Юрист Балакин рассказал, в каком случае хозяин гаража не сможет получить денежную компенсацию за его снос

Юрист Балакин рассказал, в каком случае хозяин гаража не сможет получить денежную компенсацию за его снос

Читать в Владелец гаража, не имеющий документов о праве собственности на него, не сможет получить компенсацию в случае сноса постройки властями, рассказал РИА Недвижимость президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.

В России сносят старые гаражи, чтобы на их месте возвести социальные объекты и инфраструктуру. В Москве в этом случае владельцы кирпичных гаражей получают компенсацию в размере до 350 тысяч рублей, металлических — до 175 тысяч рублей.

Для получения выплаты необходимы документы о праве собственности на гараж. Однако они есть не у всех. Многие могут предъявить только книжки, свидетельствующие о членстве в некой организации — чаще еще советских времен, обратил внимание юрист.»Таким образом, считается, что гараж возведен самовольно на произвольно занятой территории. В этом случае не приходится рассчитывать на компенсацию», — сказал Балакин.

Как отметил юрист, если гараж признают самостроем, то снос произведут за счет его владельца. Цена такого демонтажа будет зависеть от материала и размеров постройки, типа используемой техники, необходимости вывоза и утилизации мусора. В некоторых случаях она сопоставима с потенциальной компенсацией.

Собеседник напомнил, что в 2021 году вступил в силу закон «О гаражной амнистии», позволяющий гражданам оформить права свои на гаражи и земельные участки под ними по упрощенной схеме. Земля при этом должна быть государственной или муниципальной. Самовольные постройки, подземные гаражи в многоэтажных домах и деловых центрах, а также гаражи, построенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, не подпадают под «гаражную амнистию».

Источник: realty.ria.ru

Цены растут, строят меньше. Представляем статистику рынка нижегородских новостроек Юридическая помощь в режиме онлайн: основные преимущества услуги