономических потрясений. В тех локациях, где спрос полностью восстановился, начнут медленно расти цены, и часть спроса с этих локаций перейдет на те, где спрос ниже. Новые проекты, получившие проектное финансирование, будут выходить на рынок, цены будут постепенно расти», – уверен Дмитрий Макаров, коммерческий директор девелоперской компании Полис.

Какие нарушения при начислении платы за ЖКУ допускают коммунальные организации: разбираем решения судов Как стать риелтором в короткий срок: 6 полезных рекомендаций