У застройщика можно отсудить деньги на аренду жилья, если тот не сдал дом в срок

У застройщика можно отсудить деньги на аренду жилья, если тот не сдал дом в срок

Источник: BFM.ru

Источник фотографии

Застройщик не сдал дом в срок — и за это у него можно отсудить деньги, потраченные на аренду жилья. Недавно такое решение вынес Верховный суд.

Москвич Руслан купил квартиру в строящемся доме еще в 2018 году. Сдать должны были в 2019-м. Но этого не случилось. И ключи дольщик получил только в этом марте, то есть на три года позже, чем планировалось. Руслан пошел в суд и потребовал неустойку за просрочку. А также компенсацию за то, что несколько лет он вместо того, чтобы жить в своей квартире, тратил деньги на аренду жилья. И первый суд выиграл:

«Судья был на нашей стороне, он, конечно, не всю сумму, которую мы запрашивали, немножко она сократилась в части компенсации штрафных санкций, но самое интересное, что нам судья одобрил наш запрос по арендной плате. Дополнительные документы понадобились, расписка от непосредственно собственника о том, что он получал деньги, еще банковские операции и так далее».

А недавно до Верховного суда дошла женщина, которая перебралась в Подмосковье из Рязанской области и купила новостройку. Ее застройщик тоже не вовремя сдал дом. Дольщица потребовала компенсировать расходы на съемное жилье. Первый суд выиграла. Второй проиграла. Причем суд решил, что она не имеет права на возмещение убытков, потому что жилье-то у нее в Рязанской области есть. Могла бы жить и там. Интересно, кстати, что бы он сказал, если бы у женщины была квартира во Владивостоке, а работа в Московской области. Но в итоге Верховный суд признал право истицы на компенсацию. Практика показывает, что суды все-таки обычно встают на сторону граждан. Хотя застройщики сопротивляются до последнего. И, например, требуют снизить сумму убытков, мотивируя тем, что истец снимал жилье по завышенной цене. Комментарий партнера МКА «Князев и партнеры» Зиннура Зиннятуллина:

Зиннур Зиннятуллин
партнер МКА «Князев и партнеры»

«Застройщик просто будет говорить о том, что завышена или не завышена стоимость аренды жилья. То есть, если, опять же, какая-то чрезмерная стоимость жилья будет представлена со стороны покупателя, то, что он снимает за какие-то баснословные суммы, застройщик будет просто просить суд назначить экспертизу об оценке стоимости аренды жилья в этом районе».

В таких процессах есть несколько подводных камней. Истцу нужно доказать, что он действительно снимал жилье. Но часто это происходит без договора. Можно, конечно, убедить свидетельствовать в свою пользу арендодателя. Но он может и не согласиться, потому что не хочет, чтобы его имя где-то фигурировало, потому что налоги он со своих доходов не платит. Наконец, не с каждым застройщиком можно судиться, хотя бы потому, что он уже в принципе не существует. Это пример москвички Илоны, которая некогда купила квартиру у печально известной Urban Group. Тоже думала, что поживет в съемной квартире всего год. Оказалось, пять лет:

«История про то, чтобы взимать какую-то неустойку, она просто исчезла, поскольку судиться не с кем, потому что сам Urban Group как застройщик банкрот. И фактически нам застраивали наши объекты на бюджетные средства Московской области с помощью Crocus Group. Ну, я снимала жилье все это время, безусловно. Я арендую квартиру за 45 тысяч в месяц однокомнатную, соответственно вместо года я ее арендую пять лет и плюс сейчас буду делать еще полгода ремонт. Считаем».

Застройщики сейчас стараются подстраховаться и предлагают дольщикам подписать допсоглашение, в котором указывают новый срок сдачи дома. Но можно от этого отказаться, потому что в основном договоре срок уже четко прописан. Ну и еще один важный аспект. Во время пандемии власти ввели мораторий на претензии к застройщикам. И если они до конца 2020 года задержали сдачу, то это обошлось для них без последствий. Подобную меру правительство ввело и сейчас, на этот раз из-за санкций. И до конца года застройщики снова избавлены от претензий. То есть компенсацию за эти месяцы получить не удастся. Ну а москвич Руслан рассказывает, что апелляция вернула его иск в первую инстанцию, потому что нашла ошибки. И когда и чем дело закончится — еще неясно.

Тем временем известный стендап-комик Руслан Белый отсудил у своего застройщика больше 3,5 миллиона рублей за не сданное вовремя жилье. Речь идет об элитном ЖК на западе Москвы, сообщил Mash.

Минстрой предложил передавать невостребованное жилье льготникам Девелопер ЛСР может реконструировать бывшее женское училище в Хамовниках под офисы